Zimtschnecken mit Honig
- Kuchen, Torten, Kekse
- vegetarisches Gericht
Teig vorbereiten:
Butter weich werden lassen.
Milch leicht erwärmen. Honig, Hefe und Salz darin zergehen lassen. Danach 2 Eier und Kardamom hinzugeben, gut verrühren.
Mehl in eine große Schüssel geben und mit den flüssigen Zutaten sowie der Butter vermengen. Da der Teig recht klebrig ist am besten mit einer Küchenmaschine verarbeiten. Der Teig soll sich gut vom Rand der Schüssel lösen. Falls nicht, vorsichtig während dem Rühren mit etwas Mehl bestäuben, bis sich der Teig vom Rand löst.
Teig in eine große Schüssel geben, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und gehen lassen bis sich die Masse mindestens verdoppelt.
Aufgegangenen Teig in 2 Teile teilen und nochmal etwas gehen lassen.
Die zwei Teile zu einem Rechteck ausrollen und mit dem Butter-Honig-Zimt-Gemisch gleichmäßig bestreichen.
Danach zusammenrollen und mit einem scharfen Messer 1 bis 2 cm dicke Stücke abschneiden.
Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech geben. Mit einem Tuch abdecken und eine halbe Stunde ruhen lassen.
Mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180 °C Ober- und Unterhitze backen bis die Schnecken eine schöne goldbraune Farbe haben. Am besten lauwarm genießen.
Bio-Zutaten
Teig (für zwei Bleche)
1 kg | Weizenmehl |
470 ml | lauwarme Milch |
150 g | Honig |
42 g | Hefe (1 frischer Hefewürfel) |
150 g | weiche Butter |
1 EL | Kardamon gemahlen |
2 | Eier |
1 EL | frisch geriebenen Zitronenschale |
Zimt-Honig-Masse
150 g | weiche Butter |
70 g | Honig |
3 TL | Zimt |
die Masse alles gut miteinander vermengen |