22. Bio-Bergbauernfest lockte BesucherInnen nach Hall

Bei traumhaftem Wetter wurde die Haller Altstadt zum Treffpunkt für Genießer*innen regionaler Bio-Köstlichkeiten. Das Fest bot den perfekten Rahmen, um die Vielfalt der Tiroler Bio-Landwirtschaft zu entdecken und köstliche Spezialitäten zu genießen.

Tomaten im Mittelpunkt

Das diesjährige Fest stand ganz im Zeichen der Tomate. Verschiedene Sorten, darunter seltene Raritäten, konnten bestaunt und probiert werden. An fast 30 Ständen präsentierten die Tiroler Bio-Bäuerinnen und -Bauern ihre hochwertigen Produkte. Die Angebotspalette reichte von frischem Obst und Gemüse der Saison über Käse aus kleineren Sennereien bis hin zu Eiern, Honig sowie Fleisch- und Wurstwaren. „Es ist schön zu sehen, wie unsere Bio-Produkte geschätzt werden“, erklärte Christina Ritter, Obfrau von BIO AUSTRIA, zufrieden.

Kulinarisch wurden die Besucher mit einer breiten Palette an Gerichten verwöhnt: Von Tomaten-Tacos über Pizzabrote und Gröstl bis hin zu Quiches und süßen Verführungen wie Kuchen und Buchteln – die Vielfalt der Zubereitungsmöglichkeiten ließ keine Wünsche offen. Viele Gäste nutzten die Gelegenheit, um sich durch die zahlreichen Kreationen zu kosten.

Ein Fest für die ganze Familie

Neben den kulinarischen Schmankerln sorgte ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm für Unterhaltung. Musikalische Darbietungen sorgten für Stimmung, während sich die jüngsten Besucher bei einer Tomaten-Rätsel-Rallye und beim Kinderschminken vergnügten. Zusätzlich fand ein spannendes Tomaten-Schätzspiel statt, bei dem die Teilnehmer die Anzahl der Tomaten in einem großen Gefäß schätzen mussten. Die drei Gewinner durften sich über attraktive Preise freuen: Der Hauptpreis war ein Urlaub-am-Bauernhof-Gutschein, gefolgt von einem MPREIS-Gutschein und einem „Bio vom Berg“-Geschenkkorb.

Ein weiteres Highlight war die Prämierung des schönsten Standes, unter der Jury, bestehend aus Bürgermeister Christian Margreiter, MPREIS-Geschäftsführer David Mölk und BIO AUSTRIA Obfrau Christina Ritter. kürte die „Kräuterey“ von Brigitte Hofer zum Sieger.

Nachhaltigkeit im Fokus

Das Bio-Bergbauernfest, organisiert von BIO AUSTRIA Tirol, der Tiroler Bio-Marke BIO vom BERG und dem Stadtmarketing Hall, wurde auch heuer wieder als „Green Event“ nach den Green Event Basic Standards organisiert. Nachhaltigkeit stand im Vordergrund: Es wurde auf Mehrweggeschirr und Besteck der ISSBA gesetzt, und die Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln wurde aktiv gefördert – ein Angebot, das von vielen Besuchern gerne genutzt wurde.

Das Bio-Bergbauernfest in Hall zeigte einmal mehr, wie vielfältig und hochwertig die Tiroler Bio-Landwirtschaft ist und lud alle Besucher ein, die regionalen Köstlichkeiten hautnah zu erleben.