Bio-Mohnkuchen im Glas mit Bio-Erdbeersorbet
- Desserts
- vegetarisches Gericht
Bio-Zutaten
Für 4 Personen
Bio-Mohnkuchen im Glas
4 | Rexgläser a ́250 g Füllmenge (Deckel, Gummis, Klammern) |
Bio-Butter, Bio-Mandelblättchen oder Bio-Bröseln für die Form | |
110 g | Bio-Butter |
Prise | Salz |
4 | Bio-Eier |
90 g | Bio-Kristallzucker |
135 g | Bio-Mohn |
90 g | Bio-Haselnüsse |
Bio-Staubzucker | |
Schale ½ Bio-Zitrone | |
1 Stück | Bio-Vanilleschote |
Bio-Erdbeersorbet ohne Eismaschine
200 g | tiefgekühlte Bio-Erdbeeren |
100 g | Bio-Schlagobers |
100 g | Bio-Läuterzucker (1 :1 Wasser mit Zucker) |
1 | Bio-Zitrone (Saft) |
Bio-Erdbeersauce
100 g | Bio-Erdbeeren |
10 g | Bio-Staubzucker |
1 | Bio-Zitrone (Saft) |
Frische Bio-Beeren und essbare Bio-Blüten |
Zubereitung
4 saubere und trockene Rexgläser mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Mandelblättchen ausstreuen. Butter mit Staubzucker, Zitronenschale, Mark der Vanilleschote und einer Prise Salz schaumig rühren. Dotter nach und nach beimengen.
Eiweiß mit Kristallzucker zu einem cremigen Schnee schlagen.
Beide Massen leicht vermischen, Mohn und Nüsse unterheben (ev. Schokostückchen oder Rosinen beimengen).
Vorbereitete Gläser bis zur Hälfte voll füllen mit Gummi, Deckel und Klammern verschließen.
Die Gläser in einen großen Topf geben, diesen mit heißem Wasser bis zu 2/3 der Gläserhöhe befüllen. Die Kuchengläser ca. 90-120 Minuten leicht köcheln und anschließend im Wasserbad auskühlen lassen. Diese Kuchen sind ca. 6 Monate haltbar. Zum Servieren Gläser leicht erwärmen, dann können die Kuchen gestürzt werden.
Tiefgekühlte Erdbeeren mit einem Stab- oder Standmixer mixen, Obers langsam beimengen mit Läuterzucker und Zitronensaft abschmecken. Das Sorbet kurz vor dem Servieren im Tiefkühler nochmals frieren, damit das Erdbeersorbet die richtige Konsistenz hat. Die Erdbeeren mit dem Staubzucker pürieren und mit Zitronensaft abschmecken.
Mohnkuchen mit Erdbeersauce und frischen Beeren anrichten, Erdbeersorbet extra dazu reichen.