Bio, regional, sicher.

Bitte wählen Sie Ihre Landesorganisation:

Auswahl aufheben

Info: Nach Ihrer Auswahl wird immer das Menü der jeweiligen Landesorganisation eingeblendet (auf Mobil links oben auf Menü klicken). Sie werden jetzt zur Startseite der Landesorganisation weitergeleitet, außer sie deaktivieren unten die entsprechende Option.

Einladung zur österreichweiten BANG-Exkursion in der Steiermark

© Sophie Kappel

Programm:

Freitag, 26.4.2024

Treffpunkt: 12:00 Uhr Bahnhof Bruck an der Mur

12:30 Uhr Mötschlmeierhof

Der äußerst vielfältige Betrieb mit den Sparten Mutterkuhhaltung, Getreide- und Gemüsebau sowie Forst wird uns vorgestellt. Das Betriebsführerehepaar Barbara und Thomas Lanzer-Breitfuß zeigt uns, was sich am Hof in den letzten Jahren so alles getan hat. Zudem erfahren wir einiges vom Bio-Rindfleischlabel „Styria Beef“. Ein Mittagessen wird direkt vor Ort von der Familie Lanzer bereitgestellt.

Adresse: Mötschlach 2, 8600 Oberaich bei Bruck an der Mur

https://www.moetschlmeierhof.at/

© juergen_blematl

16:30 Uhr FS Grottenhof

Der breit aufgestellter Lehr- und Versuchsbetrieb ist die professionelle Basis für die Praxisausbildung. Auf dem seit über 30 Jahren biologisch bewirtschafteten Betrieb ist die gesamte Vielfalt der steirischen Landwirtschaft zu finden. Vom Ackerbau über Viehzucht bis hin zu einem reichen Waldbestand. Im Bionah Hofladen werden die von der Schule hergestellten Bio-Produkte und Bio-Lebensmittel von Biobauern und Biobäuerinnen aus der Region vermarktet. Führung über das Gelände mit Erich Kerngast und im Hofladen durch Ferdinand Köberl.

Gemeinsamer Ausklang in der Fachschule Grottenhof inklusive Übernachtung.

Adresse: Krottendorfer Straße 110, 8052 Graz

https://www.fachschulen.steiermark.at/cms/ziel/107693480/DE/

© Bio Ernte Steiermark

Samstag, 27.4.2024

9:00 Uhr Biohof Kappel

Der Biohof der Familie Kappel liegt in Dobl-Zwaring im Bezirk Graz-Umgebung. Martin Kappel, ehemaliger Leiter der BANGs in der Steiermark und österreichweit, öffnet seine Türen für uns. Die Schwerpunkte liegen in der Milchviehhaltung mit 15 Milchkühen und eigener Nachzucht, 100 Legehennen im Mobilstall und dem Getreideanbau (Dinkel und Roggen) mit Direktvermarktung von Brot, Gebäck und Milchprodukten über den Hofladen und die Selbstbedienungsbox. Der Hof wird seit 1969 offiziell biologisch bewirtschaftet und zählt somit zu den Pionierbetrieben der Steiermark.

Adresse: Wuschan 16, 8504 Dobl-Zwaring

https://hofgeschichten.at/

© Biohof Kappel

12:00 Uhr Gut Hornegg

Das Gut Hornegg ist ein Traditionshaus im heimischen Fischsektor. Schon 1620 wurde in den Hornegger Teichen Fisch gezüchtet. Der Familienbetrieb befindet sich in vierter Generation und hat sich heute auf die Produktion alter Fischarten spezialisiert. Im Hofladen findet man Fisch für den Grill und den passenden Wein dazu. Die Führung startet mit einem Film anschließend begleitet uns Heinrich Holler über das Areal. Abschließend wird verkostet und verköstigt.

Adresse: Schloss Hornegg 1, 8504 Preding

https://www.gut-hornegg.at/

16:00 Uhr Kobatl

Vino la [R]Evolution: Weine ohne Mainstream. Der Biohof Kobatl liegt im Vulkanland und macht keinen Wein, bei ihnen darf Wein werden. Von Klassik bis Orange, Pet Nat, Piwi’s. Die Familie Gangl wird uns beim Besuch Einblick in ihre Arbeiten als Winzer geben und mit einer Bio-Weinverkostung den zweiten Tag abschließen.

Adresse: Pichla bei Radkersburg 31, 8355 Tieschen

https://www.kobatl.at/

Gemeinsamer Ausklang bei Familie Kobatl und Übernachtung im JUFA Tieschen.

© Bio Ernte Steiermark/Königshofer

Sonntag, 28.4.2024

9:00 Uhr Biohof Pranger

Mitten im Steirischen Vulkanland in Sankt Anna am Aigen nahe der slowenischen Grenze liegt der Biohof Pranger auf einem Hügel mit Blick weit in die Landschaft der Südoststeiermark hinein. Das knackige Gemüse in allen Farben, Formen und Varianten bieten sie saisonal entsprechend der Jahreszeit an und das gibt es auch eingemacht in Gläsern – ebenso vielfältig an Farb- & Geschmacksvielfalt. Patrick Pranger wird uns Einblick in den Familienbetrieb geben und eine Abschlussjause für uns bereithalten.

Adresse: Jamm 54, 8354 St. Anna am Aigen

https://www.biohofpranger.at/

© Slow Food

Ende circa 13:00 Uhr Bahnhof Bruck an der Mur (Ausstieg in Graz möglich)

Kosten:

  • 100,-€ Exkursionskosten inkl. Bus & Verpflegung
  • 20,-€ Übernachtung 26.4.2024 FS Grottenhof, Krottendorfer Straße 110, 8052 Graz (wird über uns gebucht)
  • 80,-€ Übernachtung 27.4.2024 und Frühstück JUFA Hotel Tieschen Patzen 90, 8355 Tieschen (wird über uns gebucht)
  • All inclusive Preis 200,-€.

An- und Abreise (selbst zu buchen)

Gebt uns bei der Buchung bekannt, welche Leistungen ihr benötigt. Der Exkursionsbeitrag wird Seitens des Verbandes finanziell unterstützt. Wir freuen uns auf euch!

Die Verbindlichkeit der Anmeldung wird mit der Überweisung bestätigt. Begrenzte Platzanzahl!

IBAN: AT57 3800 0000 0027 9166
BIC: RZSTAT2G
Kontoinhaber: Bio Ernte Steiermark

Anmeldung per Mail mit dem ausgefüllten Formular bis 15.4. 2024 unter

Anmeldeformular:

Einladung als Download:

Mehr Infos zum EU-Bio-Logo unter www.bio-austria.at/eu-bio-logo

Termin

bis

Veranstaltungsort

Steiermark, Österreich Steiermark, Österreich Österreich

Kontakt

  • Bianca Westenacher, BA

    Bio Ernte Steiermark, Marketing, Öffentlichkeitsarbeit, Presse
    Profil anzeigen
  • Bernhard Haller, BSc

    Bio Ernte Steiermark, Marketing
    Partnerbetreuung, Dirketvermarktung
    Profil anzeigen