Bio–Gersten-Apfelkuchen

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Bio-Gersten-Apfelkuchen
© BIO AUSTRIA
Vorbereitung 30 Min.
Schwierigkeit mittel

Bio-Zutaten

Zutaten für den Mürbteig

250feines Gerstenmehl
160Butter
2Eidotter
80Staubzucker oder feingemahlenen Rohrzucker

Zutaten für die Gersten-Karamellmasse

4Zucker oder Rohrzucker
1Vanillepulver
300gehobelte Äpfel

Sonntags-Variante

2Eidotter
1Stärkemehl
4Sauerrahm
4Zucker oder Rohrzucker
4Eiklar (2 vom Mürbteig)

Zubereitung

Teig

Die angegebenen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig im Kühlschrank mind. ½ Stunde rasten lassen.

Bio–Gersten-Karamellmasse

Geschrotete Gerste im Wasser einweichen und ca. 20 min kochen lassen. Den Zucker karamellisieren und mit Wasser aufgießen. Geschrotete Gerste hinzufügen und ca. 20 min auf niedriger Temperatur köcheln lassen. Immer wieder umrühren. Vanillepulver untermengen. Die fertige Masse etwas abkühlen lassen.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen und in die Tortenform legen. Der Teig sollte 1-2 cm am Rand hochstehen. Gersten-Karamellmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die gehobelten Äpfel auf der Masse verteilen.

Der Kuchen wird im vorgeheizten Backrohr (180 Grad) ca. 40 Minuten gebacken.

Sonntagsvariante

Noch besser schmeckt der Kuchen mit einem Häubchen! Das Eiklar zu Eischnee schlagen und unter die Masse heben. Die fertige Masse auf dem Kuchen verteilen. Die Haube wird nach einer Backzeit von 15 min. aufgesetzt und den Kuchen anschließend noch eine ½ Stunde weiterbacken.

Achten Sie auf die Hitze! Falls die Haube zu dunkel wird, auf 100 Grad zurückschalten und langsam fertig backen.