Gastrobetriebe Oberösterreich

Bio genießen und erleben in Oberösterreich
Ob Bio-Restaurant, Bio-Gasthaus, Bio-Café, Bio-Catering oder auf der Berghütte – es gibt mittlerweile viele Möglichkeiten, Bio auch außer Haus zu genießen. Schön, dass man in Oberösterreich aus einem so großen Angebot an bio-zertifizierter Gastronomie wählen kann: Mit der Bio-Freizeitkarte „Bio genießen und erleben in Oberösterreich“ ist es nun besonders leicht, einen schönen Ausflugstag zu planen und bio zu genießen! Die ausführlichen Betriebsportraits weisen auf Besonderheiten und kulinarische Highlights hin, inklusive Vorschlägen zu Freizeitaktivitäten und Sehenswürdigkeiten in der Nähe sowie Angaben zur Anreise mit Öffis.
Streng kontrollierte Bio-Qualität
In Oberösterreich gibt es einige Bio-Gastronomiebetriebe, die zu 100% Bio anbieten, viele davon mit eigener Bio-Landwirtschaft. Sie setzen aus Überzeugung nur Bioprodukte ein und beziehen die Produkte oft direkt von Biohöfen. So bleibt die Wertschöpfung in der Region.
Durch die jährliche, unabhängige Kontrolle, bei der die Warenflüsse und Auslobung genau geprüft werden, ist es somit völlig transparent, welche Produkte in Bio-Qualität auf den Teller kommen. Mit dem Bronze-, Silber- und Gold-Auslobungsmodell von BIO AUSTRIA sieht man als interessierter Gast bereits an der Eingangstür, ob und wieviel Biolebensmittel in der Küche eingesetzt werden.
Bio erleben und genießen in OÖ Folder zum Download:
Entdecken Sie die Bio-Gastronomiebetriebe in Oberösterreich!
Mühlviertel
Gastwirtschaft Hansberg – regional.bio.echt.

Ein Ort zum Einkehren & Wohlfühlen

Seit 2011 betreiben Johannes und Anneliese Steinmayr mit viel Herzblut die Gastwirtschaft Hansberg (vormals Jausenstation Hansberg) – herrlich gelegen auf einem ruhigen Hügel in St. Johann am Wimberg. Ob mit dem Mountainbike, zu Fuß oder einfach als Ausflug mit der Familie: Die Gastwirtschaft Hansberg ist ein beliebter Treffpunkt für alle, die Natur und ehrliche Küche schätzen.
Von der Sonnenterrasse genießt man einen wunderbaren Panoramablick über das Mühlviertel. Eine weitläufige Spielwiese bietet Kindern jede Menge Raum zum Spielen und Entdecken.
regional.bio.echt. – Das ist hier gelebte Praxis

Die Fleischprodukte, die angeboten werden, stammen zu 100% vom eigenen Biohof in Niederwaldkirchen – vom Ochsen, der Pute und dem Schwein. Die restlichen Zutaten kommen großteils von Biobetrieben aus der Region, mit denen die Familie eng zusammenarbeitet. So bleibt die Wertschöpfung vor Ort, und die Gäste schmecken, was Qualität wirklich bedeutet. Als BIO AUSTRIA GOLD-Partner verfolgt die Gastwirtschaft Hansberg ihr Motto, regional.bio.echt., mit großer Leidenschaft.
Kulinarische Highlights
- Donnerstag & Freitag ist Burger-Tag!
Die beliebten Hansberg-Burger haben mit industrieller Massenware nichts zu tun. Verwendet wird ausschließlich Bio-Rindfleisch vom eigenen Hof, die Patties werden von Hand geformt, Saucen selbst zubereitet. Jede Woche überrascht eine neue Burgerkreation – frisch, regional und mit viel Liebe gemacht. - Samstag & Sonntag gibt es eine breite Auswahl an warmen Gerichten, Jausen und frischen Salaten.
Hausgemachte Mehlspeisen, kreative Eisbecher und Desserts zum Dahinschmelzen sind ebenfalls fixer Bestandteil der Karte. - Buffets und Catering – auch mit vegetarischen und veganen Gerichten.
Gutes zum Mitnehmen und Abholen
- Pulled Pork und Mühsciutto® – Bio Pulled Pork und der zwei Jahre gereifte Mühsciutto® – Prosciutto auf mühlviertlerisch – von den hauseigenen Bio-Schweinen.
- Speck, Verhackertes und viele weitere hofgemachte Erzeugnisse im Hofladen am Hansberg erhältlich
- Aromatische Wildkräutersirupe – von Mädesüß über Brennnessel, Fliederblüte bis Fichtenwipferl – selbst hergestellt.
Einkehren mit gutem Gefühl
Die hofeigenen Schlacht- und Verarbeitungsräume garantieren höchste Fleischqualität und maximale Frische. Die stressfreie Schlachtung der Tiere und die volle Kontrolle über Reifezeiten und Kühlung sind dabei zentral. Auf Basis ihrer Erfahrung in Landwirtschaft und Gastronomie entwickelt Familie Steinmayr auch laufend neue Fleischprodukte für den regionalen Handel.
Wer ehrliche Bio-Küche, freundliche Gastgeber und die Mühlviertler Landschaft liebt, ist in der Gastwirtschaft Hansberg bestens aufgehoben.
Öffnungszeiten 1. Mai bis 26. Okt Do und Fr ab 16.00, Sa und So ab 14:00 – genaue Zeiten siehe www.bio-bauernhof.at Reservierung erbeten | Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln Bus Station St. Veit/Mkr. – halbe Stunde Fußweg durch den Wald Bus nach St.Johann/Wimberg (Station Abzweigung Hansberg) – Viertelstunde Fußweg zur Gaststätte |
Freizeitaktivitäten Vielfältige Rad- und Wandertouren (Best-of-Routen auf der Homepage) sowie Spazierwege rund um den Hansberg. Badeteich in St. Johann /Wimberg |
Kontakt
Gastwirtschaft Hansberg Anneliese und Johannes Steinmayr Schlag 15, 4172 Sankt Johann am Wimberg +43 664 4645332 www.bio-bauernhof.at | ![]() | ![]() |
Köglerhof – Genuss mit Weitblick

Ehrlicher Bio-Genuss in einzigartiger Lage

Hoch über Linz, eingebettet in die sanfte Hügellandschaft der Koglerau, liegt der Köglerhof – ein Ort, an dem biologische Landwirtschaft und Gastfreundschaft Hand in Hand gehen. Nur 15 Minuten von Linz entfernt, bietet der Hof eine atemberaubende Aussicht auf das Donautal und bis hin zu den Alpen. Am Köglerhof stehen hochwertige Bio-Zutaten, ehrliche Handwerkskunst und nachhaltige Zubereitung im Mittelpunkt einer regionalen Bio-Küche mit saisonalem Fokus.

Der Familie Bauernfeind ist biologische Landwirtschaft eine Herzensangelegenheit. 100 % der Zutaten in der Küche stammen aus kontrolliert biologischem Anbau – hauptsächlich direkt vom Hof und von über 40 Bio-Betrieben aus dem Mühlviertel. Als BIO AUSTRIA GOLD-Partner steht der Köglerhof für kompromisslose Qualität und Regionalität.
Mit dem Strom von den Dächern und der Energie aus dem Wald werden Sie am Köglerhof CO2-neutral bewirtet.
Kulinarische Highlights
- Bio-Ganslessen – ein herbstlicher Höhepunkt!
Die hofeigenen Weidegänse sorgen für besonders zartes, aromatisches Fleisch. Sehr beliebt – rechtzeitig reservieren! - Vegetarische Vielfalt
Vegetarische Bio-Gerichte mit saisonalem Gemüse und Pilzen aus der Region. Kreativ und raffiniert zubereitet. - Bratl in der Rein – typisch oberösterreichisch
Saftiger Bio-Schweinsbraten mit Knödeln, Erdäpfel und Stöcklkraut. Ideal für Gruppen! - Bio-Fleischgerichte
Zarte Lammgerichte und Rindergerichte sowie Spezialitäten vom Weidemasthendl aus eigener Haltung. - Säfte, Most & Cider von den eigenen Streuobstwiesen – gibt es auch zum Mitnehmen.
Feste feiern am Köglerhof
Ob Geburtstagsrunde, Familienfeier oder Firmenevent – der Köglerhof bietet den passenden Rahmen für genussvolle Feste in entspannter Atmosphäre. Die Kombination aus gemütlicher Bio-Gastronomie, herrlichem Ausblick und herzlicher Gastfreundschaft macht jeden Anlass besonders. Ein Fest am Köglerhof ist immer ein Fest mit Weitblick – im doppelten Sinn.
Mehr als nur Essen: Ein Erlebnis für alle Sinne
Ein Besuch am Köglerhof bedeutet nicht nur ausgezeichnete Bio-Küche, sondern auch die Möglichkeit, mehr über biologische Landwirtschaft zu erfahren und die idyllische Natur der Koglerau zu genießen.
- Führungen & Verkostungen – Blick hinter die Kulissen des Bio-Hofs (nur nach Reservierung)
Gutes zum Mitnehmen und Abholen
- Das Speiskastl am Köglerhof – bis Dienstagabend online bestellen und am Samstag ab 8.00 Uhr im Hofladen aus der Speiskastlbox am Köglerhof abholen.
Öffnungszeiten Ganzjährig Do und Fr ab 17:00 Uhr, Sa ab 12:30 Uhr Urlaubszeiten siehe www.koeglerhof.at Reservierung erbeten! | Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln Bus Linie 250, 251, 252: Station Maxl, Neulichtenberg , 15 min Fußweg. |
Freizeitaktivitäten Vielfältige Rad- und Wandertouren in der Umgebung. | Mit Wanderung kombinieren: Linzer Pöstlingbergbahn, Station Freiseder: in ca. 1,5 h auf Wanderwegen – über Koglerauer Spitz (kleiner Abstecher) – zum Köglerhof oder Zug/Bus bis Ottensheim, Wanderung über Bleicherbachtal (ca. 2,5 h, 300 Höhenmeter) |
Kontakt
Köglerhof Klaus & Elisabeth Bauernfeind Am Großamberg 7, 4040 Gramastetten +43 7239 5256 www.koeglerhof.at | ![]() |
Seyr – natürlich tagen und feiern

Ehrlicher Bio-Genuss in einzigartiger Lage

Christa und Thomas Seyr betreiben nicht nur eine Bio-Landwirtschaft in Gutau, sondern bieten sehr erfolgreich auch wunderschöne Räumlichkeiten, gestaltet mit ökologische Baumaterialien, zum Tagen und Feiern an. In der Gastronomie sind sie biozertifiziert mit einem Bio-Vollsortiment beim Getränke- und Speisenangebot – das heißt, dass zu 100% auf Bio-Produkte gesetzt wird!
Die Küchenprodukte stammen überwiegend vom eigenen Hof oder von regionalen Bio-Partnern. Gemüse aus alten, widerstandsfähigen Sorten wird liebevoll angebaut und frisch verarbeitet.

Hofeigenes Getreide (Dinkel, Roggen) wird zu Vollkornmehl gemahlen und zu Brot und Gebäck verarbeitet. Das Fleisch eigener Rinder bildet die Basis für schmackhafte Gerichte. Wildkräuter, selbstgemachte Kräutersalze, Marmeladen und Sirupe, z.B. der bio-zertifizierte Malve-Schafgarbe-Sirup sowie eingelegte Kräuter und Gemüse verleihen der Seyrhof-Küche ihren besonderen Geschmack. Im SB-Hofladen erhalten Sie neben diesen Spezialitäten auch ausgesuchte hofeigene Topfen- und Käseprodukte.
Kulinarische Highlights
- Bio-Brunch an ausgewählten Sonntagen
Für den beliebten Brunch am Seyrhof bitte unbedingt reservieren! Ein wunderbarer Start in den Sonntag, als Ergänzung bieten sich die vielen Wandermöglichkeiten in der Umgebung an. - Buffets – auch mit vegetarischen und veganen Gerichten
- Beste Bio-Verpflegung für Seminare
Die Verpflegung ist individuell planbar und reicht von Brötchen bis zum vollständigen Menü.
Der perfekte Ort für Tagungen und Seminare
Neben der wunderschönen Landschaft des unteren Mühlviertels zeigt sich auch der 80 m² große Seminarraum von seiner besten Seite. Wichtig war vor allem der Aspekt, dass der Raum von Tageslicht durchflutet wird und somit den Wohlfühlcharakter des Seminarhofes weiter unterstreicht. Die große Sonnenterasse kann ideal zum Begrüßungs-Empfang oder auch für Pausen genutzt werden.
Feste feiern am Seyrhof
Am Seyrhof inmitten der Mühlviertler Hügellandschaft erleben Familien und Freunde unvergessliche, entspannte Stunden. Ob Geburtstagsfeier, Familienfest oder gemütliches Beisammensein – hier steht Wohlfühlen an erster Stelle. Der Empfang auf der Sonnenterrasse, im Sommer mit einem kühlen Getränk oder im Winter mit duftendem Punsch, setzt den perfekten Auftakt. Veranstaltungen werden individuell geplant, das Seyrhof-Team berät persönlich bei der Verpflegung. Ab 25 Personen werden Feiern ganz nach Wunsch umgesetzt.
Öffnungszeiten Seyrsonntag – an ausgewählten Sonntagen – siehe Homepage www.seyrhof.at | Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln Nur sehr eingeschränkt möglich! Bus 336 (ab Linz) bzw. Zug S3 bis Pregarten, weiter mit Bus 343 bis Selker oder Gutau, Abzw. Edt ca. 25 Min Fußweg |
Freizeitaktivitäten Schöne Wandertouren rund um Gutau (versch. Rundwege). Radtouren in der Umgebung. Färbermuseum Gutau (1.5. bis 31.10., nur mit Führung) Burgruine Prandegg (14 km) |
Kontakt
Seyr – natürlich tagen und feiern Seyr Christa Schöferhof 14, 4293 Gutau +43 7946 51019 www.seyrhof.at | ![]() |
Biohof Mascherbauer – eine kulinarische Reise

Wo sich Hügelland und Donauebene treffen

Im wunderbaren Mühlviertel, dort wo sich Hügelland und Donauebene treffen, liegt der vielfältige Bio-Bauernhof Mascherbauer. Auf dem Biohof leben Schweine, Rinder, Weidehendl, Weideputen und Weidegänse, das Futter stammt von den eigenen Feldern. Als zweites Standbein betreibt der Mascherbauer im Mühlviertler Biohofladen eine Bio-Gastronomie: 100 % köstlich frisch, 100 % bio-logisch und 100 % regional kann hier Bio-zertifizierte Gastronomie erlebt werden.Viele der Bio-Naturprodukte stammen direkt vom eigenen Hof sowie von ausgewählten Partnerbetrieben aus der Bioregion Mühlviertel.

Die überdachte Terrasse, der wunderschöne Innenraum mit Gewölbe und der stimmige Innenhof laden zum Genießen und Feiern ein.
Kulinarische Highlights
- Mittagsmenü Donnerstag bis Samstag
zusätzlich zu den Klassikern auf der Speisekarte wie Mühlvierteler Backhendl vom Weidehuhn, Blunzengröstel oder Saiblings-Filet. - Bio-Frühstück Donnerstag bis Samstag
Beginnen Sie den Tag mit einem vielfältigen Bio-Frühstück mit hofeigenen Produkten - Umfangreiches vegetarisches Angebot
- Buffets und Catering
Regionale Schmankerl für Ihr gelungenes Fest. Egal ob Familienfeier, Firmenfest, Geburtstage, Partys oder Seminare – auch mit vegetarischen Gerichten. - Herbstliches Bio-Ganslessen in der Rein
Genießen Sie einen köstlichen Ganslbraten von den hofeigenen Weidegänsen mit Vorspeise und herzhaften Beilagen in Bio Qualität. Reservierung erbeten.
Hofladen – bio und regional – das ist ideal!
Der Biohofladen führt ein umfassendes Produktsortiment, inkl. SB-Bereich außerhalb der Öffnungszeiten. Neben den hofeigenen Erzeugnissen, unter anderem viele verarbeitete Fleischprodukte, finden Sie auch zahlreiche Produkte von Partnerbetrieben der Bioregion Mühlviertel.
Feste feiern am Biohof Mascherbauer
Weihnachtsfeier, Geburtstagsfeier, Familienfeier, Jahresabschlussfeier, Hochzeitsfeier Entscheiden Sie sich für ein Menü, oder lassen Sie sich Ihren Menüwunsch individuell zusammenstellen! Für Gruppen zwischen 15 und 35 Personen.
Schau zum Biobauernhof
Beim Betriebs-Erlebnis-Rundgang erhalten Besucher spannende Einblicke in die biologische Landwirtschaft und Kreislaufwirtschaft. Sie erleben Tiere hautnah, lernen verschiedene Getreidearten kennen und entdecken die Vielfalt regionaler Bio-Lebensmittel. Ein weiteres Highlight ist die Erkundung der faszinierenden Bodenvielfalt, bei der Bodenlebewesen wie Regenwürmer gesucht und beobachtet werden. Buchung nur in Kombination mit Verpflegung in der eigenen Bio-Gastronomie möglich (Mittagessen)
Öffnungszeiten Do u. Fr 8:00 Uhr – 18:00 Uhr Sa 8:00 Uhr – 14 Uhr warme Küche, außerhalb der Öffnungszeiten nach Vereinbarung | Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln Bahnhof Schwertberg, ca. 20 Min. Fußmarsch |
Freizeitaktivitäten Spazierwege rund um den Biohof Schwertberger Erlebniswanderwege, Weltsteinwanderweg Donauhöhen, Radweg Burgruine Windegg, Zillenfahrt auf der Aist, Kulturbühne Aiser, KZ-Gedenkstätte Mauthausen |
Kontakt
Biohof Mascherbauer Familie Holzweber Winden 1, 4311 Schwertberg +43 664 734 770 49 www.biohof-mascherbauer.at | ![]() |
Lamahof – urlauben, tagen und feiern

Bio-Genuss & Naturerlebnis vor den Toren von Linz

Der Lamahof liegt in ruhiger Einzellage in Eidenberg, nur 14 Kilometer von Linz entfernt. Gäste erwartet eine idyllische Umgebung mit schönen Wandermöglichkeiten und einer unvergesslichen Aussicht. Im Winter bietet der Hof ideale Bedingungen für Langläufer, Eisstockschützen und Naturrodelbegeisterte. Die Familie Weixlbaumer hat sich auf Urlaub am Bio-Bauernhof und Seminarbetrieb spezialisiert. Zwei Seminarräume inmitten des Grünen schaffen das perfekte Umfeld für erfolgreiche Veranstaltungen. Seminargäste werden ebenso wie die Urlaubsgäste ausschließlich mit biologischen Speisen verwöhnt. Viele der verwendeten Zutaten stammen aus der Bio-Region Mühlviertel: etwa die Bio-Säfte vom Köglerhof, zugekaufte Fleischwaren vom Biohof Rudlsdorfer, Bio-Brot vom Mauracherhof oder Eis vom Biohof Stadler.

Auf das 100 % Bio-Angebot bei Speisen und Getränken ist die Familie besonders stolz.
Kulinarische Highlights
- Typische Mühlviertler
Gerichte Zu den regionalen Spezialitäten zählen unter anderem knusprig gebackene Speckknödel sowie ein herzhafter Bio-Schweinsbraten – beide nach traditioneller Art zubereitet. - Hausgemachte Mehlspeisen
Besonders beliebt sind die selbstgemachten Mehlspeisen wie saftiger Heidelbeerstrudel und feiner Streuselkuchen. - Bio-Frühstück
Starten Sie in den Tag mit einem reichhaltigen Bio-Frühstück: frisch, regional und mit Zutaten in bester Bio-Qualität. Die selbstgemachten Marmeladen und Kompotte dürfen am Frühstückstisch nicht fehlen.
Urlaub am Bio-Bauernhof
Die drei Zimmer und die Ferienwohnung sind gemütlich mit Vollholzmöbeln und Naturmaterialien ausgestattet. Den Gästen stehen ein Frühstücksraum sowie ein Freizeitraum mit Sauna und Infrarotkabine zur Verfügung.
Seminarbetrieb
Stammgäste schätzen den Seminarbetrieb besonders wegen der 100 % Bio-Verpflegung. Zur Auswahl stehen stets zwei dreigängige Menüs – eines mit Fleisch und eines vegetarisch. Auch der Seminargarten zum Arbeiten im Freien wird gerne genutzt.
Feste feiern am Lamahof
Ob Familienfeiern oder Kindergeburtstage mit Pony reiten und Lamatrekking – der Lamahof bietet das optimale Ambiente dafür.
Lamatrekking
Lamas – neugierige und freundliche Tiere aus Südamerika – zählen zu den ältesten Haustieren der Welt. Bereits vor 6000 Jahren wurden sie dort als Lastentiere gehalten. Auch im Mühlviertel fühlen sie sich wohl.
Bogenparcours
Bogenschießen auf 28 Stationen
Öffnungszeiten Angebot für Seminarbetrieb und Feiern verschiedenster Art Keine Individualverpflegung | Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln von Linz mit dem Bus 252 bis Eidenberg, Haltestelle Pointnerstraße |
Freizeitaktivitäten Spazierwege, Wanderwege und Radtouren in der Umgebung | Mit Wanderung kombinieren: von der GIS in ca. 1 h erreichbar |
Kontakt
Lamahof Weixlbaumer Pointnerstraße 22, 4201 Eidenberg +43 7239 5212 www.weixlbaumer.net |
Deisinger Hof – Bio aus Leidenschaft

Wo Bio nicht nur ein Wort ist

Seit mittlerweile 25 Jahren begrüßen Tanja und Josef Deisinger Gäste am Deisinger Hof und bewirten sie mit regionalen Bio-Speisen und vielen Produkten aus eigener Bio-Landwirtschaft: Fruchtsäfte, Birnen-Eistee, Kräuterlimo, Cider, Apfel-Birnenmost, Rindfleisch, Sonnenblumenöl vom Biohof sowie selbstgebackenem Brot und Mehlspeisen aus eigenem Bio-Getreide. Der Deisinger Hof bietet ein 100% Bio-Angebot bei Speisen sowie ein umfangreiches Bio-Getränke- Angebot.
Platz für die ganze Familie

Im Deisinger Hof erleben Gäste die traditionelle Küche des Mühlviertels in familiärer Atmosphäre. Das moderne, ländliche Ambiente bietet Platz für bis zu 150 Personen – mit gemütlichen Räumen auch für kleinere Gruppen. Ein schöner Gastgarten mit Blick ins Mühlviertel, ein überdachter Innenhof für Feiern und Hochzeiten sowie ein Kinderspielplatz direkt beim Gastgarten runden das Angebot ab.
Biolandwirtschaft
Der Deisinger Hof bewirtschaftet 12 Hektar Ackerland und 3 Hektar Wald. Dinkel, Roggen und Weizen werden in der Biomühle Nestelberger vermahlen und in der eigenen Backstube weiterverarbeitet. Rund 5 Hektar Weide und Streuobstwiesen bieten Lebensraum für 8 Weideochsen. Das Rindfleisch wird direkt am Hof für verschiedene Gerichte verwendet. Neben über 150 alten Obstbäumen wurden 110 neue Hochstämme – meist alte Sorten – gepflanzt. Sie bilden die Grundlage für hochwertige Moste, Säfte und Schnäpse. Ergänzt wird das Angebot durch Produkte von regionalen Partnerbetrieben.
Kulinarische Highlights
- Viele regionale Schmankerl
alle Speisen in 100 % Bio-Qualität - Großes Jausenangebot
Deisinger Jause, Mühlviertler Brettljause, Hof-Brot oder kaltes Bratl von der Rein – mit frischem, selbstgebackenem Brot ein absoluter Genuss - Rindssupp’n – gut und echt
Mit verschiedenen Einlagen oder als Suppentopf mit Rindfleisch - Je besser das Essen, desto schöner das Fest.
Traditionelles „Bratl in der Rein“, Ripperlessen, Bauernschmaus und Knödelessen in bester Bio-Qualität (auf Vorbestellung) - Ganslwochen
Mühlviertler Bio-Weidegänse – ein herbstlicher Genuss
Öffnungszeiten Freitag und Samstag: 14 – 24 Uhr auf Reservierung: Freitag und Samstag bereits ab 12 Uhr Betriebsurlaube (im Winter, Ostern, Sommer) beachten – siehe Homepage | Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln Bahnhof Katdorf (Summerauerbahn) – Fußweg ca. 30 min (über Neubodendorf, Weidegut -Teil von Panoramaweg K5) |
Freizeitaktivitäten Spazier- und Wanderwege rund um den Biohof K5 Panoramaweg – führt direkt vorbei, leicht – aussichtsreich, 9 km – 2,5 h, 200 hm Radtouren in der Umgebung (versch. MTB-Runden gehen direkt vorbei) Lichtspiele Katsdorf (z.T. Filmreihen zu bestimmten Themen) | Im Ort Katsdorf: Bio-Schaubetriebe mit Verkostungen & Führungen, Salamitrocknerei Saller und MV Chili Manufaktur Feuerzeug – Motorikpark Lungitz (5 km) Aistwanderweg und Wasserspielplatz an der Aist in Pregarten (Bruckmühle, 8 km) |
Kontakt
Deisinger Hof Biohof Tanja und Josef Deisinger Ruhstetten 99, 4223 Katsdorf +43 7235 88709 www.deisinger-hof.at | ![]() |
Sonnberg Biofleisch – besuchen-erleben-genießen

Aus Überzeugung bio – mit Geschmack und Herkunft.

Ehrlichkeit, Genuss, unverfälschter Geschmack, Umweltfreundlichkeit sowie österreichische Herkunft – alles Werte, für die SONNBERG Biofleisch steht. Mit viel Pioniergeist hat Manfred Huber im Mühlviertel den größten 100 % Bio-Fleischereibetrieb Österreichs errichtet. Die Tiere stammen von Biohöfen vorwiegend aus der Bio Region Mühlviertel und dem angrenzenden Wald- und Mostviertel. Diese Betriebe setzen auf biologische Fütterung und Tierhaltung.
Sonnberg Bio Wurst Erlebnis – Einblicke, Genuss und Einkauf auf höchstem Bio-Niveau

Sonnberg Biofleisch bietet mit dem Bio Wurst Erlebnis in Form einer Betriebsvorstellung und einer Filmvorführung im Wurstkino einen einzigartigen Einblick in die Herstellung feinster Bio-Wurst- und Speckspezialitäten. Im angeschlossenen Speckhimmel können Besucher ausgewählte Bio- Speckspezialitäten verkosten. Das Kuhglockenrondell, ein gemütliches Lokal vor Ort, lädt zum Frühstück, Mittagessen oder zur Jause mit regionalen Schmankerln aus der Sonnberg Küche ein. Im Fleisch- und Wurstfachgeschäft (Montag bis Samstag) erwartet die Gäste eine große Auswahl an Bio-Produkten zum Mitnehmen.
Kulinarische Highlights
- Genüsslich frühstücken
Von Montag bis Samstag, 8:30 bis 11:30 Uhr, gibt es ein reichhaltiges Bio-Frühstück – mit Fair-Trade-Kaffee, Schinken, Frühstücksei und fruchtiger Marmelade. Alternativ gibt es das Frühstück auch für Zuhause: mit der SONNBERG Bio-Brunch-Box zum Mitnehmen. - Warme Schmankerl zu Mittag aus der Sonnberg-Küche
Die Sonnberg-Mittagsschmankerl gibt´s entweder im Lokal „Kuhglockenrondell“ oder zum Mitnehmen und Zuhause genießen! - Dienstag ist Brat’ltag
Verschiedenste Brat’l Spezialitäten mit Kraut und Knödel - Sonnberg Jausen Spezialitäten
Neben dem klassischen Leberkässemmerl gibt´s auch jede Menge feiner Jausenschmankerl, wie die bunte Brettljause, knackige Frankfurter, Sonnbergs Saure Haussulz oder auch fleischlose Snacks.
„Sonnberg Bio Wurst Erlebnis & Gläserne Schlachtung“
Der einzigartige Schaubetrieb erklärt die Herstellung feinster Bio-Wurst- und Bio-Speckspezialitäten. Der gläserne 100 % Bio-Rinderschlachthof bietet interessierten Besuchern Einblick, Information & Aufklärung. Ob als Individualbesucher oder in Gruppen: Sonnberg bietet verschiedene Besichtigungsmöglichkeiten, bei denen man mehr über nachhaltige Landwirtschaft und Tierwohl erfahren kann. Besucher entdecken hier, wie verantwortungsvoll und transparent Bio-Fleischproduktion sein kann. Jeden Mittwoch ab 11.30 Uhr (ausgenommen Feiertagswochen) – Betriebsvorstellung und Film im Wurstkino.
- Angebot für Reisegruppen
Reisegruppen können nach Vorbestellung den Besuch durch eine g´schmackige Jause oder hausgekochtes Mittagessen kulinarisch erweitern: Angebot gültig ab mind. 10 Personen. Für Reisegruppen ab 20 Personen gibt es 10 % Rabatt auf das Jausen- und Mittagsangebot! (bei gemeinsamer Bezahlung)
Genussvolle Bio-Speckverkostung im Speckhimmel
Ein besonderes Highlight im Sonnberg Bio Wurst Erlebnis ist der verlockend duftende Speckhimmel. Zwischen dunklem Granit und leuchtenden Sternen reifen die prächtigen Bio-Speckseiten, die – hauchzart aufgeschnitten – von den Besucher:innen verkostet werden.
Bio Genuss-Shop
Im Bio Fleisch- und Wurstfachgeschäft in Unterweißenbach finden Kundinnen und Kunden neben Bio-Fleisch- und Wurstspezialitäten auch eine Auswahl an weiteren Bio-Produkten wie Käse, Nudeln, Essig, Ölen, Gebäck und mehr. Individuell zusammengestellte Geschenkkörbe und Boxen runden das Angebot ab.
Öffnungszeiten Montag bis Mittwoch: 8 – 14 Uhr Donnerstag und Freitag: 8 – 18 Uhr Samstag: 8 – 12 Uhr | Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln Busstation Unterweißenbach Pendlerparkplatz und dann zu Fuß ca. 15 Min |
Freizeitaktivitäten BioBrennerei & Biohof Thauerböck in Kaltenberg (Kaltenberger Whisky und Tschin; Pechölstein und Obstschaugarten, Hofladen; Schnapsrast-Pavillon); Johannesweg – Mühlviertler Pilgerweg mit 3-4 Tagesetappen; Zahlreiche Wander-, Reit- und Radwege; | Dorfkapelle Mötlas in Unterweißenbach – „Stoabloß-Stil“; Burgmuseum und Burgruine Prandegg (11 km); Irxenmayr Wasser-Kugelmühle in Pierbach, Hinterhütten 9: einzige Kugelmühle in OÖ (15 km) |
Kontakt
Sonnberg Biofleisch GmbH Sonnbergstraße 1, 4273 Unterweißenbach +43 7956 7970 www.biofleisch.biz | ![]() |
Traunviertel
Gasthaus Seebauer am Gleinkersee – Bio am Bergsee

Genießen mit gutem Gewissen

Der Gleinkersee im Süden Oberösterreichs: ein kleines, smaragdgrünes Paradies auf 800m Seehöhe zum Baden, Wandern und Entspannen – mit feinen Biospeisen im Gasthaus Seebauer. Hier kommen nur beste Produkte in die Töpfe. Alles wird nach alten Rezepten selbst gemacht – von der Rindssuppe über Semmelknödel, Nockerln und Torten bis zur Riesenbuchtel.
„Wir wollen ein Ausflugslokal sein und kulinarisch trotzdem anders auftreten“, sagen Gunda und Klaus Dutzler. „Bio ist die einzig unabhängig kontrollierte Lebensmittelqualität. Wir wollten das von Anfang an beweisen“, erklärt Klaus.

Bio-Produkte aus der eigenen Landwirtschaft
Das Bio Schweinefleisch stammt von regionalen Bauernhöfen und von der „Gleinkersau“ – Duroc oder Turopolje Schweinen, die hinter der Liegewiese leben und mit Biokartoffeln und Biogetreide gefüttert werden. Das Bio Rindfleisch liefern Bauern der Region und die „Seekuh“-Ochsen der Rasse Pustertaler Sprinzen, die auf den eigenen Wiesen neben dem Gastgarten weiden. Kräuterwiese, Bioheu und Quellwasser der Seebauern-Quelle sind ihre einzige Nahrung. Die Bio-Fleischspezialitäten wie Würste, Speck oder Schmalz gibt es auch zum Mitnehmen.
Kulinarische Highlights
- Schweinsbraten von der „Gleinkersau“
Die Bio-Schweine sorgen für besonders zartes, aromatisches Fleisch. - Saftiger „Seekuh“-Burger im Dinkel-Brioche-Weckerl
Der besondere Genuss mit hofeigenem Rindfleisch - Vegetarisches Angebot, vegane und glutenfreie Gerichte.
- (Seebauer)-Nockerl in verschiedene Varianten
Hausgemacht & Bio-Qualität werden bei Seebauer groß geschrieben - Hausgemachte Mehlspeisen von den herrlichen Torten bis hin zur Riesenbuchtel
- Wir verwenden ausschließlich Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau. Außerdem achten wir auf Regionalität und kaufen bei kleinen Bio-Betrieben.
Erlebnisreich
Boote laden zu einer Erkundung des Sees ein. Abseits der hauseigenen Liegewiese können sich Abenteuerlustige in den Hochseilgarten nebenan wagen. Zwei besondere Abenteuer-Spielplätze gibt es für die kleinen Gäste.
Campingplatz & Zeltplatz direkt am See
Campen am Gleinkersee ist Outdoor-Feeling, kombiniert mit allen Annehmlichkeiten für ein unbeschwertes Campingvergnügen: Gepflegte Sanitäranlagen, kostenloses WLAN, Stromanschluss und frisches Bio-Gebäck zum Frühstück.
Frühlingsfest am Gleinkersee
Das Fest am Gleinkersee, mit Konzert, zum Saisonauftakt ist bereits eine liebgewonnene Tradition.
Öffnungszeiten Saison: Anfang Mai – Ende September Mai, Juni, September: Mi – So, 9 – 18 Uhr Juli und August: täglich, 9 – 18 Uhr Genaue Zeiten siehe www.gleinkersee.at | Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln Zug nach Roßleithen / Windischgarsten, Bus Linie 434 nach Roßleithen Ort, Fußweg: 30 Min |
Freizeitaktivitäten Spazierweg rund um den See (ca. 45 Min) Hochseilgarten – Baumkronenabenteuer mit Flying Fox. Vielfältige Rad- und Wandertouren. Wanderziele: Pießlingurspung, Seespitz, Dümlerhütte | Mit Wanderung kombinieren: Von Roßleithen Ort (Wanderparkplatz) über den Pießlingurspung zum Gasthaus Seebauer ca. 1,5 h, Rückweg direkt (30 Min) |
Kontakt
Seebauer am Gleinkersee Gunda und Klaus Dutzler Gleinkersee 2, 4575 Roßleithen +43 7562 7503 www.gleinkersee.at | ![]() |
Gablonzer Hütte – BIO AUSTRIA GOLD Standard auf 1550m

Ökologisch nachhaltige Bewirtschaftung

Die Gablonzer Hütte (1550 m) auf der Zwieselalm ist eine ÖAV-Hütte der Sektion Neugablonz-Enns. Sie liegt am Gosaukamm, ideal für Wanderer, Kletterer und Skifahrer. Seit Mai 2023 wird sie von Jeannette und Gunnar Niehusen geführt. Der Alpenverein setzt auf Ökologie: Seit 2014 wird mit Pellets, Solarthermie und Abwärme geheizt, 2023 wurde Gas durch Strom ersetzt. 2024 und 2025 folgten moderne, wassersparende Sanitäreinrichtungen sowie eine Photovoltaikanlage, die einen nicht unerheblichen Teil des Stromverbrauchs produziert.
Erste Alpenverein-Hütte in OÖ mit BIO AUSTRIA GOLD-Standard

Die Gablonzer Hütte ist eine der ersten biozertifizierten Alpenvereinshütten und BIO AUSTRIA Gastronomiepartner. Die Pächter setzen ausschließlich auf bio-zertifizierte Lebensmittel und Getränke – etwa Eier, Saft, Most, Brot, Fleisch- und Wurstprodukte direkt von Biohöfen aus der Region. Hausgemachte Speisen sowie vegane und vegetarische Optionen runden das Angebot ab.
Kulinarische Highlights
- Reichhaltiges Frühstücksbuffet
Übernachtungsgäste erwartet ein BIO-Frühstücksbuffet mit regionalen und teilweise hausgemachten Bio-Produkten – genussvoll, nachhaltig und stärkend für den Tag in den Bergen. - Mischung aus modernen Gerichten und Hüttenklassikern wie Schweinsbraten und Kasnocken, hausgemachter Rindfleischsuppentopf mit Einlagen oder veganes Bergsteigeressen
- Vegetarisches und veganes Angebot
Vegetarische Alternativen wie z.B. Chili sin carne oder Karotten-Ingwersuppe - Hausgemachte Mehlspeisen und Kaiserschmarren
Hüttenübernachtung
34 Zimmerbetten und 42 Lagerbetten stehen für eine Übernachtung inklusive Bio-Frühstücksbuffet bereit. Mitglieder des Alpenvereins übernachten ermäßigt. Machen Sie eine Hüttenübernachtung zum Erlebnis für die ganze Familie.
Urige Hütte und sonnige Terrasse
Im UNESCO-Welterbe Hallstatt–Dachstein/Salzkammergut gelegen, beeindruckt die Umgebung der Gablonzer Hütte mit Postkartenblicken auf den Dachstein, die Gletscher und den smaragdgrünen Gosau-See. Genießen Sie diese Aussicht auf der wunderbaren Terrasse.
Öffnungszeiten Sommer ab Mitte Mai – Anfang November Winter: ab 24.12. – ca. Anfang April (Ende der Schisaison), genaue Zeiten siehe www.gablonzerhuette.at | Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln Salzkammergutbahn (ab Attnang-Puchheim) bis Steeg/Hallstätter See-Gosau, Weiterfahrt mit dem Bus bis zu den Talstationen der Seilbahnen, Betriebszeiten der Seilbahn beachten (saisonal verschieden), direkt zur Hütte mit der Gosaukammbahn (Sommer) bzw. Zwieselalmbahn (Winter) – kurzer Fußmarsch zur Hütte |
Freizeitaktivitäten Vielfältige Wandertouren ab der Hütte, Salzalpensteig (Weitwanderweg), Nordalpenweg. Rund um die Bischofsmütze (2- oder 3-Tagestour). Mitten im Schigebiet Dachstein-West. Gemütliche Wanderung rund um den Vorderen Gosausee (ca. 1,5 h). Bademöglichkeit beim Vorderen Gosausee, Baden mit Gletscherblick | Mit Wanderung kombinieren: kürzester Aufstieg über den Sommerweg vom Gosausee (932 m) über die Krautgartenalm in ca. 1,5 h zur Gablonzer Hütte (620 Höhenmeter), ideal für Genusswanderer und als Einstieg in mehrtägige Touren. |
Kontakt
Gablonzer Hütte Hüttenpächter Jeannette und Gunnar Niehusen Gosau 445, 4825 Gosau +43 61 36 84 65 www.gablonzerhuette.at | ![]() |
Bio-Café-Restaurant atrium – Genuss mit Verantwortung

Nachhaltigkeit und Respekt

Das Bio-Café-Restaurant atrium ist eine tagesstrukturierende Einrichtung von pro mente Oberösterreich und seit 2004 das erste bio-zertifizierte Lokal in Oberösterreich. Zwischen 20 und 25 Personen finden hier im Rahmen der fähigkeitsorientierten Aktivität eine sinnstiftende Beschäftigung.
Zentral in der Altstadt von Steyr, im Stadtteil Steyrdorf gelegen, bietet das atrium von Montag bis Freitag hochwertige Mittagsmenüs an. Mit 100 % biologischem Speisen- und Getränkeangebot trägt das atrium stolz das Gütesiegel BIO AUSTRIA GOLD Partner– ein Zeichen für höchste Bio-Standards und gelebte Nachhaltigkeit.

Kulinarische Highlights
- Hochwertige Bio-Mittagsmenüs
(2 Gänge, meist mit Salat). Besonders beliebt bei den Gästen sind Rindsrouladen und das Backhenderl. Auch vegetarische asiatische Gerichte sind ebenso ein wichtiger Bestandteil der Karte und sorgen für Abwechslung. - Vegetarische Alternative
Jeden Tag gibt es auch vegetarische Bio-Gerichte als Alternative - Freitag: Gutes von der ganzen Woche
Aktiv gegen Lebensmittelverschwendung – das bedeutet, dass Lebensmittel zubereitet werden, die während der Woche nicht verwertet werden konnten. - Bio-Lieferant:innen
Eine kleine Auswahl von Bio-Lieferant:innen des atrium:- Pute vom Bio Hof Zauner, Nussbach
- Hendl vom Bio Hof Schweitzer, Weistrach und Kirchweger, Molln
- Eier vom Bio Hof Kranawetter, Garsten;
- Bio Gast Zwettl: Rind & Schweinefleisch, Fisch sowie Milch, Milchprodukte und Getränke
- Gemüse vom Bio Hof Achleitner, Eferding
Lernen und Tagen in entspannter Atmosphäre – mit Bio-Genuss
Der großzügige Seminarraum mit dem angeschlossenen Innenhof bietet ideale Voraussetzungen für ein inspirierendes Lehr- und Lernklima. Für Veranstaltungen mit bis zu 30 Personen schafft er ein perfektes Umfeld, das konzentriertes Arbeiten und kreativen Austausch ermöglicht. Für die biologische Verpflegung sorgt das Bio-Café-Restaurant atrium.
Öffnungszeiten Mo – Do: 09:00 – 15:00 Uhr, Fr 09:00 – 13:00 Uhr Mittagstisch Mo – Do: 11:30 – 13:30 Uhr, Fr bis 13:00 Uhr | Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln Steyr ist mit Bus und Bahn öffentlich gut erreichbar. Vom Bahnhof Steyr bzw. Stadtplatz ca. 15 Min Fußweg. Stadtbus Steyr (Linie 4 und 9: Haltestelle Wieserfeldplatz, ca. 50 m vom Lokal). |
Freizeitaktivitäten Besichtigung der Altstadt von Steyr, Stadtplatz, Schloss Lamberg. Spazierwege entlang der Steyr. Flussbaden im Steyrtal Radtouren (Enns- und Steyrtal), Wanderungen in der Umgebung |
Kontakt
Bio-Café-Restaurant atrium pro mente Oberösterreich Gleinkergasse 21, 4400 Steyr +43 7252 71110 +43 664 8460310 www.pmooe.at www.promenteooe-atrium.at | ![]() |
SPES Hotel & Zukunftsakademie – Begegnungsort mit Weitblick

Wohlfühlen & Entfalten

Das SPES Seminarhotel in Schlierbach ist als Leitbetrieb in der Region Kremstal, aber auch darüber hinaus für die hohe Qualität des Hauses bekannt. Auf einem Aussichtsplateau direkt am Waldrand ist das barrierefreie Seminarhotel, ausgezeichnet mit dem österreichischen Umweltzeichen, eingebettet in eine zauberhafte Landschaft. SPES bietet ein breites Angebot für verschiedene Zielgruppen. Regionale Genusskultur mit fantastischer Aussicht erwartet Sie im Panoramarestaurant mit Platz für bis zu 160 Personen.
Regional, saisonal und biologisch

In der Restaurantküche des Hotels SPES werden vorwiegend biologische und regionale Produkte verarbeitet. Der langjährige BIO AUSTRIA Gastronomiepartner ist für ein beachtliches Teilsortiment biozertifiziert.Die Verpflegung der Gäste wird im Betrieb selbst hergestellt. Soweit möglich, verzichtet das Hotel auf Fertig- und Halbfertigprodukte. Es werden keine Portionspackungen bei Lebensmitteln, keine Getränkedosen und kein Einweggeschirr verwendet. Das Speisenangebot wird auf saisonal verfügbare Lebensmittel abgestimmt und die Speisekarte entsprechend angepasst.
Kulinarische Highlights
- Reichhaltiges Frühstücksbuffet
mit Bio-Produkten, regionalen Spezialitäten und allem, was zu einem guten Start in den Tag gehört. - Fair-trade Bio-Kaffee, Bio Tee
dazu hausgemachte Mehlspeisen - Mittags & abends frische und biologische Speisen,
hauptsächlich vom abwechslungsreichen Buffet - Fixes Bio-Sortiment
Eier, Äpfel, Obstsäfte, Milch, Butter, Joghurt, Schlierbacher Käse, Ziegenkäse, Cerealien beim Frühstück, Wildhuhn, Tee, Kaffee, Wein, Zwickl-Bier. - Genuss Im Dunkeln
Wer einmal im Dunkelgenussraum ein Dinner oder einen Brunch erlebt hat, weiß, was es heißt, eine Erbse in völliger Dunkelheit auf die Gabel zu spießen. - Verkostungen
von Käse, Most, Wein, Schokolade & Lebkuchen für Gruppen ab 10 Personen
Seminarhotel
Das SPES Seminarhotel bietet Top-Qualität, ausgezeichnet mit „5 Flipcharts“, der höchsten Auszeichnung für Seminarhotels. Modern ausgestattete Seminarräume, maßgeschneiderte Angebote und ein professionelles Team machen es zum idealen Ort für Tagungen, kreative Auszeiten und besondere Anlässe.
Zimmer und Relaxbereich
Ankommen und Wohlfühlen in über 40 modernen Zimmern, großteils mit Balkon oder Terrasse. Sie haben die Wahl zwischen absoluter Ruhe in den Zimmern zum Wald oder dem traumhaften Panoramablick über das Obere Kremstal. Nach einem intensiven Tag bietet die finnische Sauna Zeit zum Abschalten und Ruhe.
Feste & Feiern
Das SPES Restaurant kann auch sehr gerne für Hochzeiten, Geburtstage, Weihnachtsfeiern und andere festliche Anlässe gebucht werden.
Öffnungszeiten Mo – So: Frühstück, Mittag- und Abendessen – bitte um Tischreservierung! Frühstücksbuffet Mo – Fr 7:00 – 9:30 Uhr Sa, So & Feiertag 7:30 – 9:30 Uhr | Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln Bahnhof Schlierbach, Fußweg 20 min Busverbindungen (468) ins Ortszentrum von Schlierbach (10 min Fußweg) |
Freizeitaktivitäten Stiftskäserei Schlierbach: 1. Österreichische Bio-Schaukäserei, Käseverkostungen im Panorama-Genusszentrum Zisterzienserstift Schlierbach: barocke Stiftsbibliothek & Stiftskirche, Bernhardisaal, Kreuzgang, Glasmalerei & Glaswerkstätte (Führungen) Spazierwege beim Seminarhotel, Waldbaden Wanderungen und Radtouren in der Umgebung, Kremstalradweg | Wanderziele: Schlierbacher Hausberg Grillparz, Hirschwaldstein, Kremsmauer Benedikt-Pilgerrundweg Kremstal (46 km) Ausflüge in den Nationalpark Kalkalpen |
Kontakt
SPES GmbH Panoramaweg 1 4553 Schlierbach +43 7582 82123 www.spes.co.at | ![]() |
Innviertel
Stiegl-Gut Wildshut – das 1. Biergut Österreichs

Nachhaltiger Genuss vom Boden ins Glas

Als „Brauer & Bauer“ verfolgt das Stiegl-Gut Wildshut das Ziel, durch zukunftsfähige Innovationen nachhaltig und im Sinne kommender Generationen zu wirtschaften. Kreislaufwirtschaft, nachhaltiges Handeln und bewusstes Genießen stehen dabei im Mittelpunkt. Alle Schritte des Bierbrauens werden eigenständig durchgeführt – vom Anbau der Urgetreidesorten und des Hopfens bis hin zur Verarbeitung.
Seit 1994 wird die 140 Hektar große Fläche biologisch bewirtschaftet. Dort leben Pinzgauer Rinder, Mangalitza Schweine, Dunkle Bienen und Sulmtaler Hühner. Im Gemüse- und Kräutergarten wachsen heimische Köstlichkeiten und auf der Muttertagswiese wird die Artenvielfalt gefördert.

Bio-Gastronomie „Kråmerladen“ & Slow Brewing
Im stilvollen „Kråmerladen“ und dem gemütlichen Gastgarten werden bio-zertifizierte Köstlichkeiten serviert – aus eigener Landwirtschaft oder von regionalen Produzent:innen. Frisches Sauerteigbrot wie der „WILDSHUTER“ (Roggen Mischbrot aus Urgetreide) werden täglich frisch gebacken. Dazu passen die Wildshut Bierspezialitäten, die das „Slow Brewing“-Gütesiegel tragen.
Kulinarische Highlights
- Wildshut Genussmenü
Lassen Sie sich von den natürlichen Aromen inspirieren und genießen Sie die Vielfalt der Geschmäcker in geselliger Runde. Wahlweise 3 oder 4 Gänge. - Wildshut Jause
Ein Allerlei vom Gut, mit allem, was gerade Saison hat. Mit dem eigenen Wildshut Holzofenbrot – frisch gebacken mit Urgetreide und Bier vom Biergut - Raffinierte vegetarische Gerichte
z.B. Kohlrabi auf Salz gebacken mit Bittersalaten & Buttermilch - Wildshut Auszeit (Brunch) & Frühschoppen
an ausgewählten Sonntagen ab 10 Uhr - Wildshut Bio-Bierspezialitäten
unterteilt in das Wildshut Frische- und das Reifesortiment
Brauereiführungen mit Bierverkostung
Zusammen mit Guides und Biersommeliers können Sie tief in die Welt des Bierguts eintauchen und erfahren, je nach Schwerpunkt, mehr über die Bierkompetenz, die kulinarische Vielfalt oder die nachhaltige Landwirtschaft am am Stiegl-Gut Wildshut.
Übernachten in Wildshut – Ihr Hotel nahe Salzburg
Wer das einzigartige Ambiente von Wildshut länger genießen möchte, kann seinen Aufenthalt im Hotel verlängern und das Biergut mit all seinen Facetten spüren und erleben. Der hauseigene Badeplatz am Höllerersee ist ein besonderes Highlight während der warmen Sommermonate.
Tagen und Feiern
Modulare Seminar- und Veranstaltungsräume bieten die perfekte Location für Ihr Anliegen. Dazu gibt es zahlreiche Möglichkeiten, Ihre Veranstaltung individuell zu gestalten.
Wildshut für zu Hause
Vieles, das sich auf der Speisekarte findet, kann auch für den Genuss zu Hause mitgenommen werden. Egal, ob Biersortiment, die Wildshut Spirituosen oder Spezialitäten – im Kråmerladen ist sicher für jeden Geschmack etwas dabei.
Öffnungszeiten Di – Sa: 11:00 – 22:00 Uhr, Küche: 12:00 – 21:00 Uhr, Sonntag: 11:00 – 18:00 Uhr, Küche: 12:00 – 17:00Uhr (Ausnahme Wildshut Auszeit ab 10 Uhr) | Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln Mit der Salzburger Lokalbahn (von Salzburg 40 Min) – Bedarfshaltestelle Gut Wildshut; Busverbindungen |
Freizeitaktivitäten Warme Moorseen: Höllerersee 5 km, Holzöstersee 8 km Lokale Wanderrunden Radtouren in der Umgebung – rund um den Weilhartinger Forst Ausflug nach Burghausen – längste Burg der Welt (Bayern), ca. 20 km St. Radegund (Jägerstätter Haus, Kirche, Grab, Gedenkstätte, Jägerstätterweg), 15 km |
Kontakt
Stiegl Gut Wildshut Wildshut 8, 5120 St. Pantaleon +43 6277 64141 www.wildshut.at | ![]() |
Wirt z’Schulleredt – Innviertler Gastfreundschaft und Genuss

Aus Leidenschaft Gastgeber

Mit Leib und Seele widmet sich das Team vom Wirt z’Schulleredt der Gastronomie und bringt langjährige Erfahrung als Gastgeber mit. Die Leidenschaft des Hauses liegt darin, Gäste mit regionalen Köstlichkeiten und herzlicher Gastfreundschaft zu verwöhnen.
Das Gasthaus ist der perfekte Treffpunkt für gesellige Stammtische und bietet Raum für Jung und Alt. Ob Familienfeiern wie Geburtstagsfeste, Taufen oder andere Anlässe – hier findet sich genügend Platz für jede Veranstaltung.

Mit einer einladenden Atmosphäre und Kapazitäten für bis zu 100 Personen bietet der Wirt z’Schulleredt den idealen Rahmen für unvergessliche Momente.
Genuss mit Verantwortung – Bio vom Dickerhof
Im Wirt z’Schulleredt wird großer Wert auf Regionalität und Qualität gelegt. Bio-Freilandschweinefleisch, Buchweizen und das kalt gepresste Sonnenblumenöl stammen direkt aus der eigenen Bio-Landwirtschaft am Dickerhof in Eggerding. Viele weitere Zutaten der Speisen sind ebenfalls aus biologischer Herkunft – für ehrlichen Geschmack und nachhaltigen Genuss. Auch beim Getränkeangebot wird teilweise auf Bio gesetzt – erfrischend, hochwertig und bewusst ausgewählt.

Der Bio-Anteil bei Speisen und Getränken ist bereits beachtlich und wird laufend erweitert.Ein besonderes Highlight im Herbst: feine Bio-Enten, die saisonale Küche auf höchstem Niveau versprechen.
Kulinarische Highlights
- Traditionelle Österreichische und Innviertler Gerichte
mit Bio-Fleisch von Duroc-Schweinen aus eigener artgerechter und stressfreier Freilandhaltung. Wiener Schnitzel, Cordon Bleu, Pulled pork Burger – Wirtshausküche auf höchstem Niveau - „Nose to tail“
Vom Rüssel bis zum Schwanz – innovative Gerichte aus Innereien von den eigenen Freilandschweinen - Gruppenangebote auf Anfrage
Bratl in der Rein, Innviertler Bratl, Schnitzlreindl, Honig-Chili-Ripperl - Verschiedene vegetarische Gerichte z.B. Salat mit Buchweizenlaibchen oder vegetarisches Risotto
- Kesselheiße
Jeden 1.Freitag im Monat von 10:00 bis 13:30 Uhr - Bio-Eis
Von der Salzburger Eismanufaktur Eiswerk
Öffnungszeiten Mo, Do, Sa: 11.00 bis 13.30 & 17.00 bis 23.00 Uhr Fr: 17.00 bis 23.00 Uhr So: 9.00 bis 13.30 & 17.00 bis 23.00 Uhr | Freizeitaktivitäten Spazier- und Wanderwege rund um Andorf: Knödelwanderweg (10 km) und W3 Haula-Schulleredtrunde (12,5 km, 3 h) führen direkt am Gasthaus vorbei; Ökologielehrpfad: 2,5 km langer Rundweg entlang der Pram |
Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln Andorf ist mit dem Zug (Strecke Wels – Passau) oder mit dem Bus erreichbar; vom Ortzentrum Andorf ca. 4 km Fußweg nach Schulleredt, am besten mit Rundweg kombinieren | Weitere Freizeitaktivitäten Kulturwanderweg (Innviertler Freilichtmuseum Brunnbauerhof in Großpichl, 1. Innviertler Kräutergarten in Haula); Kirche St. Sebastian am Ried: barocke Schutzmantelmadonna (Schwanthaler); Radtouren in der Umgebung; Denkmalgeschützte Kellergröppe in Raab (3 km): historische Bierkeller; Führung 1. Sa/Monat nm 1.5. bis 31.10., oder nach Vereinbarung; Holz- und Werkzeugmuseum LIGNORAMA in Riedau (10 km); Baumkronenweg in Kopfing (16 km); Schärding: sehenswerter Stadtplatz mit Silberzeile; ca. 20 km |
Kontakt
Wirt z’Schulleredt Patrick und Johanna Manhartsberger Schulleredt 11, 4770 Andorf +43 7766 41 64 2 www.wirt-schulleredt.at | ![]() |
Hausruckviertel
Biohof Achleitner – Echter Bio-Genuss im Kulinarium

Wo Bio-Tradition auf Vielfalt trifft

Der Familienbetrieb Achleitner aus Eferding vermarktet seit über 30 Jahren eigenes Bio-Gemüse sowie Produkte zahlreicher Bio-Partner. In der eigenen Bio-Landwirtschaft gedeihen rund 40 Kulturen pro Jahr – darunter Wurzelgemüse, Salate und Raritäten. Der Hofladen entwickelte sich zu einem eigenen Standort: In Eferding, „Unterm Regenbogen“, betreibt der Biohof Achleitner heute einen Bioladen mit über 6.000 Bio-Lebensmitteln, darunter viele regionale Spezialitäten.
100% BIO bei Speisen und Getränken

Im eigenen Restaurant Bio-Kulinarium können sich Gäste mit Bio-Frühstück, Mittagessen, vegetarischem Buffet, Salatbuffet und hausgemachten Kuchen verwöhnen lassen. Im schönen Ambiente des Wintergartens oder auf der Sonnenterasse lassen sich ausschließlich bio-zertifizierte Köstlichkeiten stimmungsvoll genießen. Wertvolles, aber nicht mehr verkaufsfähiges Obst und Gemüse wird zu den „Hausg’mocht“ Eintöpfen, Suppen, Marmeladen und Chutneys veredelt.
Kulinarische Highlights
- Tagesteller
Hausmannskost meist mit Fleisch oder Fisch. - Vegetarisches & veganes Buffet, Suppen, Salatbuffet*
*ausgenommen Samstag. Hier gibt es eine Tagessuppe, anstelle des Buffets, einen Vegetarischen Teller sowie portionierte Salate in zwei unterschiedlichen Größen. - Frühstücken am Biohof
Mo-Do: Große Auswahl an verschiedensten Frühstück- und Kaffeevariationen in Bio-Qualität. Fr-Sa: Frühstücksbuffet od. Themenbrunch- Dienstags: hausg´mochts Bratl
- Mittwochs: wechselnde, flaumige Knödelspezialitäten
- Donnerstags: Frische hausg’mochte Pizzen – pikant, vegetarisch & „spezial“ sowohl mit Dinkel- als auch Weizenmehl
- Freitags: Süßspeisenbuffet
- Genussplatten /Bio-Jause zum Vorbestellen
Bestellungen bitte 2 Werktage im Voraus aufgeben.
Veranstaltungen am Biohof
Regelmäßig werden Veranstaltungen, Themenbrunchs & Kochworkshops angeboten. Bei Führungen durch den Betrieb dürfen die Besucher:innen hinter die Kulissen des Biohofs blicken und eintauchen in die Welt von 100 % Bio.
Feste feiern am Biohof
Jubiläen, Geburtstage oder Firmenfeiern lassen sich im schönen Ambiente des Biohofs mit einem hausgemachten Bio-Buffet feiern. Bei Interesse steht Küchenchef Hannes für eine persönliche Beratung gerne zur Verfügung. Voraussetzungen: ab 25 Personen | montags bis freitags | ab 17:00 Uhr
Lieferservice „Biokiste“
- Mit dem Lieferservice „Biokiste“ bringt der Biohof seit 1998 Bio-Produkte in einer Mehrwegkiste direkt vor die Haustür.
Öffnungszeiten Mo – Fr: 8.00 – 14.30 Uhr (Frischmarkt bis 18:00) Sa: 8.00 – 13.30 Uhr (Frischmarkt bis 14:00) | Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln LILO Station Eferding Bahnhof (13 min Fußweg) Bus-Verbindungen nach Eferding (von Wels Linie 660) |
Freizeitaktivitäten Ausflugsmöglichkeiten ins Eferdinger Landl, z.B. Schaunburg Stadtbesichtigung Eferding (Stadtplatz, Schloss Starhemberg, gotische Kirche) in Verbindung mit Radtouren (Donauradweg) |
Kontakt
Biohof Achleitner Unterm Regenbogen 1, 4070 Eferding +43 7272 4859 60 www.biohof.at/bio-kulinarium | ![]() |
Linz
Rajaa’s Food – Bio-Catering – vegetarische und vegane Köstlichkeiten
Infos dazu folgen demnächst

