Gertis Kürbiskernbrot
- Brot und Gebäck
- vegan
Bio-Zutaten
Bio-Zutaten für einen 2 kg-Laib
175 dag | Roggenmehl |
35 dag | Dinkelweißmehl |
35 dag | Dinkelvollkornmehl |
75 dag | Sauerteig |
6 g | Germ |
30 dag | Kürbiskerne |
60 g | Salz |
2 EL | Brotgewürz |
2 l | Wasser |
Zubereitung
Dauer 3 h
- Die Mehle in eine Schüssel geben und gut vermischen. Mit Sauerteig und Germ einen Vorteig in einer großen Schüssel ansetzen. Die Kürbiskerne grob hacken. Die Mehlmischung und alle weiteren Zutaten zum aufgegangenen Vorteig hinzufügen und zu einem weichen Teig verkneten.
- Den Teig ruhen lassen. Den aufgegangenen Teig formen und in eine eingefettete Kastenform oder eine andere Brotbackform legen. Nochmals gehen lassen und danach ca. 50 Minuten backen.
- Auch wenn das Wasser schon im Munde zusammenläuft: Vor dem Anschneiden das Kürbiskernbrot unbedingt vollständig auskühlen lassen! Luftdicht verpackt, hält das Brot bis zu fünf Tage.
Wir wünschen gutes Gelingen!