Geschmorter Rehbraten mit Hanf-Schupfnudeln
- Hauptspeisen
- Fleischgericht
Bio-Zutaten
Rehbraten
1 kg | Rehschlögel, geputzt und ausgelöst |
Salz und Pfeffer | |
10 g | Mehl zum Stauben |
-4 EL | Öl oder Butterschmalz |
1 EL | Tomatenmark |
125 ml | Rotwein |
1 l | Wildfond zum aufgießen |
8 | Wachholderbeeren |
3 | Lorbeerblätter |
5 | Pimentkörner |
200 g | Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie, Rüben, Pastinaken etc.) |
1 | große Zwiebel |
EL | Marmelade wie Preiselbeer oder Dirndl |
60 ml | Schlagobers |
eventuell Maisstärke zum Binden |
Hanf Schupfnudeln
220 g | mehlige Erdäpfel |
100 g | griffiges Weizenmehl |
30 g | Weizengrieß |
20 g | weiche Butter |
1 | Ei |
Salz | |
20 g | geschälte Hanfnüsse zum schwenken |
20 g | Butter zum anbraten |
Zubereitung
Zunächst für die Schupfnudel die Erdäpfel weichkochen und auskühlen lassen. Den Rehschlögel in kleinere Stücke teilen, diese mit Salz und Pfeffer würzen und leicht bemehlen. Das Öl erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten, zum Schluss das Tomatenmark kurz mitrösten und anschließend mit Rotwein ablöschen. Mit Wildfond aufgießen, die Gewürze dazugeben und das Fleisch etwa eine Stunde darin weichdünsten.
In der Zwischenzeit für den Schupfnudelteig die abgekühlten Erdäpfel durch eine Erdapfelpresse drücken und mit den restlichen Zutaten rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zu einer Rolle formen. Aus der Rolle kleine Stränge abteilen, diese zu Schupfnudel ausformen und in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser so lange kochen lassen, bis sie oben schwimmen und gar sind. Mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und abtropfen lassen.
Gegen Ende der Garzeit des Rehschlögels das in kleine Würfel oder feine Streifen geschnittene Wurzelgemüse beifügen und je nach Größe etwa 10 bis 15 Minuten mitdünsten, bis es weich ist.
Die Sauce mit frisch gemahlenem Pfeffer, Salz und Marmelade abschmecken. Bei Bedarf mit Stärke binden, dazu einfach die Maisstärke in kaltem Wasser anrühren, in die Sauce geben und bis zur gewünschten Konsistenz aufkochen. Zuletzt mit einem Schuss Schlagobers verfeinern.
In einer Pfanne etwa 20 g Butter zerlassen und darin die geschälten Hanfnüsse leicht anrösten, anschließend die gut abgetropften Schupfnudeln zugeben und darin schwenken. Die Schupfnudel zusammen mit dem Rehbraten anrichten.