Bio-Erlebnisse in der Steiermark

Bio mit allen Sinnen erleben. Schmecken, fühlen, riechen und staunen. Ob im Urlaub, oder in der Freizeit. Das versprechen die steirischen Bio-Erlebnisse. Wir haben Möglichkeiten geschaffen, mit buchbaren Erlebnissen einen Blick hinter die Kulissen der österreichischen Biohöfe zu werfen und natürlich dabei selbst tatkräftig mit anzupacken.

Wer Bio erleben will darf natürlich auch schmecken und probieren. Wir haben daher mit unserem Kooperationspartner „Urlaub am Bauernhof“ und Slow Food Österreich zusammengearbeitet um spannende Erlebnisse in den unterschiedlichen Regionen der Steiermark zu schaffen.

Bio-Erlebnis Paradeiser „vom Feld in die Ketchup-Flasche“

Südoststeiermark | Biohof Pranger, Jamm 54, 8354 Jamm

Das steirische Vulkanland ist die Heimat des Biohofs Pranger. Seit Jahrzehnten ist Familie Pranger ein Pionier in der Welt des Bio-Gemüse, spezialisiert auf eine breite Palette von Feingemüsesorten — von geschmackvollen Paprika und Zucchini über knackige Gurken bis hin zu aromatischen Melanzani und scharfen Pfefferoni. Doch ein Gemüse genießt auf dem Biohof Pranger besondere Aufmerksamkeit: der Paradeiser. Anita Pranger weiß nicht nur, welche Sorten besonders gut für den Vertrieb über den Lebensmitteleinzelhandel geeignet sind, sondern erhält auch alte und seltene Sorten als Sortenerhalterin für den Verein „Arche Noah“. Ihre Tochter Sabrina bereitet dieses Wissen für Klein und Groß auf und schwingt mit den Besucher:innen den Kochlöffel.

Das erleben Sie am Biohof Pranger

  • einen lustigen Tag am Biohof Pranger rund um das Thema Paradeiser, egal ob bei Sonnenschein oder Regenwetter
  • Kosten im „Paradeiser-Dschungel“
  • kindgerechte Aufbereitung des Paradeiser-Weges vom Feld in die Ketchup-Flasche
  • Tipps und Tricks für Mamas und Papas, Omas und Opas, wie sich die Überschüsse der Saison am besten einkochen oder einlegen lassen
  • gemeinsames Einkochen für Groß und Klein
  • Gestalten deiner eigenen Ketchup-Etiketten
  • „Ketchup & Pommes“: gemeinsame Jause mit Gemüse-Pommes und dem selbstgemachten Ketchup
  • 2 Flaschen deines eigenen Ketchups zum Mit-nach-Hause-Nehmen

Bio-Erlebnis Bio-Gemüse fermentieren

Hartberg-Fürstenfeld | Bio-Kräuterhof Zemanek, Freifeldweg 662, 8225 Pöllau

„Schon als Kind habe ich fermentiert“, erzählt Wolfgang Zemanek. Der Bio-Kräuterbauer aus Pöllau in der Steiermark leitet nicht nur Workshops zur Kräuterkunde, sondern bietet auf seinem Hof auch Kurse zu Themen wie Fermentation, Einlegen in Essig sowie Trocknen und Dörren an. Im Jahr 2013 erfüllte er sich seinen Traum eines eigenen Bio-Kräutergartens. Von seinen sechs Hektar Land ist etwa ein Viertel Hektar mit verschiedenen Kräutern bepflanzt, die er zu Spezialitäten wie Tees, Sirupen, Salzen und Gewürzmischungen verarbeitet. Besonders wichtig ist ihm dabei auch sein Schulgarten. „Landwirtschaft und Wissenschaft sind meine Welt“, erzählt er. An der Universität für Bodenkultur studierte der gebürtige Wiener einst Landwirtschaft, hielt dann zwei Jahre lang Vorlesungen zum Thema Zierpflanzen, bevor er sich ganz den Kräutern verschrieb. Die Erwachsenenbildung hat ihn jedoch nie losgelassen: „Ich war immer der Überzeugung, dass Lernen auch anders geht“, betont er. Und so sind seine Workshops ein Lernen mit allen Sinnen.

Das erleben Sie am Bio-Kräuterhof Zemanek

  • Führung durch Wolfgangs Schulgarten samt Kostproben vieler Kräuter
  • Präsentation der vier wichtigsten Methoden der Haltbarmachung
  • praktische Anleitungen für die wichtigsten Fermentationsmethoden und gelingsichere Rezepte für zuhause
  • geführte Verkostung verschiedener fermentierter Gemüse
  • Tipps und Tricks fürs erfolgreiche Fermentieren zuhause
  • Eigenhändige Fermentation von zwei Gemüsesorten auf zwei unterschiedliche Arten zum Mit-nach-Hause-nehmen

Bio-Erlebnis Bio-Blumensträuße binden

Südoststeiermark | Vom Hügel, Erbersdorf 1, 8322 Studenzen

Betritt man das Glashaus von Margrit de Colles Slow-Flower-Gärtnerei „Vom Hügel“ in Eichkögl in der Steiermark, erkennt man sofort: Hier hat jemand ein besonderes Gespür für Blumen und Ästhetik. „Ich war schon immer ein Blumenkind und hab‘ Blumen für mein Herz gepflückt“, erzählt Margrit, die ihre Gärtnerei vor 18 Jahren als Ein-Frau-Unternehmen gegründet hat. Die studierte Soziologin möchte Menschen einen Zugang zu natürlichen, biologischen Blumen ermöglichen und ihre Leidenschaft für Kreativität und Handwerk weitergeben. Sie will auch ein Best-Practice-Beispiel dafür sein, wie man Dinge angehen und besser machen kann. Denn obwohl wir Blumen wie selbstverständlich auf unseren Esstischen platzieren, hinterfragen wir weit weniger als bei Lebensmitteln welche Strukturen dahinterstecken. Ihre Blumen sind nach Standards für biologische Lebensmittel angebaut und zertifiziert, denn eine gesonderte Zertifizierung für Bio-Blumen gibt es noch nicht, erklärt Margrit. „Das war mir aber egal, ich hab‘s einfach gemacht“, sagt sie.

Das Erleben Sie bei Vom Hügel

  • informativer Spaziergang durch die Gärtnerei und Einblicke in die Welt der „Slow Flowers“
  • gemeinsame Blumenernte direkt vom Feld, wo du aus der ganzen „Vom Hügel“ Fülle und Vielfalt schöpfen kannst
  • wertvolle Tipps und Tricks, um nicht nur Blumen, sondern auch andere Pflanzenschätze in Wiesen und Hecken zu identifizieren
  • geselliges Putzen und Vorbereiten der frisch geernteten „Zutaten“
  • professionelle Anleitung, wie man einen Blumenstrauß oder einen Blumenkranz technisch richtig bindet
  • Tipps und Tricks, die den eigenen Blumenstrauß oder Blumenkranz besonders ästhetisch machen
  • Binden eines eigenen Blumenstraußes oder Blumenkranzes zum Mit-nach-Hause-Nehmen

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