Quellenangaben in BIO AUSTRIA Materialien
Hier finden Sie Quellenangaben zu Artikeln, Broschüren und anderen Materialien, die den Umfang des Produkts gesprengt hätten.
BioLife Quellen 2024
Bio-Fragen? Wir haben die Antworten!
- Michalke, Amelie; Fitzer, Fabian; Pieper, Maximilian; Kohlschütter, Niels und Gaugler, Tobias (2019): How much is the dish? – Was kosten uns Lebensmittel wirklich? [How much is the dish? – What do foods really cost us?] In: Mühlrath, Daniel; Albrecht, Joana; Finckh, Maria R.; Hamm, Ulrich; Heß, Jürgen; Knierim, Ute und Möller, Detlev (Hrsg.) Innovatives Denken für eine nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft. Beiträge zur 15. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Kassel, 5. bis 8. März 2019, Verlag Dr. Köster, Berlin. https://orgprints.org/id/eprint/36212/
Zamecnik, Georg; Schweiger, Stefan; Lindenthal, Thomas und Himmelfreundpointner, Elisabeth (2021): Klimaschutz und Ernährung – Darstellung und Reduktionsmöglichkeiten der Treibhausgasemissionen von verschiedenen Lebensmitteln und Ernährungsstilen. Endbericht. Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL, Österreich, AT-Wien
Hotels for Future
- alle Infos: https://www.hotelsforfuture.at/
Zwischen Feld und Teller: der BIO AUSTRIA Betriebe Hoheneder
- alle Infos: https://www.hauneda.at/about
Landwirtschaftliche Fachschulen im Burgenland
- LFS Güssing: www.lfsguessing.at
- Weinbauschule Eisenstadt: www.weinbauschule.at
Das „Speiskastl“ in Oberösterreich
- Alle Infos: www.speiskastl.at
- Obersteiner, G. & Luck, S. (2020). Lebensmittelabfälle in Österreichischen Haushalten: Status Quo, Wien: Institut für Abfallwirtschaft (ABF-BOKU) https://boku.ac.at/universitaetsleitung/rektorat/stabsstellen/oeffentlichkeitsarbeit/themen/presseaussendungen/presseaussendungen-2020/28042020-jaehrlich-eine-mio-tonnen-lebensmittel-im-muell
Info-Grafik: Bio und Klima
- Helga Kromp-Kolb (2023): Für Pessimismus ist es zu spät. Wir sind Teil der Lösung, https://www.thalia.at/shop/
- Schlatzer Martin und Lindenthal Thomas (2020): Einfluss von unterschiedlichen Ernährungsweisen auf Klimawandel und Flächeninanspruchnahme in Österreich und Übersee (DIETCCLU). Endbericht von StartClim2019.B in StartClim2019: Weitere Beiträge zur Umsetzung der österreichischen Anpassungsstrategie, Auftraggeber: BMLFUW, BMWF, ÖBf, Land Oberösterreich, https://www.fibl.org/fileadmin/documents/de/news/2020/startclim_endbericht_2012.pdf
Klimafreundliche Bio-Rezepte
- Bio-Sauerkraut: https://www.bio-austria.at/r/bio-sauerkraut/
- Bio-Kartoffel-Linsen-Eintopf: https://www.bio-austria.at/r/bio-kartoffel-linseneintopf/
- Bio-Crostata: https://www.bio-austria.at/r/bio-kartoffel-linseneintopf/
Was uns unsere Lebensmittel wert sind
- Ian Fitzpatrick, Richard Young and Robert Barbour with Megan Perry, Emma Rose and Aron Marshall (2019): The Hidden Cost of UK Food, Sustainable Food Trust, https://sustainablefoodtrust.org/wp-content/uploads/2022/01/Website-Version-The-Hidden-Cost-of-UK-Food_compressed.pdf
- Artikel von ETÖ: Ist Bio zu teuer? Oder können wir uns billige Lebensmittel nicht mehr leisten? https://www.etoe.at/ist-bio-zu-teuer-oder-koennen-wir-uns-billige-lebensmittel-nicht-mehr-leisten/
- Martin Schlatzer, Thomas Lindenthal (2019): Studie im Auftrag vom WWF, Bio, gesund und leistbar – geht das? Auswirkungen eines geänderten Einkaufverhaltens auf Kosten und Klimawandel, https://www.wwf.at/wp-content/cms_documents/wwf_warenkorbstudie_2019.pdf
- Hülsbergen K. J. et al. (2023): Umwelt- und Klimawirkungen des ökologischen Landbaus, Weihenstephaner Schriften – Ökologischer Landbau und Pflanzenbausysteme, https://www.bio-austria.at/a/bauern/studie-zu-umwelt-und-klimawirkungen
- Michalke A. et al. (2019) How much is the dish? – Was kosten uns Lebensmittel wirklich? In: Mühlrath, Daniel; Albrecht, Joana; Finckh, Maria R.; Hamm, Ulrich; Heß, Jürgen; Knierim, Ute und Möller, Detlev (Hrsg.) Innovatives Denken für eine nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft. Beiträge zur 15. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Kassel, 5. bis 8. März 2019, Verlag Dr. Köster, Berlin. https://orgprints.org/id/eprint/36212/
Wanderkarten
Welt.Teller.Feld
- Datenquelle: http://www.fao.org/faostat/en/#data; Modellierung: https://fabio.fineprint.global; Berechnung durch: Martin Bruckner, WU Wien; Aggregation: Charlotte Kottusch, Anna Krulis, Ernährungsrat Wien
- Alle Infos: www.welttellerfeld.at
Bio weltweit – die biologische Landwirtschaft auf dem Vormarsch
- Alle Details über die weltweite Entwicklung der biologischen Landwirtschaft in: The World of Organic Agriculture 2024 https://fibl.org/de/shop/1747-organic-world-2024
Kinderseite: Rätsellösungen
geschüttelte Wörter
- Milch – CIHLM
- Karotte – RTATOKE
- Weide – DEEIW
- Schwein – WNCIEHS
- Joghurt – TJUOHRG
- Brot – TBOR
- Wolle – LOWLE
- Obstbaum – BSTBAMOU
- Gemüse – MGÜESE
Quiz
Wie heißt das Baby von der Kuh?
Kalb
Was braucht ein Bauer oder eine Bäuerin oft zum Arbeiten?
Traktor
Mit welchen Tieren arbeitet ein Imker oder eine Imkerin?
Bienen
Wie heißt das Körperteil von der Kuh, in dem sich die Milch befindet?
Euter
Welches Tier bewacht oft den Hof und auch öfter Tierherden?
Hund
In welchem Gebäude wohnen die Bauernhoftiere meistens?
Stall
Wie heißt das männliche Huhn?
Hahn
Wie heißt das längliche grüne Gemüse, das sehr erfrischend ist, weil es ganz viel Wasser enthält?
Gurke
Bio in den Schulen
- alle Infos zum Verein Zukunft Essen: www.gutes-schulessen.at
- alle Infos zur Challenge „Küche der Zukunft“: www.bio-austria.at/a/bauern/kueche-der-zukunft-jetzt-teilnehmen/
Urlaub am Bauernhof
- Alle Infos: https://www.urlaubambiobauernhof.info/de
Bio? Logisch!
- Alle Infos zu Gourmet: www.gourmet-kids.at
BioLife Quellen 2023
Bio = Klimaschutz zum Essen
Zamecnik G. , Schweiger S., Lindenthal T. , Himmelfreundpointner E. , Schlatzer M. (2021) : FiBL – Klimaschutz und Ernährung – Darstellung und Reduktionsmöglichkeiten der
Treibhausgasemissionen von verschiedenen Lebensmitteln und Ernährungsstilen
Theurl M.C., Haberl H. , Erb K. H. Lindenthal T. (2013): Contrasted greenhouse gas emissions from local versus long-range tomato production.
Carstens P. : Landwirtschaft und Klima. Warum Tomaten jetzt am klimafreundlichsten sind. GEO (4.7.2017)
Lindenthal T.: Klimafreundliche Ernährung – Vorteile der Bioprodukte für den Klimaschutz und die Nachhaltigkeit (Präsentation 15.12.2021)
Obersteiner G. und Luck S. (2020), Lebensmittelabfälle in österreichischen Haushalten – Status Quo, Universität für Bodenkultur, Department für Wasser – Atmosphäre – Umwelt, Institut für Abfallwirtschaf, in Kooperation mit WWF Österreich.
VCÖ zu Welterschöpfungstag:Pro Kopf verursacht Österreich fast doppelt so viele Treibhausgase wie der globale durchschnitt. https://vcoe.at/presse/presseaussendungen/detail/vcoe-zu-welterschoepfungstag-pro-kopf-verursacht-oesterreich-fast-doppelt-so-viele-treibhausgase-wie-der-globale-durchschnitt (28.Juli 2021, abgerufen 5.April 2023)
Earth Overshoot Day https://www.overshootday.org/newsroom/country-overshoot-days/ (Abgerufen 5.April 2023)
WWF (2.5.2023) Lebensmittelverschwendung
Zu viele genießbare Lebensmitteln landen statt am Teller in der Tonne
https://www.wwf.at/nachhaltig-leben/lebensmittelverschwendung/
Kinderseiten
Quelle: Bengtsson, J., Ahnström, J., Weibull, A.C., 2005. The effects of organic agriculture on biodiversity and abundance: a meta-analysis. Abgerufen am 25. Februar 2021 unter https://www.fibl.org/de/themen/biodiversitaet.html#c5415
BioLife Quellen 2022
So Bio ist die EU
- Agence Bio (2021): Organic sector in the European Union.
https://www.agencebio.org/wp-content/uploads/2022/01/Organic-Sector-EU-2021.pdf - Europäische Union (2020): From Farm to Fork: Our food, our health, our planet, our future.
https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/fs_20_908
Boden
- Zeitschrift Ökologie & Landbau 2/2022
- Blick (2022): Der Grund? Beziehungsprobleme! https://www.blick.ch/life/wissen/klima/weltweit-verlieren-wir-immer-mehr-fruchtbaren-boden-der-grund-beziehungsprobleme-id17250028.html
- Heinrich-Böll-Stiftung et al. (2015): Bodenatlas 2015. https://www.boell.de/sites/default/files/bodenatlas2015_iv.pdf
- Zeitschrift Top Agrar 6/2020
- Europäische Kommission (2022): Countdown to the European State of the Climate report 2021.
https://climate.copernicus.eu/countdown-european-state-climate-report-2021 - Tubiello et al. (2015): The Contribution of Agriculture, Forestry and other Land Use activities to Global Warming 1990-2012, Change Biology 21, 2655-2660.
- Gattinger et al. (2012): Enhanced top soil carbon stocks under organic farming.
- Bundesministerium Nachhaltigkeit und Tourismus und Umweltbundesamt (2019): Bodenverbrauch in Österreich – Status quo Bericht zur Reduktion des Bodenverbrauchs in Österreich.
https://info.bmlrt.gv.at/
Bio erkennen
- Wiener Zeitung (2021): Land der Supermärkte (online 25.8.2021)
https://www.wienerzeitung.at/nachrichten/wirtschaft/oesterreich/2117923-Land-der-Supermaerkte.html - Statista (2021): Statistiken zu Lebensmittel-Discountern (online 12.11.2021) https://de.statista.com/themen/1291/lebensmittel-discounter/#dossierKeyfigures
- Global 2000 (2021): Gütesiegelcheck – Wie gut sind Gütesiegel wirklich?
https://www.global2000.at/sites/global/files/Guetesiegelcheck.pdf - Greenpeace (2021): Zeichen-Tricks Update 2021: Gütezeichen-Guide für Lebensmittel von Greenpeace Österreich.
https://greenpeace.at/
Alte Rassen
- Luziahof (online abgerufen 25. April 2022):
https://www.luziahof.at/ - Arche Austria (online abgerufen 25. April 2022):
https://www.arche-austria.at/
Bio-Landbau leistet
- Marthe E. (2019): Biodiversitätsleistungen der biologischen Landwirtschaft
- Sanders J. und Hess J. (2019): Thünenreport 65 – Leistungen des ökologischen Landbaus für Umwelt und Gesellschaft.
- Ökolandbau (2022): Biodiversität.
www.oekolandbau.de
Nachhaltigkeit
- IPCC – Zwischenstaatlicher Ausschuss für Klimaänderungen (2022): 1,5 Grad Globale Erwärmung – Zusammenfassung für politische Entscheidungsträger. https://www.ipcc.ch/site/assets/uploads/2020/07/SR1.5-SPM_de_barrierefrei.pdf
- Lindenthal T. (2019): Fakten zur klimafreundlichen Landwirtschaft und zur Rolle der Bio-Landwirtschaft .
- Sanders J. und Hess J. (2019): Thünenreport 65 – Leistungen des ökologischen Landbaus für Umwelt und Gesellschaft. https://www.thuenen.de/media/publikationen/thuenen-report/Thuenen_Report_65.pdf
- FiBL – Forschungsinstitut für biologischen Landbau (2021): Umfassende Nachhaltigkeitsbewertung österreichischer Bio-Betriebe mit Hilfe des SMART-Tools.
- Theurl, MC. Et al. (2014): Contrasted greenhouse gas emissions from local versus long-range tomato production. https://link.springer.com/article/10.1007/s13593-013-0171-8
AHV
- Brunner, K.-M. (2007). Der Konsum von Bio-Lebensmitteln.
- Rützler, H. (2005). Was essen wir morgen?:13 Food Trends der Zukunft.
- AMA, BMLRT (2020): So Bio ist Österreich.
- NaBe Aktionsplan (2020): 6 Spezifikationen für die Beschaffung von Lebensmitteln und Verpflegungsdienstleistungen.
- United against Waste (2022): Lebensmittelverschwendung in der Außer-Haus-Verpflegung.
- WKO (2021): www.wko.atr.
rPET
- Greenpeace: Plastikverbrauch und Recycling in Österreich
https://greenpeace.at/assets/uploads/pdf/presse/2020_07_Factsheet-Plastikverbrauch.pdf - Eurostat: Waste generation and waste treatment
https://ec.europa.eu/eurostat/web/waste/data/database - Global 2000: Plastikatlas
https://www.global2000.at/sites/global/files/2019-Plastikatlas-Oesterreich.pdf - Starlinger Viscotec: Nachhaltige rPET Becher für Schulmilch
https://www.starlinger.com/de - Biohof Zauner
www.biohof-zauner.at - Infos zur Schulmilch im rPET-Becher
www.rpet-becher.at
Mikrobiom
- Lynch SV, Pedersen O (2016): The Human Intestinal Microbiome in Health and Disease.
- Martin Grassberger (2021): Das unsichtbare Netz des Lebens. Wie Mikrobiom, Biodiversität, Umwelt und Ernährung unsere Gesundheit bestimmen.
Biodiversität im Bio-Landbau
- DI Eva Marthe, BIO AUSTRIA (2019)
- Thünen-Institut Report 65 (2019): Leistungen des ökologischen Landbaus für Umwelt und Gesellschaft
BioLife Quellen 2021
So Bio ist
- Statistiken zum Thema Landwirtschaft in Österreich,
www.statista.com
- Statistiken zum Thema Landwirtschaft in Salzburg: BMLRT, Grüner Bericht 2020
- Bundesministeriums für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus (BMLRT)
- Pro Tag 115 Fußballfelder zusätzliche Bio-Fläche in Österreich,
www.bio-austria.at
- Täglich werden 12,9 Hektar Boden neu verbau,
www.umweltbundesamt.at
- Global Land Outlook, 2017, Übereinkommen der Vereinten Nationen zur Bekämpfung der Wüstenbildung (UNCCD)
- Die Treibhausgase,
www.umweltbundesamt.de
- Skinner C., Gattinger A., Krauss M., Krause HM, Mayer J, Van der Heijden MAG, Mäder P: The impact of long-term organic framing on soil-derived greenhouse gas emissions.Sci Rep. 2019 Feb 8;9(1):1702. Doi: 10.1038/s41598-018-38207-w
Diese Quellenangaben gelten auch für das Jubiläumsmagazin „40 Jahre Bio-Landbau in Salzburg“.
Bio-Broschüre
Boden und Biodiversität
- Bundesministerium für Landwirtschaft und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft: Biologische Landwirtschaft in Österreich
www.bioforschung.at
- Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung: Die Bedeutung des Bodens für die Landwirtschaft
www.landwirtschaft.de
- Umweltbundesamt: Bodenfunktionen
www.umweltbundesamt.de
- Universität Wien: Mikroorganismen: Artenvielfalt im Boden
medienportal.univie.ac.at
- BIO AUSTRIA: Bodenbearbeitung
www.bio-austria.at
- Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen: Warum ist die biologische Vielfalt zu erhalten?
www.landwirtschaftskammer.de
- Bayrische Landesanstalt für Landwirtschaft: Biodiversität im ökologischen Landbau
www.lfl.bayern.de
- Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE): Biodiversität im Ökolandbau
www.oekolandbau.de
- Bioökonomie.de: Hormesis-Effekt für Ackerbau nutzen
biooekonomie.de
- Heinrich Böll Stifung: Bodenatlas
www.boell.de
- Sanders J, Hess J (eds) (2019) Leistungen des ökologischen Landbaus für Umwelt und Gesellschaft. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 364 p, Thünen Rep 65, DOI:10.3220/REP1547040572000
Tierwohl
- Bundesministerium Landwirtschaft, Regionen und Tourismus: Neue Regelungen für die Tierhaltung auf Bio-Betrieben
www.bmlrt.gv.at
- BIO AUSTRIA: Bio-Tierhaltung
www.bio-austria.at/tierwohl-auf-einen-blick
- Global 2000: Unterschiede konventionelle versus biologische Nutztierhaltung
www.global2000.at
- Ökolandbau.de: Tierwohl am Tier messen
www.oekolandbau.de
- Die Umweltberatung: Tierwohl im Bio-Landbau
www.umweltberatung.at
- Ökolandbau.de: Kontrolle der Tierhaltung
www.oekolandbau.de
Gesundheit
- Bund ökologische Lebensmittelwirtschaft: Sind Bio-Lebensmittel gesünder?
www.boelw.de
- BIO AUSTRIA: EU-Studie belegt gesundheitliche Vorteil von biologischen Lebensmitteln für den Menschen
www.bio-austria.at
- Baranski, M. et al. (2014): Higher antioxidant and lower cadmium concentrations and lower incidence of pesticide residues in organically grown crops: a systematic literature review and meta-analyses. In: British Journal of Nutrition, doi: 10.1017/S0007114514001366
- Das österreichische Gallup-Institut: Einkauf von Bio-Lebensmitteln in Österreich – eine quantitative Untersuchung
www.gallup.at
- Bundesministerium Landwirtschaft, Regionen und Tourismus: Bio-Motivation
www.bmlrt.gv.at
- DLGe.V. Fachzentrum Lebensmittel: Mykotoxine im Fokus
www.dlg.org/de/
- Ökolandbau.de: Schimmelpilzen und Mykotoxin bildenden Pilzen vorbeugen
www.oekolandbau.de
- Ages: Nitrit und Nitrat in Lebensmitteln
www.ages.at
- Boden-Fachzentrum.de: Bodennährstoff Nitrat
www.boden-fachzentrum.de
- Verein für unabhängige Gesundheitsförderung: Nitrat im Essen
www.ugb.de/forschung-studien
- Higher antioxidant and lower cadmium concentrations and lower incidence of pesticide residues in organically grown crops: a systematic literature review and meta-analyses
Marcin Baranski (Newcastle University, UK) et al., British Journal of Nutrition
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.: Sekundäre Pflanzenstoffe und ihre Wirkung auf die Gesundheit
www.dge.de
- Umweltinstitut München e.V.: Pestizidrückstände – Mit Bio auf der sicheren Seite
www.umweltinstitut.org
- Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland e.V.: Pestizide gefährden die Gesundheit
www.bund.net/umweltgifte
- Bundesamt für Umwelt BAFU: Auswirkungen von Pflanzenschutzmitteln auf Mensch und Umwelt
www.bafu.admin.ch
- Greenpeace: Pestizide machen krank
www.greenpeace.de
- Fachgesellschaft für Ernährungstherapie und Prävention: Zusatzstoffe in Lebensmitteln – eine Zusammenfassung
fet-ev.eu/lebensmittelzusatzstoffe
- BIO AUSTRIA: Zusatzstoffe
www.bio-austria.at
- Ages: Zusatzstoffe
www.ages.at
- Bundesministerium für Bildung und Forschung: Reich an sekundären Pflanzenstoffen
www.pflanzenforschung.de
- Ernährungs-Umschau: Biomilch und Biofleisch enthalten mehr Omega-3-Fettsäuren
www.ernaehrungs-umschau.de - Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland e.V.: Gentechnisch veränderte Lebensmittel: unerklärliche Risiken für die Gesundheit
www.bund.net
- ARGE Gentechnik-frei: Bio und konventionell für Gentechnik-Freiheit
www.gentechnikfrei.at
- Umweltinstitut München e.V.: Kennzeichnung von Gentechnik in Lebensmitteln
www.umweltinstitut.org
- Bundesministerium Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz: Gentechnik
www.sozialministerium.at
- BIO AUSTRIA: Grundlage für Gesundheit
www.bio-austria.at
Produktkarten
- Honig
www.fibl.org - Gemüse
www.iva.de
Studie des EPRS (European Parliamentary Research Service), Scientific Foresight Unit (STOA): Human health implications of organic food and organic agriculture. European Parliament, Brussels, 2016 - Huhn
www.statistik.at - Wein
www.fibl.org - Getreide
www.bundestag.de/resource
www.iva.de
Research Service), Scientific Foresight Unit(STOA): Human health implications of organic food and organic agriculture. European Parliament, Brussels, 2016
www.bundestag.de
www.iva.de - Obst
www.iva.de/ S. 73
www.bundestag.de S. 9
www.agrarpreise.at/duengemittel
Präsentation Info über Bio
- Thünen-Institut Report 65 (2019): Leistungen des ökologischen Landbaus für Umwelt und Gesellschaft
- Lindenthal T. (2019): Fakten zur klimafreundlichen Landwirtschaft und zur Rolle der Bio-Landwirtschaft .
- Sanders J. und Hess J. (2019): Thünenreport 65 – Leistungen des ökologischen Landbaus für Umwelt und Gesellschaft.
- Ökolandbau (2022): Biodiversität.
- Agence Bio (2021): Organic sector in the European Union.
- Europäische Union (2020): From Farm to Fork: Our food, our health, our planet, our future.
- DI Eva Marthe, BIO AUSTRIA (2019)
- Arche Noah (Hrsg.): Kulturpflanzenvielfalt, Entstehung & Gefährdung, Fallbeispiele aus Österreich, Eigenverlag, Schiltern 2003
- Eu-Bio-VO 2018/848,