GewinnerInnen der BIO GASTRO TROPHY 2019 ausgezeichnet
Zum fünften Mal fand am 18. November 2019 die Verleihung der BIO GASTRO TROPHY bei der Messe Bio Österreich in Wieselburg statt.
Die Auszeichnung für die wurde in drei Kategorien vergeben:
- „Bestes bio-zertifiziertes Restaurant“
- „Bestes Bio-Frühstück“ sowie
- „Größtes Bio-Engagement“
Glückliche Sieger
Insgesamt standen 66 Bio-Gastronomiebetriebe aus ganz Österreich bei der BIO GASTRO TROPHY 2019 zur Wahl . Den Titel „Österreichs beliebtestes Bio-Restaurant“ sicherte sich Kolariks Luftburg aus Wien. Für das „beste Bio-Frühstück“ wurden Die Tortenkomponisten aus der Steiermark ausgezeichnet und in der Kategorie „Größtes Bio-Engagement“ konnte Mio Bio aus Salzburg überzeugen.
Vor der Wahl kommt der Genuss
Im Vorfeld der Prämierung stellte BIO AUSTRIA in Zusammenarbeit mit dem Nachhaltigkeits-Magazin Biorama und dem Foodblog „Richtig gut essen“ alle teilnehmenden BIO AUSTRIAGastronominnen und -Gastronomen auf www.biogastrotrophy.at vor.
Bewertung durch Publikum und Jury
Die Wahl des beliebtesten Bio-Gastrobetriebs lag einerseits in den Händen der Gäste, die online für ihren Favoriten wählen konnten, andererseits in denen einer Fachjury die in sechs Kategorien eine Bewertung abgaben:
1. Qualität und Geschmack
Eine subjektive Beurteilung der Tester, die vor Ort die Gerichte probierten und nach ihrer Erfahrung und im Vergleich zu anderen Betrieben beschrieben und bewerteten.
2. Auswahl und Sortiment
Hier wurde die Auswahl weniger mengenmäßig bewertet, als dahingehend, ob es auch ein vegetarisches oder veganes Angebot gibt, wie mit Wünschen bei Unverträglichkeiten umgegangen wird oder wie sehr die Saisonalität der Bio-Lebensmittel berücksichtigt wird.
3. Bio-Anteil sowie Bewerbung von Bio
In dieser Kategorie wurden Siegel und Auszeichungen abgefragt. Außerdem wurde darauf geachtet, wie transparent – etwa bei der Auslobung und Auflistung der Lieferanten in der Karte – der Betrieb agiert.
4. Ambiente
In der Gastronomie spielen Inneneinrichtung, Sanitärräume, Aussengestaltung oder auch das Vorhandensein eines Gartens mitunter eine entscheidende Rolle. Diese Aspekte wurden von der Jury hier bewertet, ohne persönliche Geschmacksvorlieben zu berücksichtigen.
5. Service und Kompetenz
Bio und Nachhaltigkeit können und sollen sich auch im Service und dessen Kompetenzen widerspiegeln. Teil dieser Rubrik waren auch die Kommunikation über die Webseite und die Social-Media-Kanäle, aber auch der Umgang mit Nachfragen und Kritik.
6. Öko und Soziales
Abschließend wurde von der Jury auch das Umfeld der Gastronomie einem kleinen Augenschein unterzogen. Fragen wie „sind auch die Putzmittel biologisch?“, „gibt es eine Resteverwertung“ oder „setzt man beim Personal auf Integration, Inklusion oder auch Diversität?“ wurden hierbei gestellt.
Die GewinnerInnen im Porträt
Was die diesjährigen GewinnerInnen so besonders macht, können Sie hier nachlesen:
Catering vom Bio-Botschafter: Mio Bio
Genussvolles Bio-Frühstück bei Die Tortenkomponisten
Köstliche Stunden im Wiener Prater bei Kolariks Luftburg
Tolle Preise beim Gewinnspiel
Auch auf die Gäste der nominierten Bio-Gastronomiebetriebe wurde nicht vergessen. Wer bei seinem Lieblingswirt/seiner Lieblingswirtin oder direkt auf der Messe eine BIO GASTRO TROPHY-Gewinnspielkarte abgegeben hatte, nahm an der Ziehung folgender Preise teil: ein Bio-Wochenende im BioParadies SalzburgerLand, ein Bio-Wochenende bei Urlaub am Biobauernhof, ein 50 Euro Gutschein und, last but not least, fünf BIORAMA-Jahresabos. Die Gewinner, die vor Ort waren, konnten ihre Preise gleich entgegennehmen.
Wir gratulieren allen GewinnerInnen herzlich und wünschen den BIO GASTRO TROPHY-Ausgezeichneten weiterhin viel Erfolg mit ihren Bio-Gastronomiebetrieben!
Wir danken all unseren Sponsoren unter anderem BIOGAST, GASTSCHMIEDE und Grafenast für die freundliche Unterstützung.