Workshop-Reihe: Bio ist regional und noch viel mehr: So sag ich´s den KonsumentInnen!
Feber, März, April: Gestaffelt über drei Monate geben Ihnen diese drei Module der Workshop-Reihe das passende Handwerkszeug mit, wie Sie Bio kompetent vermitteln können. Danach können Sie die Ideen und Argumente aufgreifen und in Ihre eigenen Aktivitäten integrieren, um das Bewusstsein für eine biologische, nachhaltige Ernährung bei KonsumentInnen zu steigern und auch in der Wissensvermittlung bei Bio-Informationsveranstaltungen, Bio-Infoständen, Messen etc. anwenden.
Die Workshops liefern neben entsprechendem Hintergrundwissen auch verschiedene Kommunikations-Methoden, die in ihrer Anwendung durchgespielt werden und letztlich ein griffiges Argumentarium für den Weg zu mehr Bio. Ausgangspunkt ist dabei unser Verhalten im Alltag, so Lothar Greger (Fibl Österreich), denn offensichtlich stellt sich immer mehr die Frage: «Warum tun wir nicht endlich, was die meisten von uns längst wissen?»
Die Zielgruppen und Betätigungsfelder:
Ansprechen wollen wir besonders Biobäuerinnen und Biobauer sowie MultiplikatorInnen, die sich als Bio-BotschafterInnen engagiert für einen nachhaltigen Lebensstil einsetzten und in der Wissensvermittlung bei Bio-Informationsveranstaltungen, Bio-Infoständen, Messen tätig sein wollen.
Die Module:
Grundlegendes zum Biolandbau: Daten & Fakten, Basics zum Biolandbau; Schätze aus dem Ressourcen-Pool der TeilnehmerInnen;
Bio ist regional und ganz viel mehr: Wie sag ich´s dem Konsumenten?
Besichtigung Biohof Tomic
- Der Boden, Bio-Lebensmittel und wir! Griffiges Argumentarium zur Frage, warum eine gesunde Bodenflora der Ausgangspunkt für gesunde Lebensmittel und eine gesunde Darmflora ist.
- Hintergründiges zu Kauf- und Entscheidungsprozessen; vielseitiger Methodenmix: Wie gelangen wir vom Wissen zum Tun
Der Zeitplan:
Was bio dir & mir bringt: Bio-Basics und ganz viel mehr |
|||
Termin | Örtlichkeit | Thema | ReferentIn |
SA, 29. Feber
9- 13 Uhr |
Griffenrast Mochoritsch,
Eberndorf |
Daten & Fakten des Biolandbaus
Bio ist regional und ganz viel mehr: Wie sag ich´s dem Konsumenten? |
DI Birgit Knaus
Hannes Tomic, DI Stefan Grasser, DI Franz Wielscher |
Der Boden, Bio-Lebensmittel und wir |
|||
SA 28. März
9- 12 Uhr |
Peintnerhof | Der Boden, Bio-Lebensmittel und wir! Griffiges Argumentarium zur Frage, warum eine gesunde Bodenflora der Ausgangspunkt für gesunde Lebensmittel und eine gesunde Darmflora ist.
|
Dr. Georg Lexer
Andrea Unterguggenberger |
12-13 Uhr | Wir setzen die Theorie in der Küche praktisch um… |
Systematisch zu mehr Bio! Wie kommen wir vom Handeln zum Tun? |
|||
SA 25. April
9- 13 Uhr |
Katholische Hochschulgemeinde Klagenfurt (KHG) | Neuer Blick auf das Ganze mit verschiedenen Kommunikationsmethoden | Mag. Lothar Greger |
Anmeldung:
Anmeldung für alle drei Module dringend erforderlich bis 24. Feber 2020!
Kosten: 60€ (20€/ Person/ Modul). Der Betrag wird den TeilnehmerInnen beim Einsatz bei einer Bio-Infoveranstaltung gegenverrechnet. Für Bio-BotschafterInnen gratis.