Gemeinschaftsverpflegung mit hohem Bio-Anteil

Sozialzentrum Jenbach
© Jenbacher Sozialzentrum

Unser Partnerbetrieb Jenbacher Sozialzentrum (JES) stellt sich kurz vor und beschreibt den Weg zur Bio-Doppelzertifizierung. Wir freuen uns den Betrieb im BIO AUSTRIA Netzwerk begrüßen zu dürfen.

Wir sagen JES zu BIO!

Das Jenbacher Sozialzentrum ist eines der modernsten Seniorenzentren Österreichs und jetzt auch Vorreiter im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung. Die Küche des JES

Küchenleiter Gorfer und sein Team
Küchenleiter Gorfer und sein Team

ist seit kurzem durch BIKO Tirol und BIO AUSTRIA zertifiziert. Unter der Leitung von DDK Mathias Gorfer, bereitet das Küchen-Team des JES täglich rund 350 Mahlzeiten zu. Neben den BewohnerInnen des Sozialzentrums, verköstigt die Küche Kindergärten und Schulen der Gemeinde Jenbach. Im Durchschnitt werden 50 Mahlzeiten pro Tag für „Essen auf Rädern“ bereitgestellt und mit Hilfe des Sozialsprengels von Jenbach über Wiesing bis nach Buch i. T. zugestellt. Auch der Mittagstisch im JES ist von Montag bis Sonntag immer gut besucht.

Der Weg zur Bio-Zertifizierung

Der Wunsch der Küchenleitung des JES zur Bio-Zertifizierung wurde von Anfang an durch die Gemeinde Jenbach und Bürgermeister Dietmar Wallner unterstützt. Großen Zuspruch gab es auch vom Managementpartner „Humanocare“ – mit der Heimleitung Dr. Hohenauer – für die Realisierung des Projektes.

Die Qualitätsbeauftragte der Humanocare, Maga Chahat Kapur-Ghelani begleitete den Zertifizierungswerdegang von der ersten Stunde an. Durch das gemeinsame Erarbeiten eines Küchenprozesses und die Implementierung einer Qualitätssicherung wurde das Ziel einer Zertifizierung konkret.

Die Entscheidung fiel auf eine Doppelzertifizierung. Die jährliche Bio-Kontrolle wird von der akkreditierte Kontrollstelle „BIKO Tirol“ durchgeführt. Im April 2019 erfolgte das Audit von BIKO Tirol in Folge dessen die Küche des JES mit einem Bio-Einsatz von weit über 30% zertifiziert wurde. Im August 2019 wurde das zweite Zertifikat durch BIO AUSTRIA verliehen. Somit erfüllt das Sozialzentrum strenge Vorgaben und Normen in Bezug auf Bio-Lebensmittel – vom Einkauf über die Herstellung bis zum fertigen Menü.

Die Motivation zur Bio-Zertifizierung

Im Sinne der Nachhaltigkeit ist es von großer Bedeutung ökologisch zu denken und entsprechend zu kochen. Für den Küchenchef sind die Gesundheit und das Wohlbefinden der Kinder und SeniorInnen die Motivation für eine Umstellung von konventionellen Lebensmitten auf hochwertige Bio-Produkte.

Die Großküche des JES kocht sowohl für jüngere als auch für ältere Generationen. Deshalb werden abwechslungsreiche saisonale Wochenmenüs unter Berücksichtigung der Ernährungspyramide zusammengestellt. Unter dem Motto „Qualität statt Quantität“ gibt es 2-mal pro Woche Frischfleischgerichte. Es besteht aber die Möglichkeit jeden Tag ein Fleischgericht als Alternative zu bestellen, jedoch macht nur eine geringe Anzahl an Gästen/KonsumentInnen von diesem Angebot Gebrauch.

Bio heißt für Gorfer auch jegliche Geschmacksverstärker und Zusatzstoffe aus der Küche zu verbannen und die Speisen mit frischen Kräutern abzuschmecken. Zudem sind mit Pestiziden belastete Produkte speziell für die Gesundheit von Kindern, die im Wachstum sind und für SeniorInnen, die oftmals viele Medikamente einnehmen müssen, bedenklich.

Bio- eine Frage des Preises?

Die Küche des Sozialzentrums hat strenge Budget-Vorgaben, in deren Rahmen sich Gorfer bewegen darf. Durch die richtige Suche und Auswahl an Lieferanten kann man ein großes Sortiment an Bio-Lebensmitteln zusammenstellen, welches nicht zwingend teurer ist als jenes mit konventionellen Produkten. Dabei ist Regionalität ein besonderer Aspekt, da lange Transportwege wegfallen, die den Preis und die Qualität der Produkte beeinflussen.


Kontakt

Sozialzentrum Jenbach
Bräufeldweg 22, 6200 Jenbach
T +43 5244 61711
E

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