Wer wird Österreichs bester Bio-Gastronomiebetrieb?
Auftakt zur ersten Bio-Gastro-Trophy von BIO AUSTRIA bei der BIO ÖSTERREICH in Wieselburg
Richtig gutes Essen in höchster Bio-Qualität für umwelt- und gesundheitsbewusste Menschen servieren – eine Aufgabe, der sich immer mehr Bio-GastronomInnen in Österreich widmen. Ob klassische Gasthäuser, gehobene Restaurants, Caterer, Zustelldienste oder trendige Food-Trucks – österreichweit steigen sowohl Angebot als auch Nachfrage nach Bio- Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung deutlich an.
Bio-zertifizierte GastronomInnen, die mit herausragendem Angebot und besonderen Ideen bei ihren Gästen punkten können, ehrt BIO AUSTRIA in diesem Jahr erstmals in der Bio-Gastro-Trophy.
Am 16. November 2015 werden die nominierten Bio-GastronomInnen auf der ersten Bio-Fachmesse Österreichs, der BIO ÖSTERREICH in Wieselburg, vorgestellt. Die Prämierungen werden in den Kategorien „stationäre Gastronomie“ (Restaurant, Cafe, Deli, Imbiss) und „mobile Gastronomie“ (Catering, Zustelldienst, Food-Truck) vorgenommen. In die Wertung – erstellt von einer ExpertInnen-Jury – fließen unter anderem die Faktoren Nachhaltigkeit, Service- und Produktqualität sowie eine Bewertung des Lokal-Ambientes bzw. der Verpackung bei Caterings und Lieferservices ein.
Bewertet werden BIO AUSTRIA Partner, die einen hohen Anteil an biologischen Grundzutaten verwenden. Damit werden reine Biobetriebe gestärkt und andere Betriebe motiviert, den Bioanteil zu steigern.
Umfassend informiert mit dem ersten Bio-Gastronomieführer Österreichs
Im Vorfeld der Prämierung stellt BIO AUSTRIA in Zusammenarbeit mit dem Nachhaltigkeits-Magazin Biorama und dem Foodblog „Richtig gut essen“ alle teilnehmenden GastronomInnen auf www.biogastrotrophy.at vor. Diese Online-Plattform ist gleichzeitig der erste umfassende Bio-Gastronomieführer Österreichs. Bio-zertifizierte Gastronomiebetriebe werden dort mit zahlreichen Fotos und einer ausführlichen Beschreibung präsentiert. GenießerInnen, die so richtig gut Bio essen wollen, können sich vor einem Bio-Lokalbesuch detailliert informieren.