Kärntner Kletzenbrot
- Brot und Gebäck
- vegetarisches Gericht
Kloatzen, Dörrzwetschken, Marillen und Feigen über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag 10 Minuten aufkochen, Saft auffangen und Früchte in kleine Stücke schneiden. Mit Sultaninen, Nüssen, Honig, Gewürzen und Birnenschnaps vermischen.
Für den Teig Mehle, Sauerteig, Germ, Salz und 300 ml Kloatzensaft kneten.
1,5 Stunden gehen lassen.
Fruchtmischung unter den Teig kneten, weitere 1 Stunde gehen lassen.
Laib formen, auf Backblech legen und nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 180 °C vorheizen.
Laib mit Mandeln verzieren, mit Wasser bestreichen und ca. 80 Minuten backen.
Eine Woche in einer Blechdose reifen lassen.
Bio-Zutaten
Fruchtmischung
300 g | Dörrbirnen (Kloatzen) |
100 g | Dörrzwetschken |
100 g | Dörrmarillen |
100 g | Dörrfeigen |
100 g | getrocknete Weinbeeren |
200 g | Haselnüsse und Mandeln, grob gehackt |
50 g | Honig |
1 Prise | Zimt, Ingwer, Nelkenpulver |
4 cl | Birnenschnaps |
Sauerteig
400 g | Roggenmehl |
100 g | Weizenmehl |
100 g | Sauerteig |
1 Pk. | Trockengerm |
½ TL | Salz |
geschälte Mandeln zur Dekoration |