Boutiquehotel Stadthalle
Weshalb und seit wann seid ihr Bio?
Für uns die schönste Nebensache der Welt mit drei Buchstaben? Richtig: Bio!
Wir haben uns 2016 dazu entschlossen, den nächsten großen Schritt zu gehen und dem klingenden Titel Null-Energie-Bilanz Hotel auch noch ein Bio vorne anzustellen. Wichtig für uns auch ist, dass wir so regional und saisonal wie möglich sind. Mehr Qualität statt Quantität beim Essen und gute Lebensmittel für unsere Gäste und MitarbeiterInnen.
Was hat euch bewogen, euch bio-zertifizieren zu lassen?
Für uns steht Qualität ganz oben auf unserer Prioritätenliste und diese gehört für uns auch kontrolliert. Mit der Bio-Zertifizierung haben wir eine tolle Möglichkeit gefunden, dass wir nicht nur unseren Gästen Bio Qualität garantieren können, sondern auch unsere Kaufentscheidungen kontrolliert werden.
Was zeichnet euch aus?
Wir sind das erste SDG Hotel weltweit! Neben unseren Gästen fühlen wir uns noch jemand anderem sehr stark verbunden: unserer Umwelt. Als Öko-Hotel bemühen wir uns, so umweltfreundlich wie möglich zu sein und alle unsere Unternehmensentscheidungen orientieren sich nach den Sustainable Development Goals. Wir zeigen, dass sich Nachhaltigkeit und Erfolg nicht ausschließen!
Nennt uns 3 Speisen, die typisch für euch sind. Weshalb?
- Bircher Müsli – weil es bei unseren Gästen sehr beliebt ist und einfach schon Tradition am Bio Genuss-Frühstücks Büffet hat.
- Scheiterhaufen – wir den Zero Waste Gedanken in unser Frühstücksbüffet miteinfließen lassen und wir super damit unsere übrig gebliebenen Semmeln verarbeiten können.
- Fabianas vegane Kuchenkreationen – einfach eine Gaumenfreude alle Kuchen, die unsere liebe Fabiana zaubert!
Welches ist das beliebteste Gericht?
Unser Obstsalat! Mit ganz viel Liebe von unserem Team geschnitten.
Wer sind eure Bio-LieferantInnen und welche Produkte bezieht ihr von ihnen?
Sind sie aus der Region? Woher?
Weist ihr sie in der Karte aus?
Wir haben viele unterschiedliche Lieferanten. Am besten Ihr schaut bei uns auf der Website vorbei. www.hotelstadthalle.at
Da wir keine Frühstückskarte, sondern ein Frühstücksbüffet haben, sind die Lieferanten nicht ausgewiesen. Gerne informieren wir unsere Gäste, wenn Sie danach fragen, persönlich. Alle unser Lieferanten kommen aus der Region. Unsere LieferantInnen sind aber auf den Schildern am Buffet ausgewiesen.
Gibt es Bemühungen Lebensmitteverschwendung zu reduzieren? Welche?
Uns ist es ein sehr großes Anliegen keine Lebensmittel zu verschwenden. Darum überlegen wir uns kreative Rezepte (Scheiterhaufen, Aufstriche, Kuchen usw. oder Brotchips für die Rezeption) für unser Bio Genuss-Frühstück und auch unsere MitarbeiterInnen kommen täglich zum gemeinsamen Frühstück. Sollte dann doch zum Beispiel viel Gebäck übrigbleiben und wir können es nicht verwerten, spenden wir an die Gruft oder andere karitative Einrichtungen. Auch beim Einkauf kalkulieren wir genau, wie viel wir noch haben bzw. schauen anhand der erwarteten Gästeanzahl wie viel wir bestellen müssen.
Wo steht ihr heute und wo wollt ihr in 3 Jahren mit eurem Bio-Anteil stehen?
Bei unserem Bio Genuss-Frühstück sind wir bereits auf 100 % Bio und unsere Gäste lieben das Angebot. Ich denke, wir möchten in 3 Jahren weiterhin 100 % Bio haben und vielleicht noch ein paar zusätzliche Speisen selber produzieren. Es bleibt uns weiterhin ein Anliegen, regionale BIO Produkte zu kaufen und ein Bewusstsein bei unseren Gästen zu schaffen, dass es nicht immer alles zu jeder Jahreszeit gibt.
Boutiquehotel Stadthalle
Hackengasse 20
1150 Wien
+43 1 982 42 72