Luftiger Karottenkuchen mit Walnüssen

  • Kuchen, Torten, Kekse
  • vegetarisches Gericht
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Vorbereitung 90 Min.
Schwierigkeit mittel

Bio-Zutaten

Bio-Zutaten für den Teig

400Karotten
1Salz
1Orangenschale gerieben
200gemahlene Walnüsse
200Mehl (Wahlweise auch Buchweizenmehl)
2Backpulver
4Eier
200Zucker
100Sonnenblumenöl
Butter für die Form

Bio-Zutaten für das Frischkäse-Topping:

200Frischkäse
120Puderzucker
3Orangensaft
etwas Orangenschale gerieben

Zubereitung

Für den Teig Karotten schälen und fein reiben. Die geriebenen Karotten mit Salz, der geriebenen Orangenschale, dem Mehl, den geriebenen Walnüssen und dem Backpulver mischen.
Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen.
Das Eigelb mit Zucker und Öl verrühren.
Anschließend die beiden festen Massen mischen und das Eiweiß vorsichtig unterheben.
Die Kuchenform mit Butter einfetten und den Teig einfüllen.
Im vorgeheizten Rohr bei ca. 180 Grad (Ober und Unterhitze) 50 Minuten backen.
Vollständig auskühlen lassen und mit Frischkäse-Topping bestreichen. Dazu die oben genannten Zutaten mit dem Handrührgerät vermischen und auf den Kuchen streichen.
Mit Orangenschalen Zesten dekorieren.