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„Der Bio-Viehwirtschaftstag bietet Wissensvermittlung auf höchstem Niveau und bringt die Branche an einem Ort zusammen. Das hier gelebte Miteinander von Forschung und Praxis ist vorbildlich und ermöglicht Austausch und gemeinsame Weiterentwicklung. Ich wünsche allen Beteiligten eine erfolgreiche Veranstaltung und freue mich auf einen spannenden Tag voller interessanter Begegnungen und neuer Impulse.“
Barbara Riegler, Obfrau BIO AUSTRIA
Termin
Freitag, 26. April 2024 08:30 – 16:30 Uhr
Ort
Landwirtschaftliche Landeslehranstalt Rotholz Rotholz 46 6220 Strass im Zillertal
Programm – Übersicht
Beginnzeiten
9:30, 10:30 & 11:30 Uhr sowie 13:30 & 14:30 Uhr
10:00, 11:00 & 12:00 Uhr sowie 14:00 & 15:00 Uhr
Ist das wirklich wichtig? Warum die Kalkung im Grünland das eigene Futter verbessert Wolfgang Angeringer, LK Steiermark
Das Gold der Landwirtschaft: Wie wir unsere Wirtschaftsdünger veredeln Markus Danner, BIO AUSTRIA Salzburg
Raus mit euch: Weiden von Jungrindern am Milchviehbetrieb Martin Kappel, Biozentrum Steiermark
Geht doch! Rinder einfach und risikoarm führen und lenken Christoph Mairinger, SVS
Besser geht’s nicht: Mit der abgestuften Wiesennutzung bestes Grundfutter produzieren Tobias Lienhart, BIO AUSTRIA Tirol
Alles eine Frage der Einstellung: Worauf wir beim Einstellen der Grünlandgeräte achten sollen Alfred Pöllinger, HBLFA Raumberg-Gumpenstein
Der Almsommer kommt: Mit diesen Tipps gut in die Almzeit starten Manuel Klimmer, LK Tirol
Mit System zum Erfolg: Empfehlungen für gutes Weidemanagement der unterschiedlichen Weidesysteme Johann Häusler, HBLFARaumberg-Gumpenstein
Hier geblieben: Moderner Zaunbau für Rind, Schaf und Ziege Reinhard Gastecker, LK Niederösterreich
Melkroboter: So klappt’s am Weidebetrieb Marco Horn, LK Niederösterreich
Rechtzeitig ist jetzt! Wie wir unsere Wiesen und Weiden für Klimaveränderungen wappnen Walter Starz, HBLFA Raumberg-Gumpenstein
Betriebsvorstellung: Es geht auch anders, Bio-Milchproduktion ohne Kraftfutter und Kälberaufzucht durch Ammenkühe Christina und Christoph Ritter, BIO AUSTRIA Betrieb
Futter vom Acker: Zwischenfrüchte des Ackerbaus als Futter nutzen Daniel Lehner, HBLFA Raumberg-Gumpenstein
Schmeckt’s? Grundfutter mit seinen Sinnen bewerten Reinhard Resch, HBLFA Raumberg-Gumpenstein
Schweinereien im Grünland: Mit der Schweinehaltung einen neuen Betriebszweig starten Johannes Schmid, BIO AUSTRIA Bauer
Gan(s)z schön geländegängig: Weidegänse, eine gute Ergänzung für Grünlandbetriebe Stefan Hörtnagl, Bio-Betrieb
Hier fühl‘ ich mich wohl: Die Gestaltung von Stall und Auslauf für Schaf und Ziege Daniel Engl, LK Tirol
Die richtige Schafrasse: Ideale Schafrassen und Kreuzungen für die Lämmermast und Milcherzeugung auf dem Bio-Betrieb Reinhard Huber, HBLFA Raumberg-Gumpenstein
Fit in die Weidezeit: Schafe und Ziegen auf Alm und Weide vorbereiten Elisabeth Stöger, Tierärztin
Das liebe Federvieh: Häufige Probleme im Geflügelstall vermeiden Doris Gansinger, Tierärztin
Jetzt kommt Bewegung rein: Stallkonzepte für kleine Milchviehbetriebe Franz Promegger, BIO AUSTRIA Salzburg
Betriebsvorstellung: Erfolgreich mit der Mutterkuhhaltung Hansjörg Landmann, BIO AUSTRIA Bauer, Rinderzucht Tirol
Energieversorgung am Bio-Betrieb Peter Schießling, LK Tirol
Wie geht’s weiter? Darauf gilt es bei der Hofübergabe zu achten Perspektive Landwirtschaft
Gut gefüttert? Das sagen uns die Milchinhaltsstoffe über die Fütterung Sebastian Ortner, LK Tirol
Auf die Dosis kommt’s an! Kraftfutter effizient im Milchviehstall einsetzen Ignaz Lintschinger, LK Salzburg
Milchviehzucht: Funktionale Merkmale in der Zucht, Zuchtwerte, Zuchtplanung und Anpaarung am Bio-Betrieb Christa Egger-Danner, Rinderzucht Austria
Moderne Sensortechnik: Möglichkeiten und Grenzen in der Milchviehhaltung zum Herdenmanagement, zur Brunst- und Krankheitserkennung Christian Fasching, HBLFA Raumberg-Gumpenstein
Programm-Details
Das Programm im Detail zum Downloaden finden Sie hier.
Anerkennung von Weiterbildungsstunden
Für diese Veranstaltung werden Ihnen 1 ÖPUL-Bio Stunde und 2 TGD Stunden anerkannt.
Kosten
BIO AUSTRIA Mitglieder
Nicht-Mitglieder
Nicht gefördert (ohne LFBIS)
Familienmitglieder/ Jugendtarif <26 J.
Teilnahmepro Person
€ 48,-
€ 80,-
€ 160,-
€ 30,-
Bio -Mittagsbuffet
€ 15,-
€ 15,-
€ 15,-
€ 15,-
*Die Rechnung erhalten Sie nach der Veranstaltung per Mail.
Anmeldung
bis spätestens 19. April 2024: online hier +43 732 654 884
Stornobedingungen
Die Anmeldung kann bis 19. April kostenlos storniert werden. Bei unentschuldigtem Nichterscheinen verrechnet BIO AUSTRIA die volle Teilnahmegebühr. Die Nominierung eines Ersatzteilnehmers ist möglich.