Kärntner Kletzenbrot

  • Brot und Gebäck
  • vegetarisches Gericht
© Knaus

Kloatzen, Dörrzwetschken, Marillen und Feigen über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag 10 Minuten aufkochen, Saft auffangen und Früchte in kleine Stücke schneiden. Mit Sultaninen, Nüssen, Honig, Gewürzen und Birnenschnaps vermischen.

Für den Teig Mehle, Sauerteig, Germ, Salz und 300 ml Kloatzensaft kneten.

1,5 Stunden gehen lassen.

Fruchtmischung unter den Teig kneten, weitere 1 Stunde gehen lassen.

Laib formen, auf Backblech legen und nochmals 30 Minuten ruhen lassen.

Backofen auf 180 °C vorheizen.

Laib mit Mandeln verzieren, mit Wasser bestreichen und ca. 80 Minuten backen.

Eine Woche in einer Blechdose reifen lassen.

Schwierigkeit mittel

Bio-Zutaten

Fruchtmischung

300 gDörrbirnen (Kloatzen)
100 gDörrzwetschken
100 gDörrmarillen
100 gDörrfeigen
100 ggetrocknete Weinbeeren
200 gHaselnüsse und Mandeln, grob gehackt
50 gHonig
1 PriseZimt, Ingwer, Nelkenpulver
4 clBirnenschnaps

Sauerteig

400 gRoggenmehl
100 gWeizenmehl
100 gSauerteig
1 Pk.Trockengerm
½ TLSalz
geschälte Mandeln zur Dekoration
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