Die bundesweite BANG-Exkursion went Styria
Einmal im Jahr ist es Zeit für die bundesweite BANG-Exkursion. Von 26. bis 28.4.2024 begaben sich junge Biobäuerinnen, Biobauern und Interessierte aus ganz Österreich durch das grüne Herz Österreichs.
Den Auftakt der Exkursion bat der Mötschlmeierhof in Bruck an der Mur. Betriebsführerin Barbara und ihr Sohn Jakob Lanzer begrüßten die 25 mitgereisten aus ganz Österreich auf ihrem Hof mit einer Stärkung. Danach wurde der Hof erkundet. Der äußerst vielfältige Betrieb mit den Sparten Mutterkuhhaltung, Getreide- und Gemüsebau sowie Forst wurde uns vorgestellt. Die zwei Folientunnel voller Gemüse nennt Barbara scherzhaft ihre Spielwiese. Vermarktet wird ihr Fleisch über die Marke „Styria Beef“.
Weiter ging die Fahrt zur FS Grottenhof hier gab Direktor Erich Kerngast persönlich Einsicht in das neue Schulgebäude. Der breit aufgestellter Lehr- und Versuchsbetrieb ist die professionelle Basis für die Praxisausbildung. Auf dem seit über 30 Jahren biologisch bewirtschafteten Betrieb ist die gesamte Vielfalt der steirischen Landwirtschaft zu finden. Im BIONAH Hofladen werden die von der Schule hergestellten Bio-Produkte und Bio-Lebensmittel von Biobauern und Biobäuerinnen aus der Region vermarktet. Geschäftsführer Ferdinand Köberl sorgte sich um das Wohl der Teilnehmer:innen und erzählte von dem Modell einen Hofladen als Genossenschaft zu führen.
An Tag zwei öffneten Martin Kappel, ehemaliger Leiter der BANGs in der Steiermark und österreichweit, und seine Familie ihre Hoftür für uns. Die Schwerpunkte liegen in der Milchviehhaltung mit 15 Milchkühen und eigener Nachzucht, 100 Legehennen im Mobilstall und dem Getreideanbau (Dinkel und Roggen) mit Direktvermarktung von Brot, Gebäck und Milchprodukten über den Hofladen und die Selbstbedienungsbox. Der Hof wird seit 1969 offiziell biologisch bewirtschaftet und zählt somit zu den Pionierbetrieben der Steiermark. Ist der Hofladen offen verwandelt sich der Hof zur Begegnungszone für Familien, die Martin auch gerne zum Melken mit in den Stall nimmt.
Nur wenige Fahrtminuten von der Familie Kappel empfing Heinrich Holler die Gruppe am Biogut Hornegg. Das Gut Hornegg ist ein Traditionshaus im heimischen Fischsektor. Schon 1620 wurde in den Hornegger Teichen Fisch gezüchtet. Der Familienbetrieb befindet sich in vierter Generation und hat sich heute auf die Produktion alter Fischarten spezialisiert. Im Hofladen findet man Fisch für den Grill und den passenden Wein dazu. Die Führung wurde durch einen Film und eine Verkostung von Fischsuppe abgerundet.
Der nächste Stopp führte zu Weinen ohne Mainstream. Der Biohof Kobatl liegt im steirischen Vulkanland und macht keinen Wein, bei ihnen darf Wein werden. Von Klassik bis Orange, Pet Nat, Piwi’s. Michael Gangl gab beim Besuch Einblick in ihre Arbeiten als Winzer. Der Wein wurde bei Sonnenuntergang direkt im Weingarten verkostet. Für extra Interessierte gab es eine Führung durch den Weinkeller. Gemeinsam wurde der zweite Tag in der Grean&Lounge am Hof beendet.
Am letzten Tag führte die Reise nach Sankt Anna am Aigen nahe der slowenischen Grenze zum Biohof Pranger. Dort wird knackiges Gemüse in allen Farben, Formen und Varianten angebaut und das gibt es auch eingemacht in Gläsern. Seit Jänner am Betrieb und Patricks ganzer Stolz Kamerunschafe. Die Familie Pranger gab uns Einblick in den Familienbetrieb und hielt eine Abschlussjause bereit. Zur Freude aller Anwesenden verkündete Patrick Pranger, dass er zukünftig bereit ist die BANG-Leitung in der Steiermark zu übernehmen.
Die Steiermark bedankt sich bei allen Betrieben und Teilnehmer:innen. Es war uns eine Freude! 2025 findet die Bundesexkursion in Kärnten statt.