Knuspriger Schlußbraten vom Bio-Schwein mit Bio-Ratatouille und Bio-Apfelsemmelknödel
- Hauptspeisen
- Fleischgericht
Bio-Zutaten
Für 4 Personen
Bio-Schweinsbraten
1 kg | Bio-Schlussbraten (mit Schwarte) |
1 l | Bio-Rindsuppe |
3 Stück | Bio-Knoblauchzehen |
1 Stück | Bio-Lorbeerblatt |
½ Prise | Bio-Majoran |
0.125 l | Bio-Öl (zB Sonnenblumenöl) |
Bio-Pfeffer (schwarz, gemahlen) | |
Bio-Rosmarin (gehackt) | |
Salz | |
Bio-Thymian | |
2 Stück | Bio-Zwiebel |
Bio-Kümmel |
Bio-Ratatouille
200 g | Bio-Zucchini gelb |
200 g | Bio-Zucchini grün |
200 g | Bio-Melanzani |
200 g | Bio-Tomaten |
Bio-Olivenöl | |
Salz und Bio-Pfeffer aus der Mühle | |
250 g | Bio-Tomatensauce |
1 Stück | Bio-Knoblauchzehen |
Bio-Thymian, Bio-Majoran getrocknet |
Bio-Apfel-Semmelknödel
200 g | Bio-Knödelbrot |
50 g | Bio-Butter |
50 ml | Bio-Milch (leicht erwärmt) |
50 ml | Bio-Apfelsaft |
4 Stück | Bio-Eier |
1 Prise | Salz |
1 | kleine Bio-Zwiebel |
2 Stück | geriebene Bio-Äpfel |
Zubereitung
Schweinsbraten:
Backofen auf 150 °C vorheizen. Schwarte kreuzweise einritzen. Geschälten Knoblauch, ½ TL Salz, Thymian, Majoran im Mörser fein zerstoßen. Öl und Rosmarin untermischen. Braten auf Fleischseite mit Gewürzmischung einreiben.
Pfanne 1 cm mit kochend heißem Salzwasser füllen. Braten mit Schwarte nach unten hineinlegen, Pfanne unten in Backofen stellen. 15 Minuten garen, Fleisch wenden und weitere 15 Minuten garen. Schwarte mit Kümmel und Salz würzen.
Backofenhitze auf 190-200 °C erhöhen, halbierte, geschälte Zwiebeln und Knoblauchzehen um das Fleisch verteilen und etwas Rindsuppe angießen. Pfanne weiter oben in Backofen schieben, Fleisch etwa 90 Minuten schmoren, immer wieder mit Bratensaft übergießen. Braten herausnehmen und im ausgeschalteten Backofen warm halten. Soße bzw. Bratensaft in der Pfanne mit Salz und Pfeffer abschmecken, eventuell binden.
Ratatouille:
Zucchini, Melanzanie und Tomaten in 2 cm dicke Scheiben schneiden und fächerförmig über Tomatensauce anordnen.
Restliche Zutaten mischen und darüber geben. Form mit Alufolie abdecken, ca. 2 Stunden bei 180-200 °C backen.
Apfel-Semmelknödel:
Geschmolzene Butter und Milch über Knödelbrot gießen, vermengen. 30 Minuten ziehen lassen. Kleingehackte Zwiebeln in wenig Öl kurz anschwitzen, überkühlen und mit Eiern, Salz und Äpfeln zur Knödelmasse geben, gut durchrühren.
Auf einer Frischhaltefolie aus Knödelmasse eine Rolle formen, einrollen und Enden gut verschließen (wie ein Bonbon). Noch 1-2 Mal hin und her rollen, damit sich Teig gut verteilt.
Rolle in Küchentuch wickeln, verschließen und in leicht siedendem Wasser ca. 35 Minuten kochen.