Folge #39 – Bio-Bienen. Die heimlichen Superheldinnen

Sie sind die heimlichen „Superheldinnen“ hinter unseren Lebensmitteln. Eine Idee? Es geht um die Biene. Durch ihre Bestäubungsleistung sorgt sie dafür, dass wir vielfältige Nahrungsmittel auf unseren Tellern finden können. Denn über 70 Prozent der global angebauten Feldfrüchte brauchen zur Bestäubung tierische Helferlein.

In unserer heutigen Podcast-Folge haben wir viel vor: Wir lernen die Honigbiene und ihre wilden Verwandten kennen, sprechen über Ökosystemleistungen und Bienensterben und natürlich über das Thema Bio-Bienen. Denn ja, die gibt es! Als Gesprächspartner haben wir Bienenforscher Robert Brodschneider von der Uni Graz und Bio-Berufsimker Anton Gruber eingeladen. Sie berichten aus Forschung und Praxis, wie es um die Honigbiene steht und geben Tipps für eine bienenfreundliche Landschaft.