Rindsfilet Rosa Gebraten mit Sautierten Pilzen und Kartoffelgratin
- Hauptspeisen
- Fleischgericht
Kartoffelgratin
Vorbereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen.
Kartoffeln schälen und schneiden: Die Kartoffeln in feine Scheiben hobeln (ca. 2 bis 3 mm dick).
Sahne-Milch-Mischung: Sahne und Milch in einem Topf erwärmen, die Knoblauchzehen hinzufügen und leicht köcheln lassen, um das Aroma des Knoblauchs in die Flüssigkeit zu überführen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
Gratin schichten: Eine Auflaufform mit Butter einfetten und die Kartoffelscheiben darin dachziegelartig schichten. Jede Schicht leicht salzen und pfeffern.
Sahne-Milch-Gemisch angießen: Die erwärmte Flüssigkeit über die Kartoffeln gießen, sodass diese gerade bedeckt sind.
Backen: Mit geriebenem Käse bestreuen und etwa 45 bis 50 Minuten im Ofen backen, bis das Gratin goldbraun und die Kartoffeln gar sind.
Sautierte Pilze
Pilze vorbereiten: Pilze putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Anbraten: In einer Pfanne Butter zerlassen. Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten.
Pilze hinzufügen: Die Pilze bei mittlerer Hitze dazugeben und ca. 5 bis 7 Minuten braten, bis sie eine schöne Farbe haben und weich, aber noch bissfest sind.
Würzen: Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Am Ende frisch gehackte Petersilie unterrühren.
Rindsfilet rosa braten
Vorbereitung: Rindsfiletsteaks ca. 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur annehmen.
Braten: In einer Pfanne das Butterschmalz oder Pflanzenöl erhitzen. Die Steaks darin von jeder Seite 2 bis 3 Minuten scharf anbraten, bis eine schöne Kruste entsteht.
Ruhen lassen: Butter, Rosmarin, Thymian und die angedrückten Knoblauchzehen in die Pfanne geben. Die Hitze reduzieren und das Fleisch darin 2 bis 3 Minuten bei mittlerer Hitze weiterbraten, dabei die Butter immer wieder über das Fleisch löffeln.
Rosa braten: Das Filet sollte eine Kerntemperatur von 54 bis 56 °C für rosa erreichen. Anschließend aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller mit Alufolie abgedeckt ca. 5 Minuten ruhen lassen.
Servieren
Das Rindsfilet auf vorgewärmten Tellern anrichten, die sautierten Pilze daneben platzieren.
Ein Stück des goldbraunen Kartoffelgratins dazugeben.
Optional: Mit frischen Kräutern garnieren und mit einer leichten Sauce, wie einer Rotweinjus, servieren.
Guten Appetit!
Bio-Zutaten
Für 4 Personen
Rindsfilet
4 | Rindsfiletsteaks (je 180-200 g) |
Salz und Pfeffer | |
2 EL | Butterschmalz oder Pflanzenöl |
1-2 Zweige Rosmarin | |
1-2 Zweige Thymian | |
2 | Knoblauchzehen, leicht angedrückt |
50 g | Butter |
sautierten Pilze
300 g | gemischte Pilze (Champignons, Steinpilze, Pfifferlinge etc.) |
1 | Schalotte, fein gehackt |
1 | Knoblauchzehe, fein gehackt |
2 EL | Butter |
Salz und Pfeffer | |
frische Petersilie, gehackt |
Kartoffelgratin
800 g | Kartoffeln (vorwiegend festkochend) |
200 ml | Sahne |
200 ml | Milch |
2 | Knoblauchzehen, halbiert |
50 g | Butter |
100 g | geriebener Käse (z.B. Gruyère oder Emmentaler) |
Salz, Pfeffer und Muskatnuss |