Bio-Talk: MikroBIOm für Feld und Teller
Mit abwechslungsreicher Ernährung und Bio die Darmgesundheit stärken
Die Veranstaltungsreihe „Bio-Talks“ geht in eine neue Runde. Unser Landwirtschafts- und Ernährungssystem stehen vor großen Herausforderungen. Klimawandel und Biodiversitätsverlust führen zu neuen Anforderungen an die Landwirtschaft. Die gleichzeitige Zunahme an ernährungsbedingten Krankheiten verlangt nach einer kritischen Auseinandersetzung mit unseren Ernährungsgewohnheiten. In diesem komplexen Spannungsfeld gewinnt zunehmend eine relativ junge Forschungsdisziplin an Bedeutung: Die Mikrobiomforschung.
Tauchen Sie mit uns in die spannende Welt der winzig kleinen Lebewesen in und um uns ein und lernen Sie die Zusammenhänge zwischen Landwirtschaft, Ernährung und Darmgesundheit kennen. Die Mikrobiomforscherin Prof. Dr. Birgit Wassermann von der Technischen Universität Graz gibt in ihrem Impulsvortrag Einblicke in die aktuellen Erkenntnisse über die Wechselwirkungen zwischen Pflanzen, Mikroorganismen und uns Menschen. Im Anschluss zeigt Personal-Fitness-Trainerin und Ernährungsberaterin Silvia Mutz auf, wie man mit abwechslungsreicher Ernährung und Sport gesund und fit den Alltag meistern kann.
Ablauf
- 17:45 Uhr: Einlass und Ankommen
- 18:00 Uhr: Beginn der Veranstaltung
- 18:15 Uhr: Impulsvortrag „Mikrobiom“, Prof. Dr. Birgit Wassermann
- 19:00 Uhr: Impulsvortrag „Gesunder Ernährung und Sport“, Silvia Mutz, MSc.
- 19:30 Uhr: Diskussionsmöglichkeit mit anschließender Bio-Produktverkostung
Referentinnen
Prof. Dr. Birgit Wassermann
Birgit Wassermann arbeitet an der Technischen Universität Graz am Institut für Umweltbiotechnologie. Ihre Forschung fokussiert sich auf Mikrobiom-Analysen mit dem zentralen Anliegen, die Wechselwirkungen zwischen Pflanzen und Mikroorganismen zu verstehen, um innovative mikrobiombasierte Strategien für eine nachhaltige Landwirtschaft zu entwickeln.
Eines ihrer persönlichen Interessengebiete ist die Untersuchung natürlicher Ökosysteme im Kontext des Klimawandels, um grundlegende Funktionen des Mikrobioms zu erfassen und diese Erkenntnisse auf die Landwirtschaft zu übertragen.
Silvia Mutz, MSc.
Silvia Mutz begleitet seit mehr als 15 Jahren Menschen dabei, ihre Ziele im Bereich Sport und Ernährung zu erreichen. Ihr Wissen aus jahrelanger Praxis und dem Studium „Ernährung und Sport“ gibt sie als Personal Fitnesstrainerin und Ernährungsberaterin weiter. Mit ihrem Engagement für nachhaltige Ernährung für Mensch und Umwelt unterstützt die leidenschaftliche Sportlerin seit 2023 das Team von Slow Food Österreich.
Moderation
DI Heinz Köstenbauer, Bio Ernte Steiermark
Informationen zum Austragungsort
LENDHAFEN einen Raum, um Wirtschaft neu zu denken.
Termin
-
-
bis
Veranstaltungsort
8020 Graz