Das Grüne Hotel zur Post 100% Bio

Frühstücksraum
© Hotel zur Post

Weshalb und seit wann seid ihr Bio?

Unserer Familie ist ein echter nachhaltiger Lebensstil sehr wichtig. Das versuchen wir nicht nur privat, sondern auch im Hotel umzusetzen. Aus diesem Grund sind wir seit 2015 auf Bio.

Was hat euch bewogen, euch bio-zertifizieren zu lassen?

Wir sind überzeugt, das Bio-Lebensmittel nachhaltiger und gesünder sind. Persönlich sind wir sehr bio-affin und vertrauen darauf, das die Bio-Produkte kontrolliert und zertifiziert sind. Dieses Vertrauen möchten wir mit der Zertifizierung unseres Hotels auch unseren Gästen weitergeben.

Zudem sehen wir es als Qualitätssiegel, das uns auch vom Mitbewerber unterscheidet.

Was zeichnet euch aus?

Wir sind ein echter Familienbetrieb und achten in vielen Bereichen auf Nachhaltigkeit. So sind wir zum Beispiel gemeinwohlbilanziert, haben auf Anhieb 370 Punkte erreicht, was einen sehr guten Wert darstellt. Wir sind in Salzburg das einzige Stadthotel mit 100% biologischen Lebensmittel, mit veganen und glutenfreien Alternativen und bieten zudem Honig aus der eigenen Bio-Hotel-Imkerei an.

Wir leben ein ökologisches Gesamtkonzept und verbrauchen im Geschäftsbetrieb keine fossilen Brennstoffe. Dabei helfen uns PV-Anlagen und Elektroautos. Für Gäste stehen 7 Type 2 Ladepunkte zur Verfügung.

Im Geschäftsbetrieb keine Verbrauch von fossilen Brennstoffe !!!!!!!!

Nennt uns 3 Speisen, die typisch für euch sind. Weshalb?

  • Frisch geschnittener Obstsalat
  • Marmor Kuchen
  • Veganer Karotten – Nuss Aufstrich

Welches ist das beliebteste Gericht?

Selbst gemachtes Bircher Müsli mit eigenem Honig

Wer sind eure Bio-LieferantInnen und welche Produkte bezieht ihr von ihnen?

  • Sperlbauer Anthering – Bioeier
  • Bäckerei Pföss – Brot
  • Obstbau Schreiber, Steiermark – Fruchtsäfte
  • Metzerei Renner, Maxglan und Santner, Thalgau – Wurst- und Schinken Waren
  • Sonnentor – Tee´s
  • Trausner Genusswerkstadt, Tamsweg  – Marmeladen

Gibt es Bemühungen Lebensmitteverschwendung zu reduzieren? Welche?

Einer der Hauptaufgaben, neben unseren Gästen ein köstliches Bio-Frühstück zu zubereiten, ist der sparsame Umgang mit Lebensmittel. Es wird bei uns praktisch nichts weggeworfen!!!! Altes Brot bekommen z. B. die Hühner einer Nachbarin um nur ein Beispiel zu nennen

Wo steht ihr heute und wo wollt ihr in 3 Jahren mit eurem Bio-Anteil stehen?

Bei 100%igen Bioanteil gibt es in Sachen Lebensmittel keine Steigerung mehr.

Grüne Hotel zur Post
Maxglaner Hauptstrasse 45
5020 Salzburg
www.hotelzurpost.info