Salzburg hat wieder eine Bio-Berghütte
Die Sticklerhütte im Lungau ist eine Hütte des Österreichischen Alpenvereins mit offizieller Bio-Zertifizierung.
Zur ersten biozertifizierten Almhütte, die Geralm in Maria Alm gesellt sich nun die erste biozertifizierte Berghütte, die Sticklerhütte im Lungau. Nach dem Heinrich Kiener Haus am Hochgründegg, dass ab 2001 einige Jahre biozertifiziert war, dürfen wir uns wieder über eine Bio-Berghütte freuen.
100% Bio-Speisen und (fast) alles Bio-Getränke, und das in einer Lage von 1.752 Metern. Das macht den Betrieb zu einer besonderen Herausforderung, die der neue Betreiber der Sticklerhütte, Hannes Hönegger von Lungaugold, gerne annimmt. Ab 15. Juni verwöhnt die Alpenvereinshütte die Gäste mit Bio-Spezialitäten bevorzugt aus dem Lungau.
Im idyllischen Murtal, nahe dem Ursprung der Mur liegt die wunderschöne Alpenvereins-Schutzhütte, die Hannes Hönegger gemeinsam mit BIO AUSTIRA ein langfristiges Biokonzept verpasst. Neben Speisen vom Lungauer Biorind, geschlachtet im eigenen Bio-Schlachthof, gibt es die klassischen Bergspeisen mit Raum für kulinarischen Innovationen. Geplante ist zudem die Herstellung von Bio-Almrosen-Honig und die Aufzucht von Gebirgsforellen und Almschweinen.
Da alle Speisen und Getränke aus biologischer Landwirtschaft stammen erhält die Sticklerhütte die höchste Auszeichnung von BIO AUSTRIA, die Tafel „empfohlen von Bio Austria“ überreicht. Gerade im sensiblen Berggebiet wird die Klimaveränderung spürbar und sichtbar. Der Biolandbau leistet einen großen Beitrag zum Klimaschutz, darum ist es umso erfreulicher, dass künftig Bioprodukte auf hier konsumiert werden können. Gerade naturbegeisterte Bergsportler setzen sich mit Ernährung auseinander und wissen die Qualität zu schätzen.
Die Sticklerhütte ist seit 1969 im Besitz der ÖAV-Sektion Graz, Betreiber ist seit Sommer 2019 die Lungaugold GmbH. Zur Verkostung der Bio-Produkte wird im Rahmen der Eröffnungsfeier am 15. Juni 2019 herzlich eingeladen.