Bio–Gersten-Apfelkuchen
- Desserts
- vegetarisches Gericht
Bio-Zutaten
Zutaten für den Mürbteig
250 g | feines Gerstenmehl |
160 g | Butter |
2 | Eidotter |
80 g | Staubzucker oder feingemahlenen Rohrzucker |
Zutaten für die Gersten-Karamellmasse
4 EL | Zucker oder Rohrzucker |
1 TL | Vanillepulver |
300 g | gehobelte Äpfel |
Sonntags-Variante
2 | Eidotter |
1 EL | Stärkemehl |
4 EL | Sauerrahm |
4 EL | Zucker oder Rohrzucker |
4 | Eiklar (2 vom Mürbteig) |
Zubereitung
Teig
Die angegebenen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig im Kühlschrank mind. ½ Stunde rasten lassen.
Bio–Gersten-Karamellmasse
Geschrotete Gerste im Wasser einweichen und ca. 20 min kochen lassen. Den Zucker karamellisieren und mit Wasser aufgießen. Geschrotete Gerste hinzufügen und ca. 20 min auf niedriger Temperatur köcheln lassen. Immer wieder umrühren. Vanillepulver untermengen. Die fertige Masse etwas abkühlen lassen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen und in die Tortenform legen. Der Teig sollte 1-2 cm am Rand hochstehen. Gersten-Karamellmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die gehobelten Äpfel auf der Masse verteilen.
Der Kuchen wird im vorgeheizten Backrohr (180 Grad) ca. 40 Minuten gebacken.
Sonntagsvariante
Noch besser schmeckt der Kuchen mit einem Häubchen! Das Eiklar zu Eischnee schlagen und unter die Masse heben. Die fertige Masse auf dem Kuchen verteilen. Die Haube wird nach einer Backzeit von 15 min. aufgesetzt und den Kuchen anschließend noch eine ½ Stunde weiterbacken.
Achten Sie auf die Hitze! Falls die Haube zu dunkel wird, auf 100 Grad zurückschalten und langsam fertig backen.