Echte Erlebnisse am BIO – Urlaubshof Dansbach

© Stockreiter

Veronika und Ferdinand Stockreiter führen seit 2000 den Bio-Urlaubshof Dansbach und sind voll Überzeugung ein BIO AUSTRIA Betrieb. Der Bio-Gedanke wird am Hof schon seit dem Jahre 1994 gelebt im Einklang mit der Natur und den Tieren. Der BIO AUSTRIA Betrieb liegt in schöner, sonniger Lage am Fuße des großen Pyhrgas in der Pyhrn-Priel-Region. Gäste kommen im Sommer wie auch im Winter insbesondere wegen der Familien-Schigebiete Wurzeralm und Hinterstoder.

Neben Veronika, Ferdinand und den beiden Kindern Jakob und Simon lebt noch Opa Ferdinand am Bauernhof. Der Seniorchef geht nach wie vor jeden Tag in den Stall und hilft mit großer Freude beim Melken. „Besonders wichtig ist uns, den Gästen ein reales Bild von der biologischen Wirtschaftsweise zu geben. Die Urlauber können jeder Zeit mit in den Stall gehen. Sie können bei der Versorgung unserer Tiere helfen, ob es das Holen der Milchkühe von der Weide ist, das Eier abnehmen aus den Nestern oder das Ausmisten des Hasenstalles – alles muss gemacht werden“ betont Biobauer Ferdinand.

© Stockreiter

Ein Highlight für die Kinder ist es, wenn die Milch von einer Kuh selbst gemolken werden darf, da schmeckt sie gleich doppelt so gut. Einfach echt und unverfälscht. „Unsere Biomilch wird seit 2007 an die Biogenossenschaft Schlierbach geliefert, wo hauptsächlich Käsespezialitäten hergestellt werden. Der Schlierbacher Käse findet bei unseren Gästen sehr guten Absatz“ erläutert der umtriebige Biobauer, der selbst Vorstandsmitglied in der Biogenossenschaft ist.

Seit vielen Jahren ist der „Vier Blumen Betrieb“ Mitglied bei Urlaub am Bauernhof und beim Bioverband BIO AUSTRIA OÖ. Aus Überzeugung nehmen sie am gemeinsamen Projekt „Urlaub am Biobauernhof“ teil. Für die Gäste stehen 3 Ferienwohnungen zur Verfügung. Veronika, die Biobäuerin bereitet jeden Tag in der Früh das Bio-Frühstück für ihre Gäste: Brot, Gebäck, Eier, Milch, Käse und Honig. Viele Produkte sind vom eigenen Hof was die Gäste am Bio – Frühstück ganz besonders schätzen.

© Stockreiter

„Für Gäste die 2 Wochen ihren Urlaub bei uns verbringen, gibt es noch einen ganz besonderen Ausflug. Mit dem Traktor geht es auf unsere Dansbacher-Alm im hinteren Winklertal. Dort verbringen wir mit unseren Gästen ein paar gemütliche Stunden bei unseren Kälbern. Die Kinder sammeln Holz für ein großes Lagerfeuer, die Papas spitzen die Stöcke für das Stockbrot. Die Mamas trinken gemütlich ein Glas Wein und decken den Tisch für eine schöne Grillfeier. Ferdinand grillt leckere Spezialitäten aus der eigenen Biolandwirtschaft. Ein gutes Schnapserl vom Hausherrn rundet den gemütlichen Abend am Lagerfeuer ab,“ erzählt  Biobäuerin Vroni mit Begeisterung.

Zur späteren Stunde geht’s mit dem Traktor samt Hänger bei sternenklarer Nacht wieder heimwärts. Immer wieder ein unvergesslicher und schöner Abend gemeinsam mit den Gästen.

© Stockreiter

Kontakt:

Veronika und Ferdinand Stockreiter

Oberweng 80, 4582 Spital am Pyhrn

T: +43 7562 8758 
E: