Original ukrainischer Borschtschá la Yuliia
- Suppen
- Fleischgericht
Das Borschtsch kann mit Schwein, Rind-, oder Geflügelfleisch oder auch gänzlich ohne Fleisch zubereitet werden. Es gibt kein Standardrezept in dem Sinn – in jeder Familie wird dieser Eintopf etwas anders zubereitet. Nur eines ist fix: Borschtsch gehört in vielen ukrainischen Haushalten zum festen Bestandteil des Jahresmenüs.
- Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
- Fleisch mit etwas Salz einlegen und köcheln lassen – dabei den entstehenden Schaum abschöpfen
- Nach 40 Min. Kochzeit die geschnittenen (nicht geriebenen) Roten Rüben einlegen und mitkochen
- Derweil Gemüse wie oben vermerkt vorbereiten
Gemüsepfanne
- Zwiebelwürfel in reichlich Öl scharf anbraten.
- Nach kurzer Zeit Paprikawürfel zugeben – mitrösten
- Nach ca. 4 Min. die geriebenen Karotten und roten Rüben in die Pfanne dazu geben und mitrösten
- Nach weiteren 4 Min. Tomatenmark und ¼ l von der Fleischbrühe in die Pfanne geben – überdünsten lassen
Fleischbrühe
- Nach in Summe 1 h 15 Min. Kochzeit Fleisch aus der Brühe geben
- Geschnittene Kartoffel zur Brühe zufügen – köcheln lassen
- Nach 10 Min. das geschnittene Kraut in die Brühe geben
- Derweil das Fleisch vom Knochen lösen und in feine Streifen oder mundgerechte Stücke schneiden
- Geschnittenes Fleisch und die gesamte Gemüsepfanne zur Brühe geben
- 10 Min. kochen lassen
- Erst kurz vor Ende die Bohnen zufügen.
- Fein würzig abschmecken mit Salz, Pfeffer und süßem Paprikapulver
- Serviert wird die Suppe mit einem Klecks Sauerrahm und frischer Petersilie.
Fazit: Ja, es lohnt sich wirklich!
Beilagenempfehlung: wenn du dich noch weiter austoben willst – nach original ukrainischer Art werden dazu Knoblauchbrötchen (Pampuschki) serviert.
Bio-Zutaten
¾ kg | Rinderrippe |
2 Stück | Karotten - fein reiben |
1 Stück | faustgroße Rote Rübe zu 2/3 fein reiben, 1/3 in feine Streifen schneiden |
1 | kleine Zwiebel – fein gewürfelt |
1 | Paprika rot – fein gewürfelt |
⅓ | Häuptel Weißkraut – in feine Ringe |
3 Stück | Kartoffel – geschält und in kleine Stücke geschnitten |
1 Dose | weiße Bohnen |
2 EL | Tomatenmark |
Salz, Pfeffer, süßes Paprikapulver | |
Sauerrahm und frische Petersilie zum Servieren |