Rückblick: Bio in Großküchen – Bio kann mehr!
Veranstaltungsrückblick
Am 12. Juni fand auf Einladung von Bio Ernte Steiermark der Bio-Großküchentag am Steiermarkhof statt. Vor Ort versammelten sich rund 60 VertreterInnen aus großen Küchen, z.B. aus steirischen LKHs, Lehrlingshäuern oder Werkskantinen und 14 steirische Bio-LieferantInnen. Neben Vorträgen von Dr. Martin Grassberger, Mathias Gorfer und Mag.a Katharina Tidl und Vorstellungen von BVN und Styria Vitalis gab es die Möglichkeit Bio-ProduzentInnen und ihre Produkte kennen zu lernen.
ProduzentInnen präsentierten Bio-Produktangebot
Besonders lebhaft ging es bei der Präsentation der Bio-Produkte zugange. Es wurde gekocht, geschnitten, fachsimpelt und gekostet. Der Bogen der Produkte spannte sich vom Trockensortiment, Hülsenfrüchten wie Linsen und Lupinen, Ölen, Geflügel – frisch abgebraten und zu Wurst und Aufstrichen verarbeitet, Wurstprodukten bis hin zu Gemüse, fertigen Salaten, Säften, veganem Käse, Milchprodukten, Würzsaucen, und und und. Selbst Buchweizen-Sterz mit Käferbohnen und ein Gläschen Wein fehlten nicht.
Folgende Bio-Lieferanten haben sich beim Bio-Großküchentag vorgestellt:
- Ölmühle Fandler
- Artemis GmbH
- Schalk Mühle GmbH & Co KG
- Bio-Bergbauernhof Heinz
- Qualitätsfleischerei Feiertag
- Biogast
- Biohof Fink
- Weingut Winkler-Hermaden
- Herbert Lugitsch u. Söhne GmbH
- Biohof Forcher (Sundhendl)
- Bäuerliches Versorgungsnetzwerk
- Mantscha Müch
- Biohof Pranger
- Biohof Krautgartner
Spannende Impulsvorträge rund um Bio in der Küche
Beim Vortrag von Univ.-Prof. Mag. Dr. Dr. Martin Grassberger drehte sich alles um das Mikrobiom und wie es unser tägliches Leben prägt. Unser Mikrobiom ist ein hochkomplexes Ökosystem auf engstem Raum. Eine solche Vielfalt an Organismen vital zu erhalten erfordert eine vielfältige Ernährung, gesunde Lebensmittel aus gesunden Ökosystem und eine kritische Auseinandersetzung mit chemischen Substanzen, die oft leichtfertig eingesetzt werden. So schließt sich der Bogen zur Bio-Landwirtschaft: Gesunde Böden und gesunde Pflanzen werden durch mehrjährige Vielfalt statt Monokulturen gefördert und sind für Grassberger der Schlüssel zum gesunden Mikrobiom, da sie gesunde Erzeugnisse hervorbringen. Denn Vielfalt am Esstisch fördert Vielfalt im Darm.
Mathias Gorfer gab Einblicke wie er den Bio-Anteil bei der Verpflegung im Sozialzentrum in Jenbach sukzessive auf 90% gehoben hat, gab praktische Tipps zur Umsetzung und zum Sparen. So ist beispielsweise für Gorfer wichtig, für die Fleischspeisen das ganze Tier zu verwerten und nicht nur die Edelteile. Wichtig ist auch eine Rückkehr dahingehend vieles selbst in der Küche herzustellen, zum Beispiel Brot, Aufstriche und Marmeladen. So wird nicht nur Geld gespart, auch das Handwerk wird in der Lehrlingsausbildung weitergegeben und dadurch der Beruf der Köchin/des Koches wieder aufgewertet.
Mag. Katharina Tidl stellte den BesucherInnen die Herkunftskennzeichnung und das Projekt GUT ZU WISSEN vor.
Wir bedanken uns sehr herzlich bei allen die dabei waren und freuen uns auf das nächste Mal.
Bio Ernte Steiermark
Bio Ernte Steiermark ist die Landesorganisation innerhalb des Verbandes BIO AUSTRIA. Mehr als 2.100 steirische Landwirte wirtschaften nach strengen Bio-Richtlinien von BIO AUSTRIA hinsichtlich Produktion und Kontrolle und fühlen sich sowohl der Natur als auch den Mitmenschen verpflichtet. Sie übernehmen Verantwortung gegenüber den Tieren und ihren Bedürfnissen. Oberstes Ziel ist der Erhalt der Lebensgrundlagen für alle.
Steirische Bio-Lebensmittel aus bäuerlicher Direktvermarktung sind im Bio-Einkaufsführer von Bio Ernte Steiermark sowie online unter www.biomaps.at zu finden. Sie möchten mehr Bio in Ihrer Küche? Zögern Sie nicht und melden Sie sich bei uns.
Kontakt
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Mag. (FH) Jacqueline Förster
Bio Ernte Steiermark, Marketing
Bio-Urlaub, Gastro, Großküche