Shiitake-Risotto

  • Hauptspeisen
  • vegetarisches Gericht
© Eibl

Rezept für 4 Personen als Hauptspeise (8 Personen als Beilage).

Am Vortag, oder zumindest für einige Stunden, die Trockenpilze etwas zerkleinern und in 120ml  Wasser einweichen.
Die Gemüsebrühe erhitzen oder frisch zubereiten.
Die Zwiebel fein hacken.
In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die gehackten Zwiebel glasig dünsten.
Den Risottoreis beifügen und kurz mit dem Zwiebel anrösten.

Den Reis mit dem Wein ablöschen und die aufgeweichten Trockenpilze beifügen.

Rühren, bis der Wein einreduziert und nur mehr wenig Flüssigkeit sichtbar ist.

Einen Schöpfer von der Gemüsebrühe beifügen und rühren, bis wieder fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.

Den Vorgang wiederholen, bis die gewünschte Konsistenz des Risottos gegeben ist. (Das dauert ca. 15 Minuten)

Zum Schluss den Parmesan unterrühren und mit der Butter verfeinern. Eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Tipp: Sehr gut schmeckt das Gericht mit extra angebratenen Frischpilzen und in Olivenöl frittiertem Salbei.

Schwierigkeit leicht

Bio-Zutaten

30 gTrockenpilze
120 mlWasser
2 ELOlivenöl
1kleine Zwiebel
30 gRisottoreis (Rundkornreis 14 Minuten Garzeit)
80 mlWeißwein
1100 mlGemüsebrühe
70 gParmesan gerieben
Salz, Pfeffer
20 gButter
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