Schweinefilet im Speckmantel mit frittierten Erdäpfelbällchen und Brokkoli-Karfiolgemüse

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Schweinefilet im Speckmantel:

Vorbereitung: Das Schweinefilet von eventuellen Sehnen befreien, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Senf einreiben.

Speckmantel: Die Speckscheiben leicht überlappend auf ein Schneidbrett legen und das Schweinefilet darin einwickeln.

Anbraten: In einer Pfanne das Öl erhitzen und das Schweinefilet rundherum goldbraun anbraten. Rosmarin, Thymian und die Knoblauchzehe dazugeben.

Backen: Das Filet in eine feuerfeste Form legen und bei 180 °C im vorgeheizten Ofen etwa 15-20 Minuten weitergaren, bis es eine Kerntemperatur von ca. 62 bis 65 °C erreicht (für zart rosa). Danach aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen.

Fleischsaft: In derselben Pfanne den Bratensatz mit Wein ablöschen (optional) und den Fleischfond hinzufügen. Leicht einkochen lassen, abschmecken und am Ende die Butter unterrühren, um den Fleischsaft zu binden.

Frittierte Erdäpfelbällchen:

Kartoffeln kochen: Die Erdäpfel schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen. Abgießen und ausdampfen lassen.

Kartoffelmasse zubereiten: Die Erdäpfel durch eine Presse drücken oder fein zerstampfen. Mit Butter, Eigelb, Salz, Pfeffer und Muskatnuss vermengen. Mehl und Stärke hinzufügen und zu einer glatten Masse verarbeiten.

Bällchen formen: Aus der Masse kleine Kugeln formen (ca. 3 cm Durchmesser).

Frittieren: Das Pflanzenöl auf ca. 170 °C erhitzen. Die Erdäpfelbällchen portionsweise goldbraun frittieren, anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen und leicht salzen.

Brokkoli-Karfiol-Gemüse:

Gemüse vorbereiten: Brokkoli und Karfiol in Röschen teilen. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, leicht salzen und das Gemüse darin ca. 4 bis 5 Minuten blanchieren, bis es bissfest ist. Abgießen und kurz in Eiswasser abschrecken, damit die Farbe erhalten bleibt.

Anbraten: In einer Pfanne die Butter zerlassen, den Knoblauch (optional) dazugeben und das Gemüse darin schwenken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Servieren:

Das Schweinefilet in Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten. Den Fleischsaft darüberträufeln.

Die frittierten Erdäpfelbällchen daneben platzieren.

Das Brokkoli-Karfiol-Gemüse als Beilage dazu servieren.

Guten Appetit!

Schwierigkeit mittel

Bio-Zutaten

Für 4 Personen

Schweinefilet im Speckmantel

1Schweinefilet (ca. 600 g)
8Scheiben Speck (Bacon)
2 ELSenf
2 ELPflanzenöl
1-2 Zweige Rosmarin
1-2 Zweige Thymian
1Knoblauchzehe, leicht angedrückt
Salz und Pfeffer
200 mlFleischfond oder Rinderbrühe
100 mlRotwein oder Weißwein (optional)
1 TLButter

frittierte Erdäpfelbällchen

600 gmehlige Erdäpfel (Kartoffeln)
1Eigelb
2 ELButter
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
2 ELMehl
2 ELStärke
Pflanzenöl zum Frittieren

Brokkoli-Karfiol-Gemüse

300 gBrokkoli
300 gKarfiol (Blumenkohl)
1 ELButter
Salz und Pfeffer
1Knoblauchzehe, fein gehackt (optional)
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