Bioweine Birkel

  • Obernalb, Niederösterreich

Eines unserer wichtigsten Ziele ist es, möglichst naturnah und umweltverträglich zu arbeiten. Aus diesem Grund arbeiten wir nach den Richtlinien des biologischen Landbaus. Um langfristig auf Pflanzenschutz möglichst vollständig zu verzichten, haben wir alle unsere Weingärten, die wir mit klassischen Rebsorten erworben haben, in der Zwischenzeit durch moderne umweltfreundliche Rebsorten (PIWI) ersetzt. Die Weinlese wird von Hand mit möglichst wenig Maschineneinsatz durchgeführt. Dadurch kann gesichert werden, dass nur Trauben von bester Qualität verarbeitet werden. Die Verarbeitung der roten Trauben erfolgt im Presshaus von unserem Partnerbetrieb NOOS in Mitterretzbach, die weissen Trauben verarbeiten wir zusammen mit Peter Klien von Weinbau NOOS und Erich Landsteiner im Presshaus Landsteiner ebenfalls in Mitterretzbach. Die Weißweine gären im Keller bis der Gärprozess von selbst endet. Die Rotweine werden in 225 bzw. 300 l-Eichenfässern mindestens 10 Monate ausgebaut. Das Produkt – ein naturnaher, ehrlicher Wein – ist sehr bekömmlich und soll vor allem viel Freude bereiten.

Bio-Sortiment

  • Roséweine
  • Weißweine
Roséweine
  • Roséweine (Ein farbkräftiger Rosé aus der PIWI Traube Cabernet Jura, trocken ausgebaut; er riecht nach Himbeeren: die Farbe erinnert an einen Cabernet.)
Weißweine
  • Weißweine (B14 Steinperzer Schatz: Unser beliebter "Weißwein-Klassiker", gekeltert aus den beiden PIWI Riesling-Rebsorten Johanniter und Donauriesling, die im gleichen Weingarten stehen und deren Trauben gemeinsam verarbeitet werden. Steinobstaromatik im Vordergrund. Die Geologie des Manhartsberger Quarzes ist für die mineralische Geschmacksnote verantwortlich.)

Kontakt

Adresse

Bioweine Birkel Lindenstrasse 226
2070 Obernalb
Niederösterreich

Öffnungszeiten

Ab-Hof-Verkauf

  • Mo -
  • Di -
  • Mi -
  • Do -
  • Fr -
  • Sa -
  • So -
  • * nur nach telefinischer Vereinbarung