Bunter Bio-Blattsalat mit marinierten Bio-Erdbeeren
- Salat
- vegan
Bio-Zutaten
Für 4 Personen
Marinierte Bio-Erdbeeren
100 g | Bio-Erdbeeren |
etwas Bio-Leinsamenöl, Bio-Apfelmostessig | |
diverse Bio-Blattsalate (Grazer Krauthäuptel, offener Krachsalat grün und rot, Eichblattsalat rot und grün, Lollo rossa und Lollo bionda, Forellenschluss und andere Romanasalate) | |
Bio-Zuckererbsenschoten und Bio-Zuckererbsen- grün | |
bunte Bio-Mangoldstiele |
Marinade
2 EL | Bio-Kürbiskernöl |
1 EL | kaltgepresstes Bio-Leinsamenöl |
1 EL | kaltgepresstes Bio-Distelöl (variabel kaltgepresstes Bio-Rapsöl, kaltgepresstes Bio-Sonnenblumenöl) |
4 EL | Bio-Apfelmostessig |
Geröstete Bio-Samen
1 EL | Bio-Kürbiskerne |
1 EL | Bio-Sonnenblumenkerne |
1 EL | Bio-Buchweizen |
etwas Bio-Sonnenblumenöl | |
Salz | |
essbare Bio-Blüten (Ringelblume, Kornblume, Damaszenerrose) |
Zubereitung
Erdbeeren waschen, putzen, vierteln und mit Leinsamenöl und Apfelmostessig eine halbe Stunde marinieren.
Salatköpfe in Blätter zerteilen, gründlich waschen, Salatblätter in mundgerechte Stücke reißen, Zuckererbsenschoten waschen, von Fäden befreien, Zuckererbsengrün waschen und zerpflücken.
Bunte Mangoldstiele waschen, würfelig schneiden.
Marinade aus verschiedenen Ölen, Essig und Salz bereiten.
In einer Pfanne Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne mit etwas Sonnenblumenöl bei schwacher Hitze ca. eine Minute rösten, die Buchweizenkörner dazugeben und weitere 2 Minuten rösten, etwas salzen (die Samen entwickeln so ein herrliches nußiges Aroma).
Essbare Blüten in Blütenblätter zerlegen und sauber verlesen.
In einer Salatschüssel Blattsalate, Zuckererbsenschoten, Zuckererbsengrün und Mangoldstielwürfel mischen, mit der Marinade abmachen. Marinierte Erdbeeren, geröstete Samen, und Blütenblätter auf dem Salat verteilen.