Biskuittorte mit Himbeeren und Himbeeraufstrich
- Kuchen, Torten, Kekse
- vegetarisches Gericht
Bio-Zutaten
Für 1 Springform, ca. 24 cm Durchmesser: für den Biskuit
6 Stück | Eier |
160 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
140 g | Mehl |
40 g | Speisestärke |
für die Creme
1.2 Pk. | Vanillepuddingpulver für 250 ml Flüssigkeit |
250 ml | Milch |
2 EL | Zucker |
160 g | Butter |
50 g | Staubzucker |
Himbeeraufstrich | |
Himbeeren zum Dekorieren |
Zubereitung
Dauer 3 h
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Eier trennen, das Eigelb mit der Hälfte des Zuckers schaumig schlagen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und den restlichen Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen bis sich Spitzen ziehen. Den Eischnee auf die Zucker-Ei-Masse geben, das Mehl mit der Stärke mischen und darüber sieben. Alles nach und nach unterheben und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Glatt verstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen.
In der Zwischenzeit für die Creme das Puddingpulver mit 3 EL Milch glattrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen, Puddingmilch einrühren und aufkochen lassen. In eine Schüssel füllen, mit Staubzucker bestauben und kalt werden lassen.
Die Butter mit dem Staubzucker cremig rühren und den erkalteten Pudding esslöffelweise zugeben und unterrühren.
Den fertig gebackenen Biskuit aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen. Dann waagerecht dritteln und auf dem unteren Boden den Himbeeraufstrich verteilen. Die Buttercreme in einen Spritzbeutel geben und auf dem Fruchtaufstrich verteilen. Locker verstreichen und den zweiten Biskuitboden aufsetzen. Vorgang wiederholen. Obersten Boden mit Buttercreme und Himbeeren nach Wunsch dekorieren und für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.