Bio-Kräuterhendl mit Bio-Rhabarber-Chutney und Bio-Kurkumaerdäpfel
- Hauptspeisen
- Fleischgericht
Bio-Zutaten
Bio-Kräuterhendl
1 | Bio-Hendl (ca. 1,3-1,5kg) |
verschiedene Bio-Kräuter (Rosmarin, Oregano, Salbei, Petersilie, Estragon, Kerbel, Bohnenkraut) | |
3 Stück | Bio-Zitronen |
3 Stück | Bio-Äpfel |
4 Stück | Bio-Zwiebel |
Bio-Rapsöl | |
Salz | |
30 g | Bio-Butter |
Bio-Kurkumaerdäpfel
500 g | Bio-Erdäpfel |
etwas Bio-Rapsöl | |
Bio-Kurkumapulver | |
Salz |
Bio-Rhabarber-Chutney
500 g | Bio-Rhabarber |
1 Stück | Bio-Paprika rot |
50 g | Bio-Butter |
20 g | Bio-Zucker |
¼ | Bio-Apfelsaft |
4 cl | Bio-Gin |
Zubereitung
Hendl innen und außen sauber waschen, trocken tupfen, den Bauchraum salzen.
Kräuter waschen, trocken schleudern und fein hacken. Zwiebel schälen, in Spalten schneiden, Äpfel und Zitronen sauber waschen, in Spalten schneiden, mit Zwiebeln mischen.
Die Haut vom Hendl vorsichtig lösen und 2/3 der Kräutermischung unter der Haut verteilen. Die restlichen Kräuter zu Äpfeln, Zwiebeln, und Zitronen mischen und das Hendl mit 1/3 davon füllen. Den Rest der Fülle mit etwas Rapsöl in eine Bratpfanne geben, das gesalzene, gefüllte Hendl darauf legen, mit etwas flüssiger Butter bestreichen und bei 180 °C im Backrohr ca. 40 Minuten braten.
Erdäpfel in der Schale weich kochen, schälen, mit etwas Rapsöl anbraten und mit Salz und Kurkuma würzen.
Rhabarber schälen und in 1 cm dicke Stücke schneiden. Paprika waschen, Kerne herausnehmen und in kleine Würfel hacken. Butter und Zucker in einer Pfanne karamellisieren, mit Apfelsaft ablöschen, Rhabarber und Paprikawürfel dazugeben, 2 Minuten köcheln lassen und danach mit etwas Gin flambieren.
Das fertige Hendl tranchieren, Bratenrückstand abseihen und die Hendlstücke mit Erdäpfel, Rhabarber-Chutney und der fruchtigen Sauce auf einem Teller dekorativ anrichten.