Lebkuchen sofort weich
- Kuchen, Torten, Kekse
- vegetarisches Gericht
Honig, Wasser und Zucker kurz aufkochen.
Potasche und Hirschhornsalz mit 1 El Wasser in einer Tasse auflösen.
Mehl, Potasche und Hirschhornsalz Gemisch, Mandeln und alle anderen Zutaten (außer Honiggemisch) in den Mixtopf geben,und ca. eine Minute auf starker Stufe verrühren.
Das heiße Honig-Zuckergemisch dazugeben und 2 Min./Teigknetstufe im Mixtopf kneten.
Den Teig aus dem Mixtopf leeren und über Nacht kaltstellen. (Teig ist sehr weich, wird aber durch das Kühlen fest)
Am nächsten Tag den Teig 3 bis 5 mm ausrollen und Kekse ausstechen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen (Ober-Unterhitze) Bei Umluft 160 °C.
Die ausgestochenen Kekse auf ein Backblechgeben.
Das Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren, die rohen Kekse damit einstreichen und mit Mandeln belegen und ca. 10 bis 15 Min. backen
Bio-Zutaten
600 g | Bio-Roggen- und Weizenmehl zur Hälfte mischen |
120 g | Wasser |
250 g | Honig |
250 g | braunen Zucker |
125 g | Butter |
2 Stück | Eier |
1 | Eigelb zum Bestreichen |
10 g | Potasche aus der Apotheke |
10 g | Hirschhornsalz |
1 Pk. | Lebkuchengewürz |
50 g | gemahlene Mandeln |
ganze Mandeln zum Verzieren |