Rote Rüben Schokokuchen
- Kuchen, Torten, Kekse
- vegetarisches Gericht
Bio-Zutaten
500 g | Rote Rüben (vorgegart und püriert) |
150 g | dunkle Schokolade |
200 g | Pflanzenöl |
250 g | Zucker (für Zuckersparer reichen auch 200 g oder alternativ 200 g Honig) |
3 Stück | Eier |
1 Pk. | Vanillezucker |
1 Pk. | Backpulver |
1 Prise | Salz |
250 g | Mehl (Dinkelmehl, Pharaonenkorn, Emmer, …) |
100 g | geriebene Haselnüsse |
Zubereitung
Ofen auf 190° vorheizen. Die gekochten Rote Rüben mit der Küchenmaschine fein pürieren. Die dunkle Schokolade im Öl vorsichtig schmelzen. Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Anschließend die Rote Rüben und das Schokoladen-Öl vorsichtig einarbeitet. Zuletzt das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterheben.
Den dickflüssigen Teig in eine Torten- oder Kastenform einfüllen und bei 175 °C Heißluft ca. eine Stunde backen.
Bei Überprüfung der Backzeit sollte an der Nadel kein Teig mehr kleben bleiben. Den fertigen Kuchen mit Schokoglasur überziehen. Gutes Gelingen!
TIPP
Eventuell den Rote Rüben Schokokuchen mit essbaren Blüten verzieren.