Machbarkeitsstudie „Bioland Burgenland“
Leitziel für die Machbarkeitsstudie „Bioland Burgenland“:
Steigerung des Anteils biologisch bewirtschafteter Flächen von derzeit 31 % (Stand 2017) bzw. 36 % (Stand 2019) auf 50 % bis 2027 (gemessen an der Mehrfach-Antrags (MFA-)Fläche).
Diese Steigerung soll mit dem Ziel einer nachhaltigen Entwicklung der landwirtschaftlichen Betriebe erfolgen (unter Berücksichtigung folgender potenzieller Parameter: angemessener Erzeugerpreise, stabiler Absatz, Diversität der Betriebe und der Produkte, etc.).
Dieses Leitziel hat Wechselwirkungen mit der Steigerung des Bio-Anteils am Wareneinsatz in der Gemeinschaftsverpflegung des Landes und der landesnahen Küchen im Burgenland auf 50 % (100 %) bis 2021 (2024). Diese Wechselwirkungen werden im Rahmen der Machbarkeitsstudie mitbetrachtet.
Das gesamte Burgenland gilt als Betrachtungsraum. Alle Stufen der Wertschöpfungskette werden betrachtet, wobei der Hauptfokus der Machbarkeitsstudie auf der Ebene der landwirtschaftlichen Produktion liegt.