Alte Sorten für die moderne Küche
Der Biohof Gschwendt der Familie Platzer- Kreuzberger in Gainfeld in Bischofshofen ist einer von wenigen Betrieben im „Innergebirg“, auf dem Speisegetreide und -Leguminosen wie Bohnen und Erbsen erzeugt werden. Unter dem Namen „Pongauer Troad“ wird eine jahrhundertealte Tradition wiederbelebt. Emil Platzer setzt dabei auf alte, regionale Getreidesorten aus den österreichischen Alpen, die er biologisch und bodenschonend kultiviert. Derzeit sind das unter anderem die Sorten Sechszeilige Pumpergerste und der Rinner Winterweizen, Rotholzer Trockenbohne. Einblicke in seine Produktion und Verarbeitung gibt Emil Platzer auch gerne im Rahmen seiner Führungen als BIO AUSTRIA Schaubauernhof.
Die Ernte wird am Hof selbst zu guten, gesunden Lebensmitteln – wie z. Bsp auch Haferflocken oder Roggenreis, Trockenerbsen, Rollgerste- verarbeitet, die auch in die moderne Küche passen. Welche köstlichen Gericht daraus entstehen können zeigt Emil Platzer gemeinsam mit Seminarbäuerin Heidi Huber in Kochworkshops.
Workshop Kochen und Backen mit Pongauer Troad am 15.11.2024 in Bad Hofgastein – Biohof Gschwendt
Kontakt
-
DI Regina Daghofer
BIO AUSTRIA Salzburg, Landwirtschaft
Direktvermarktung, Schaubauernhöfe