Zerlegung, Reifung & Verarbeitung von Altschaf, Lamm & Ziege
Sinnvolle Verwertung von Alttieren inkl. Bio-Rohwurstherstellung
21.10.2023, 09:00 – 17:00 und 25.11.2023, 09:00 – 17:00
Fällt schon manchmal der Verkauf von Lämmern und Kitzen schwer, so sind erst recht bei Alttieren die Absatzmöglichkeiten beschränkt. Dieser Kurs mit dem renommierten Referenten zur Bio-Fleischverarbeitung – Hermann Jakob – zeigt Möglichkeiten auf, Schaf- und Ziegenfleisch auch von älteren Tieren besser zu verwerten.
Die Teilnehmer erlernen an zwei Kurstagen die Zerlegung von Alttieren und durch richtigen Zuschnitt und Fleischreifung eine größere Fleischausbeute zu erreichen. Sie stellen selbst Bio-Rohwürste (Salami, Hauswurst) und luftgetrockneten Rohschinken aus Schaf- und Lammfleisch her, aber auch verschiedene Fertiggerichte, womit die eigene Produktpalette erweitert werden kann. Zudem werden Methoden zur Fleischreifung aufgezeigt, die das Fleisch von Alttieren besser verwertbar machen.
Am 2. Seminartag (nach 5 Wochen Reifezeit) werden Brühwürste (wie Käsekrainer), Leberkäse und Pasteten hergestellt und die nun fertigen Rohwürste beurteilt. Eigene Produkte können zur Begutachtung mitgebracht werden. Berufskleidung erforderlich!
Diese Bildungsveranstaltung wird in Zusammenarbeit mit dem LFI Oberösterreich durchgeführt:
In Kooperation mit
TrainerInnen
- Hermann Jakob
Anmeldung
LFI-Kursnummer: 8157/5 beim LFI-Kundenservice:
T 050/6902-1500
E
W ooe.lfi.at
Geschäftsbedingungen: ooe.lfi.at/agb
Termin
-
-
bis
Veranstaltungsort
4553 Schlierbach
Kosten
- € 135 gefördert
- € 270 ungefördert