Schweinefilet im Speckmantel mit frittierten Erdäpfelbällchen und Brokkoli-Karfiolgemüse
- Hauptspeisen
- Fleischgericht
Schweinefilet im Speckmantel:
Vorbereitung: Das Schweinefilet von eventuellen Sehnen befreien, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Senf einreiben.
Speckmantel: Die Speckscheiben leicht überlappend auf ein Schneidbrett legen und das Schweinefilet darin einwickeln.
Anbraten: In einer Pfanne das Öl erhitzen und das Schweinefilet rundherum goldbraun anbraten. Rosmarin, Thymian und die Knoblauchzehe dazugeben.
Backen: Das Filet in eine feuerfeste Form legen und bei 180 °C im vorgeheizten Ofen etwa 15-20 Minuten weitergaren, bis es eine Kerntemperatur von ca. 62 bis 65 °C erreicht (für zart rosa). Danach aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen.
Fleischsaft: In derselben Pfanne den Bratensatz mit Wein ablöschen (optional) und den Fleischfond hinzufügen. Leicht einkochen lassen, abschmecken und am Ende die Butter unterrühren, um den Fleischsaft zu binden.
Frittierte Erdäpfelbällchen:
Kartoffeln kochen: Die Erdäpfel schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen. Abgießen und ausdampfen lassen.
Kartoffelmasse zubereiten: Die Erdäpfel durch eine Presse drücken oder fein zerstampfen. Mit Butter, Eigelb, Salz, Pfeffer und Muskatnuss vermengen. Mehl und Stärke hinzufügen und zu einer glatten Masse verarbeiten.
Bällchen formen: Aus der Masse kleine Kugeln formen (ca. 3 cm Durchmesser).
Frittieren: Das Pflanzenöl auf ca. 170 °C erhitzen. Die Erdäpfelbällchen portionsweise goldbraun frittieren, anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen und leicht salzen.
Brokkoli-Karfiol-Gemüse:
Gemüse vorbereiten: Brokkoli und Karfiol in Röschen teilen. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, leicht salzen und das Gemüse darin ca. 4 bis 5 Minuten blanchieren, bis es bissfest ist. Abgießen und kurz in Eiswasser abschrecken, damit die Farbe erhalten bleibt.
Anbraten: In einer Pfanne die Butter zerlassen, den Knoblauch (optional) dazugeben und das Gemüse darin schwenken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Servieren:
Das Schweinefilet in Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten. Den Fleischsaft darüberträufeln.
Die frittierten Erdäpfelbällchen daneben platzieren.
Das Brokkoli-Karfiol-Gemüse als Beilage dazu servieren.
Guten Appetit!
Bio-Zutaten
Für 4 Personen
Schweinefilet im Speckmantel
1 | Schweinefilet (ca. 600 g) |
8 | Scheiben Speck (Bacon) |
2 EL | Senf |
2 EL | Pflanzenöl |
1-2 Zweige Rosmarin | |
1-2 Zweige Thymian | |
1 | Knoblauchzehe, leicht angedrückt |
Salz und Pfeffer | |
200 ml | Fleischfond oder Rinderbrühe |
100 ml | Rotwein oder Weißwein (optional) |
1 TL | Butter |
frittierte Erdäpfelbällchen
600 g | mehlige Erdäpfel (Kartoffeln) |
1 | Eigelb |
2 EL | Butter |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | |
2 EL | Mehl |
2 EL | Stärke |
Pflanzenöl zum Frittieren |
Brokkoli-Karfiol-Gemüse
300 g | Brokkoli |
300 g | Karfiol (Blumenkohl) |
1 EL | Butter |
Salz und Pfeffer | |
1 | Knoblauchzehe, fein gehackt (optional) |