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Bionet Gemüsetagung 2025

Programm

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Donnerstag, 6. März

Tagung für Praxis, Beratung und Forschung

09:00 — 09:15Begrüßung; Christine Judt, FiBL Österreich
09:15 — 09:45Grüne Reiswanze: Ein Schädling auf dem Vormarsch;
Anna Moyses, AGES
09:45 — 10:15Ergebnisse aus dem bionet-Wanzenprojekt;
Christine Judt, FiBL Österreich
10:15 — 10:30Mikroplastik im Boden: Daten, Fakten & Erklärungen;
Ildiko Heim, FiBL Österreich
10:30 — 10:45bionet-Versuch: Auswirkungen von Silofolie auf die Bodenbiodiversität;
Christine Judt, FiBL Österreich
10:45 — 11:15Kaffeepause
11:15 — 12:00Klimaregulierung im Folientunnel;
Rudolf Schlatter, freier Berater
12:00 — 12:30Strip-Till im ökologischen Gemüseanbau: Ergebnisse & Erfahrungen eines EIP-Projekts; Laura Storch, agrarthaer
12:30 — 14:00Mittagspause
14:00 — 15:30Parallele Sessions A
Session 1: Agri-PV & Gemüseproduktion
(Carl Pump, Universität Greifswald — Einführung; Anna Keutgen, BOKU — PV im geschützten Anbau / Sabine Staub, DLR RLP — Produktion)
Session 2: Betriebsvorstellungen
(Sarah Schmolmüller, Dirndln am Feld — Kooperationen / Alexandra & Peter Schweiggl, Hof Unternberg — Bodenbearbeitung mit Esel)
Session 3: Veredeln von Gemüse
(Johannes Balas, BOKU — Theoretische Grundlagen / Franz Mogg, Biohof Mogg — Praktische Unterweisung)
15:30 — 16:00Kaffeepause
16:00 — 17:15Parallele Sessions B
Session 4: Boden & Nährstoffe
(Anna Divéky-Ertsey, ÖMKi — Nährstoffaufnahme im ökol. Landbau / Jana Zinkernagel, Hochschule Geißenheim — Kompost und Zwischenfrüchte)
Session 5: Betriebsvorstellung
(Tom Mühlbauer, Feldgarten — Alternatives Vertriebskonzept)
Session 6: Klimawandelprofiteure
(Peter Lassnig, Ackerschön — Winter- und Überwinterungsgemüse / Stefan Romsdorfer, Neuland — Bio-Erdnüsse im Weinviertel)
ab 17:30Abendessen

Donnerstag, 7. März

Ergebnisse OG Marktgärtnerei, Zahlen, Daten & Erkenntnisse aus drei Jahren Forschung

08:45 — 08:50Begrüßung;
Reinhard Geßl, FiBL Österreich
08:50 — 09:00Vorstellung des EIP-Agri Projektes „Marktgärtnerei – Innovation
zur Stärkung der heimischen Frischgemüseproduktion“;
Ruth Bartel-Kratochvil / Martin Stadlbauer, BIO AUSTRIA
09:00 — 09:30Gemüsebauliche Kennzahlen und Ertragsdaten zur Marktgärtnerei in Österreich – Vielfalt übers ganze Jahr;
Wolfgang Palme, HBLFA Schönbrunn / Johannes Pelleter
09:30 — 10:00Wie rentabel ist die Marktgärtnerei? Wirtschaftliche Kennzahlen der Praxisbetriebe;
Susanne Kummer, FiBL Österreich
10:00 — 10:20Effizientes Arbeiten in der Marktgärtnerei – Ansatzpunkte und Praxisbeispiele;
Renate Spraul, Arbeitswirtschaft im Gemüsebau
10:20 — 10:50Blitzlichter aus dem Boden in der Marktgärtnerei;
Marie-Luise Wohlmuth, Universität für Bodenkultur
10:50 — 11:10Filmvorführung und Ausblick auf das Projektfinale;
Johannes Pelleter, Marketingbüro für Landwirtschaft und Handwerk
11:10 — 11:40Kaffeepause
11:40 — 13:00Stationenbetrieb: Offene Diskussionsrunden und Austausch
mit Marktgärtner:innen und Vortragenden;
Moderiert von Reinhard Geßl, FiBL Österreich
13:00 — 13:15Abschlussrunde und Verabschiedung
13:15 — 14:15Optional: Mittagessen
14:30 — 16:30Exkursionen
Zwei parallel stattfindende Exkursionen zur Auswahl
Exkursion 1: SoLaWi Ackerschön.
Hier werden wir nach dem Vortrag von Peter Lassnig am ersten Tag der Bionet Gemüsetagung seine Wintergemüsevielfalt und die Überwinterungskulturen für die Ernte im zeitigen Frühjahr live auf seinem Betrieb sehen. www.ackerschön.at
Exkursion 2: Biohof Mogg.
Hier sehen wir einen professionellen Jungpflanzenbetrieb, der einerseits auf Jungpflanzenvielfalt setzt und andererseits Wintergemüse im geschützten Anbau produziert. Hier besteht auch die Möglichkeit, nach dem Vortrag von Franz Mogg über Veredelungen, die veredelten Pflanzen vor Ort zu besichtigen. www.biohof-mogg.at

Individuelle Abfahrt um 14:30 Uhr, Mitfahrgelegenheiten werden vor Ort koordiniert.

Anmeldung

  • Die Anmeldung zur Tagung erfolgt über das LFI Niederösterreich bis spätestens 02.03.2025:
    LFI Niederösterreich – Kursnr. 3-0089313
  • Die Teilnahmegebühr beträgt € 70 (bzw. € 47 für Mitglieder des Vereins Marktgärtnerei) und umfasst die Teilnahme an beiden Tagen, inklusive eine der Exkursionen und die Pausenverpflegung.
  • Mittagessen (€ 15,50) und Abendbuffet (€ 16) sind im Betriebsrestaurant „Zum Landwirt“ möglich und müssen zusätzlich gebucht werden. Getränke sind vor Ort zu bezahlen.
  • Günstige Übernachtungsmöglichkeiten bietet z.B. das Bildungshaus St. Hippolyt in ca. 10 Minuten Gehdistanz.
  • Anrechenbarkeit: Die Veranstaltung ist mit 2 Stunden für ÖPUL BIO anrechenbar.

Veranstaltungsleitung und Information

Was ist Bionet Gemüse?

Über das Projekt Bionet Gemüse werden praxisrelevante Fragen im Bio-Gemüsebau bearbeitet. Bei regelmäßigen Treffen von GärtnerInnen, LandwirtInnen, BeraterInnen und WissenschaftlerInnen werden Praxisfragen erhoben und bearbeitet. Bisher wurden Feld- und Laborversuche zu pflanzenbaulichen Themen durchgeführt. Neben dem vermittelten Fachwissen sind die Vernetzung, der Austausch und das Kennenlernen von PraktikerInnen, BeraterInnen und ForscherInnen von großer Bedeutung.

Bionet Projektpartner

FiBL Österreich, LK Niederösterreich, BIO AUSTRIA, HBLFA Schönbrunn Gartenbau, Versuchsstation für Spezialkulturen Wies, LFS Obersiebenbrunn, LFS Langenlois, Biokompetenzzentrum Schlägl, Universität für Bodenkultur Wien, biohelp, HBLFA Raumberg-Gumpenstein, Arche Noah, LK Österreich, Verein Marktgärtnerei Österreich

Zielgruppen

LandwirtInnen, GärtnerInnen, BeraterInnen, ForscherInnen sowie Interessierte aus Vermarktung, Lehre und Verwaltung mit Interesse am Bio-Gemüsebau

Termin

bis

Veranstaltungsort

LK Niederösterreich, Wiener Straße 64, 3100 St. Pölten Wiener Straße 64, 3100 St. Pölten, Österreich Österreich

Anmeldung