Original ukrainischer Borschtschá la Yuliia

  • Suppen
  • Fleischgericht
© Steinmayr

Das Borschtsch kann mit Schwein, Rind-, oder Geflügelfleisch oder auch gänzlich ohne Fleisch zubereitet werden. Es gibt kein Standardrezept in dem Sinn – in jeder Familie wird dieser Eintopf etwas anders zubereitet. Nur eines ist fix: Borschtsch gehört in vielen ukrainischen Haushalten zum festen Bestandteil des Jahresmenüs.

  • Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
  • Fleisch mit etwas Salz einlegen und köcheln lassen – dabei den entstehenden Schaum abschöpfen
    • Nach 40 Min. Kochzeit die geschnittenen (nicht geriebenen) Roten Rüben einlegen und mitkochen
  • Derweil Gemüse wie oben vermerkt vorbereiten

Gemüsepfanne

  • Zwiebelwürfel in reichlich Öl scharf anbraten.
  • Nach kurzer Zeit Paprikawürfel zugeben – mitrösten
  • Nach ca. 4 Min. die geriebenen Karotten und roten Rüben in die Pfanne dazu geben und mitrösten
  • Nach weiteren 4 Min. Tomatenmark und ¼ l von der Fleischbrühe in die Pfanne geben – überdünsten lassen

Fleischbrühe

  • Nach in Summe 1 h 15 Min. Kochzeit Fleisch aus der Brühe geben
  • Geschnittene Kartoffel zur Brühe zufügen – köcheln lassen
  • Nach 10 Min. das geschnittene Kraut in die Brühe geben
  • Derweil das Fleisch vom Knochen lösen und in feine Streifen oder mundgerechte Stücke schneiden
  • Geschnittenes Fleisch und die gesamte Gemüsepfanne zur Brühe geben
  • 10 Min. kochen lassen
  • Erst kurz vor Ende die Bohnen zufügen.
  • Fein würzig abschmecken mit Salz, Pfeffer und süßem Paprikapulver
  • Serviert wird die Suppe mit einem Klecks Sauerrahm und frischer Petersilie.

Fazit: Ja, es lohnt sich wirklich!

Beilagenempfehlung: wenn du dich noch weiter austoben willst – nach original ukrainischer Art werden dazu Knoblauchbrötchen (Pampuschki) serviert.

Schwierigkeit leicht

Bio-Zutaten

¾ kgRinderrippe
2 StückKarotten - fein reiben
1 Stückfaustgroße Rote Rübe zu 2/3 fein reiben, 1/3 in feine Streifen schneiden
1kleine Zwiebel – fein gewürfelt
1Paprika rot – fein gewürfelt
Häuptel Weißkraut – in feine Ringe
3 StückKartoffel – geschält und in kleine Stücke geschnitten
1 Doseweiße Bohnen
2 ELTomatenmark
Salz, Pfeffer, süßes Paprikapulver
Sauerrahm und frische Petersilie zum Servieren
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