Jausenstation Hansberg: Immer einen Ausflug wert
Johannes und Anneliese Steinmayr führen seit 2011 mit großem Erfolg die Jausenstation Hansberg in St. Johann am Wimberg im oberen Mühlviertel und setzen auf Grundprodukte von regionalen Biobetrieben. Auf einem wunderschönen, ruhigen Hügel gelegen eignet sich die Jausenstation bestens für einen Ausflug mit der Familie, dem Mountainbike, den Wanderschuhen oder der Fotokamera. Nach einer kräfteraubenden Bikeausfahrt oder Wanderung kann man sich so richtig auf eine gute Jause freuen und von der Terrasse den Blick über das wunderschöne Mühlviertel schweifen lassen.
regional – bio – echt
Das sind die Schlagworte, denen sich die Betreiber der Jausenstation Hansberg, Anneliese und Johannes Steinmayr, gerne verpflichten: „Die Fleischprodukte, die wir unseren Gästen anbieten stammen zu 100% vom eigenen Hof. Auch bei den vielen anderen Zutaten, die für eine richtig gute Jause wichtig sind, arbeiten wir mit zahlreichen Biobetrieben aus der umliegenden Gegend zusammen und können so die Wertschöpfung hier bei uns in der Region halten.“ Vor genau 10 Jahren haben die beiden den Hof in Niederwaldkirchen, ganz in der Nähe der Jausenstation, von Johannes’ Eltern übernommen. Der landwirtschaftlichen Biobetrieb mit einer Nutzfläche von 19 ha ist auf die Direktvermarktung von Biofleisch der eigenen Ochsen, Puten und Schweine spezialisiert.
Pulled Pork und Mühsciutto
Alle Ställe für die Tiere sind neu oder neu adaptiert und so hinsichtlich Tierwohl und Arbeitseffizienz am Stand der Zeit. Die Vermarktung fundiert auf einem einfach aufgebauten Online Shop (www.bio-bauernhof.at), in dem die KundInnen für die gewünschten Termine ihr Biofleisch vorbestellen können. Für die hohe Qualität und die maximale Frische sind die hofeigenen Schlacht- und Verarbeitungsräumlichkeiten von großer Wichtigkeit. „Unsere Tiere erleben bei der Schlachtung keinen Stress und wir haben Reifezeiten, Kühltemperatur etc selber in der Hand. Ausgehend von unserer umfangreichen Erfahrung im Frischfleischbereich, kombiniert mit unserem Wissen aus der Gastronomie entwickeln wir auch laufend neue Fleischprodukte für den regionalen Handel. Besonders stolz sind wir auf unser Bio Pulled Pork und unseren zwei Jahre gereiften Mühsciutto®-Prosciutto auf mühlviertlerisch.“, erzählen Johannes und Anneliese Steinmayr.
Biohof & Bio-Gastronomie
Als BIO AUSTRIA Gastronomiepartnerbetrieb in GOLD werden in der Jausenstation Hansberg (fast ausschließlich) Bio-Produkte verwendet, was von einer unabhängigen Kontrollstelle streng geprüft wird. Die regionalen Stammlieferanten – für alles was man für eine gute Jause so braucht – sind großteils Biobetriebe aus der Umgebung wie der Biohof Zauner aus Niederwaldkirchen, der Milchprodukte liefert, Käse stammt von der Bio-Hofkäserei Rein in Lembach, die Bio-Öle und Sämereien sind von der Firma Farmgoodies in Niederwaldkirchen, Brot kommt von der Biobäckerei Hörschläger in Waxenberg , der Bio-Kaffee von „Die Hofröster“ vom Biohof Paireder in St. Georgen am Walde – um nur einige zu nennen. Neben den Fleischprodukten vom eigenen Hof werden auch die aromatischen Wildkräutersirupe selbst hergestellt.
Donnerstag & Freitag ist Burger-Tag
„Unsere beliebten Hansberg-Burger haben einfach rein gar nichts mit billiger Massenproduktion zu tun. Wir verwenden ausschließlich Fleisch von unseren eigenen biologisch gehaltenen Rindern, formen die Patties per Hand, stellen die Saucen selbst her, überlegen uns jede Woche aufs Neue eine Burgerkreation, verwenden keine Fritteuse und beißen auch selbst mit großer Freude immer wieder in einen leckeren, saftigen Burger…“ , schildert Johannes die Freude bei der Entwicklung immer neuer Burgerkreationen. Aber auch Flammkuchen, Brote, Jausengerichte und vegetarische Speisen finden sich auf der vielseitigen Speisekarte. Es gibt auch spezielle Angebote für Feiern und Catering, sowie warme Gerichte auf Vorbestellung. Einfach hinkommen und die Bio-Spezialitäten auf der Terrasse mit wunderbarem Ausblick in die Mühlviertler Hügellandschaft genießen!
Wir sind sowohl mit unserem landwirtschaftlichen Betrieb als auch mit dem Gastronomiebetrieb Mitglied bei BIO AUSTRIA. Wir betrachten eine aktive und professionelle Vertretung in unserer Branche, sowohl nach außen als auch in verschiedenen politischen Gremien, als äußerst wichtig. BIO AUSTRIA unterstützt uns regelmäßig und bietet uns Hilfe in vielerlei Hinsicht, sei es bei Fragen zu Etiketten, Boden- und Fruchtfolge-Themen oder als kompetenter Partner bei der externen Kommunikation.
Jausenstation Hansberg
Schlag 15
4172 Sankt Johann am Wimberg
+43 664 4645 332
www.jausenstation-hansberg.at
1.Mai bis 26. Okt
Do und Fr ab 16.00 | Sa und So ab 14.00