Luftiger Karottenkuchen mit Walnüssen
- Kuchen, Torten, Kekse
- vegetarisches Gericht
Bio-Zutaten
Bio-Zutaten für den Teig
400 g | Karotten |
1 Prise | Salz |
1 TL | Orangenschale gerieben |
200 g | gemahlene Walnüsse |
200 g | Mehl (Wahlweise auch Buchweizenmehl) |
2 TL | Backpulver |
4 Stück | Eier |
200 g | Zucker |
100 ml | Sonnenblumenöl |
Butter für die Form |
Bio-Zutaten für das Frischkäse-Topping:
200 g | Frischkäse |
120 g | Puderzucker |
3 EL | Orangensaft |
etwas Orangenschale gerieben |
Zubereitung
Für den Teig Karotten schälen und fein reiben. Die geriebenen Karotten mit Salz, der geriebenen Orangenschale, dem Mehl, den geriebenen Walnüssen und dem Backpulver mischen.
Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen.
Das Eigelb mit Zucker und Öl verrühren.
Anschließend die beiden festen Massen mischen und das Eiweiß vorsichtig unterheben.
Die Kuchenform mit Butter einfetten und den Teig einfüllen.
Im vorgeheizten Rohr bei ca. 180 Grad (Ober und Unterhitze) 50 Minuten backen.
Vollständig auskühlen lassen und mit Frischkäse-Topping bestreichen. Dazu die oben genannten Zutaten mit dem Handrührgerät vermischen und auf den Kuchen streichen.
Mit Orangenschalen Zesten dekorieren.